Однако... Если перестать перекладывать свои проблемы на других, то можно стать хозяином своей жизни

Калныньш Алексей Викторович

 

Родился 2 мая 1916 года в Москве во время эвакуации.
В 40-е годы был сослан в Нарымский край в числе других прибалтов. Сначала жил в п.Щучий Мыс, затем в Каргаске. Работал дворником РДК, в 1946году переведен художником, так как имел профессию театрального художника, полученную еще до ссылки.
С 1946 по 1956 года Алексей Викторович оформлял декорации к спектаклям «театра Погорелова». Как пишет художник в своем письме: «...Время было тяжелое, послевоенное. Не было необходимых материалов для оформления: красок, кистей, холстов. Требовались большая выдумка и находчивость. Помогали сами артисты театра...». И Калныньш делал такие декорации, что пришедшие на спектакль зрители словно попадали в сказку, а многие специально приходили, чтобы посмотреть на работу «Алеши». Вспоминает артист театра В.Я.Бабкин: «Когда открылся занавес во время гастролей театра в Томске, зрители, увидев декорации, зааплодировали».
Кроме декораций Алексей Викторович занимался оформлением зрительного зала РДК, а свободное время посвящал живописи. За годы ссылки художник создал более 50 работ с видами Каргаска 40-50-х годов. Мы видим, как выглядели в те годы улица Октябрьская, берега Панигатки и Оби, какие суда бороздили просторы наших рек, какой вид открывался из окна второго этажа Дома Культуры, узнаем о том, что в Каргаске строили катера и выращивали хлеб. Эти работы имеют для нас не только художественную, но и огромную историческую ценность. И вновь строки из письма: «Кто бы мог подумать, что через долгих 60 лет это пригодится!...Значит, работал я не зря!». А творить художнику приходилось на обрывках бумаги и картонках обычными красками из хозяйственного магазина.
После реабилитации в 1956 году Алексей Викторович с женой и двумя детьми, родившимися в Сибири, вернулся на родину, в Ригу. Своими силами построили дом на окраине города. Приходилось много работать, чтобы прокормить семью. После выхода на пенсию стал посещать ИЗО-студию (и посещает до сих пор!), занялся акварельной живописью. Очень много путешествовал: по Европе, Америке, Египту, СССР. Везде делал этюды, зарисовки. За последние 3 года состоялось 5 персональных выставок художника. Из них самая многочисленная по числу работ экспонировалась в нашем музее весной-летом этого года, были представлены фоторепродукции пейзажей и эскизов декораций к спектаклям.


Источник: Музей искусств народов Севера
Землячка 07.05.2016 08:33

Альберт, спасибо за информацию о А.В Калныньше

Альберт 04.05.2016 02:12

С прискорбием сообщаю, ЧтоАлексей Викторович Калниньш ушел из жизни 22 декабря 2015 года, не дожив 69 дней до своего 99 летнего юбилея.

2 мая 2016 года ему было бы 100 лет.

Вечная память о Алексее Викторовиче останется в наших сердцах, как о добром, умном, отзывчивом человеке и очень талантливом художнике

Cerniymagus 05.03.2013 01:00
Черная Магия http://blackmagic1.com/ Наведение порч и проклятий, а также их снятие, приворот, отворот, исцеление болезней, изготовление талисманов, денежная и бизнес – магия, обучение магии. любовная магия
klimov 01.05.2011 20:13
Присоединяюсь к поздравлению! Алексей Викторович живет длинной творческой жизнью: бывший студент ЛУ архитектуры, член команды судна по ловли сельди, участник соревнований лыжного скоростного спуска в Закопане и чемпион Латвии по этому виду спорта. В начальные годы ссылки,- рыбак колхоза в совершенстве овладевшего техникой управления обласком, потом мастер по изготовлению лыж для фронта, затем столяр краснодеревщик промкомбината в Каргаске, обративший внимания на себя внимание небывалой тогда еще в селе резной районной доской почета, что повело за собой его перевод в РДК. Срубив в Каргаске себе деревянный дом, возвратившись, в Ригу, ставит для своей семьи каменный, исполнив этим свое предназначение мужчины. Путешественник по СССР, затем по местам европейских колыбелей культур. Автор множества самобытных картин. Светлых дней Тебе, Алексей!
Валентина 01.05.2011 11:26
2 мая Алексей Викторович отмечает 95-летний юбилей. От всей души поздравляю долгожителя, хранителя каргасокской истории в красках с днём рождения. Доброго здоровья и низкий поклон за его труды и любовь к краю, где он был невольником
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 4106