Однако... Либо я найду свой путь, либо.....ПРОЛОЖУ ЕГО САМ!!!
Главная > Задать вопрос юристу: > Жилье, коммунальные услуги > Здравствуйте  ! По ул Садовой  проводят газ .Сосед ходил в ТВК там ему сказал новый директор  если подключишь газ - отрежем воду .  Будешь без  воды сидеть  ! Имеют ли право отключать воду ?

Здравствуйте  ! По ул Садовой  проводят газ .Сосед ходил в ТВК там ему сказал новый директор  если подключишь газ - отрежем воду .  Будешь без  воды сидеть  ! Имеют ли право отключать воду ?

Уважаемая Наталья Геннадьевна! Гражданин, подключившись к водопроводной сети с соблюдением установленных требований, тем самым заключает договор водоснабжения с соответствующей ресурсоснабжающей организацией, в данном случае с Каргасокским ТВК. То есть между гражданином как абонентом и Каргасокским ТВК как ресурсоснабжающей организацией на основании договора водоснабжения возникают гражданско-правовые отношения. В переводе на гражданско-правовую терминологию фраза «отрежем воду» означает расторжение заключенного с гражданином договора водоснабжения по инициативе ресурсоснабжающей организации, то есть в одностороннем порядке.

Однако расторжение заключенного с гражданином договора водоснабжения возможно только по соглашению между гражданином и ресурсоснабжающей организацией (пункт 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ). Если гражданин не согласен на расторжение договора водоснабжения, то в силу пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ такой договор может быть расторгнут судом по требованию ресурсоснабжающей организации только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Рассмотрим эти два пункта.

В первом случае следует отметить, что подключение гражданином своего дома или квартиры к газу (если такое подключение произведено ссоблюдением установленных требований) ни при каких обстоятельствах не может быть квалифицировано как существенное нарушение таким гражданином условий договора водоснабжения.

Что касается иных случаев, предусмотренных законом или договором, то для договора водоснабжения ни одним законом не предусмотрены дополнительные основания для расторжения заключенного с гражданином договора водоснабжения по инициативе ресурсоснабжающей организации в одностороннем порядке. Договором такие условия так же предусмотрены быть не могут (даже если они есть в договоре, то их можно оспорить).

Таким образом, единственное основание для расторжения заключенного с гражданином договора водоснабжения без его согласия по требованию ресурсоснабжающей организации это существенное нарушение гражданином условий договора (и в этом случае расторжение договора производится только в судебном порядке).

По всей видимости, причины обещанного Вашему соседу отключения его жилого помещения от водоснабжения связаны с необходимостью реконструкции водопровода, по которому вода подается в его дом, с целью исключения перемерзания этого водопровода в зимний период. При подключении дома или квартиры к газу, граждане как правило отключают центральное отопление. Если водопровод был проложен «спутником» к теплотрассе, то без теплотрассы в холодное время года водопровод перемерзнет и потому требуется проведение реконструкции (заглубление до глубины промерзания грунта) водопровода.

Абонент и ресурсоснабжающая организация обязаны содержать ту часть водопровода, за которую они отвечают. Разграничение ответственности абонента и ресурсоснабжающей организации за содержание водопроводных сетей установлено пунктом 21 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, согласно которому если иное не определено в договоре, заключенном с ресурсоснабжающей организацией, то такая ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

В случае газификации жилого дома или квартиры и обусловленного этим отключения центрального отопления гражданин обязан за свой счет принять меры для предотвращения перемерзания водопровода до границы своей ответственности. В этой связи необходимо изучить заключенный с ресурсоснабжающей организацией договор на предмет того, как в нем определена граница ответственности за содержание водопроводных сетей; такое разграничение может содержаться в прилагаемом к договору акте разграничения. Если подобного акта нет и если граница ответственности не определена в договоре, то абонент несет ответственность за содержание водопровода до границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения - тогда границей является расположенное в уличном колодце запорное устройство, установленное на трубе, по которой вода поступает в жилое помещение абонента (при условии, что к этой же трубе не подключены другие абоненты). В таком случае гражданин должен за свой счет обеспечить заглубление своего участка водопровода до глубины промерзания грунта либо за свой счет обеспечить обогрев своего участка водопровода в зимний период.

Возможно, у кого-то из абонентов в договорах холодного водоснабжения граница ответственности установлена на вводе в дом - в этом случае ресурсоснабжающая организация должна выбранным ей способом и за свой счет обеспечить функционирование участка водопровода до ввода в дом (проще говоря, от стены дома до уличного колодца и далее).

Если же гражданин отказывается за свой счет провести реконструкцию участка водопровода, входящего в его границу ответственности, то при перемерзании этого участка водопровода и вызванной этим аварии ресурсоснабжающая организация вправе приостановить подачу воды до того момента, пока абонент за свой счет не произведет ремонт данного участка водопровода.

Но в том случае, когда абонент произвел необходимую реконструкцию участка водопровода, входящего в его границу ответственности, ресурсоснабжающая организация не вправе ни приостановить, ни прекратить подачу воды абоненту по причинам нежелания ресурсоснабжающей организации провести реконструкцию участка водопровода, входящего в границу ответственности ресурсоснабжающей организации. При подключении к газу и, соответственно, отключении от центрального отопления нескольких расположенных рядом жилых домов может исчезнуть необходимость в использовании целой ветки теплотрассы. Однако даже такое обстоятельство не дает ресурсоснабжающей организации право расторгнуть договоры с абонентами либо приостановить подачу воды, если участок водопровода, проходящий «спутником» с выводимой из эксплуатации веткой теплотрассы, входит в границу ответственности ресурсоснабжающей организации.

В случае одностороннего расторжения ресурсоснабжающей организацией договора водоснабжения либо в случае неправомерного приостановления подачи воды абонент вправе обратиться в суд с исковым заявлением к ресурсоснабжающей организацией о понуждении ее к исполнению своих договорных обязанностей и о компенсации убытков, причиненных действиями ресурсоснабжающей организации.

Все вопросы



Просмотров этой страницы: 407