Однако... Найдите свои "может быть" на уровне решений!

Клуб в СМИ

11.10.2013 Единственная в мире

 

Экспертный совет при вице-губернаторе Владимире Жидких отобрал и утвердил восемь объектов, которые войдут в каталог нематериального культурного наследия Томской области. Среди них - хантыйские сказки и иллюстрации к ним Надежды Вяловой.
 
Надежда Брониславовна - мастер декоративно прикладного искусства Томской региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Томской области Колта Куп". Мастерица трепетно сохраняет легенды и предания, воплощая их в своих изделиях. С легендами Надежда Брониславовна объездила практически весь район. Знают ее сказки и в разных уголках области.

 

 

 

01.03.2013 Наследие...

Хантыйские сказки и иллюстрации к ним жительницы Каргасокского района, руководителя Клуба культуры народов Севера «АЙ ПЯЯХ» Надежды Вяловой включены в каталог нематериального культурного наследия Томской области.

Надежда Вялова родилась и выросла в д. Забегаловка, расположенной по р. Васюган. Легенды и предания «речных людей», народные ремесла и промыслы знакомы Надежде Брониславовне с детства. Всю жизнь она посвятила изучению и пропаганде традиционной культуры народов Севера.

15.01.2011 Газета Ханты-Мансийского автономного округа от 15.05.2010 года

15.01.2011 Журнал Литвы май 2010 год. См.подробнее...

Комментарии
Последний комментарий:

ПЕРЕВОДА НЕ ДОЖДАЛСЯ..................

[4]
14.01.2011 Газета Ханты-Мансийского автономного округа от 03.04.2010 года

10.01.2011 Журнал "Восточная коллекция" См.подробнее...

Передо мной лежит несколько вырезок из простой белой бумаги, присланных из Томской области. Они ещё не оформлены, не наклеены, без рамок и фона. И это замечательно! Какое наслаждение держать в руках эти лёгкие ажурные листочки, внимательно рас-сматривать, чтобы понять замысел и технику мастера, проникнуться настроением, с каким художник их создавал. Серия называется «Образ моей земли». Это земля хантов - суровая тайга - вонт, где обитает множество зверей и Лесной дух - вонт юнк, изображение которого напоминает маску шамана. Это земля Надежды Вяловой.
Горестные складки у рта, печально опущенные глаза Женщины-Земли как просьба и призыв беречь её богатство. Художницу волнует и беспокоит равнодушие, с которым сегодня относятся к захламлению земли свалками и мусором, к хищнической вырубке лесов, к бездумному уничтожению зверя и рыбы. «Раньше, - говорит она, - люди жили в ладу с природой и с собой. По своей сути человек потребитель. Но у хантов наносимый урон природе сводился к минимуму, они брали ровно столько, сколько нужно на пропитание». Надежда Вялова не тратит время и свои силы на выяснение, «кто виноват», для неё более важен вопрос «что делать». И главной своей целью она считает сохранение и возрождение исчезающей культуры хантов и селькупов, развитие национальных ремёсел. Для этого ей самой пришлось многое узнать, прочитать, многому научиться. Она освоила лозоплетение, шитьё и вязание на одной игле, бисероплетение, резьбу по дереву, по бересте, изготовление тряпочных кукол-оберегов, стараясь соблюдать народные традиции.

11.06.2010 Есть контакт? См.подробнее...

В Каргаске с рабочим визитом побывали эксперты, приглашенные ассоциацией коренных народов Севера. Их главная цель заключалась в том, чтобы посмотреть, насколько сплоченно живут в районе национальные общины и как они умеют взаимодействовать с органами местного самоуправления.
В состав делегации вошли четыре человека: Полина Шулбаева - она представляла Центр коренных народов Севера, созданный в Томской области около 3 лет назад; Иоханос Рор (по национальности он немец, прекрасно говорящий на русском языке, живет в восточной Германии) из Международной рабочей группы по делам коренных народов; Хосе Элвин из Чили (его гости называли главным экспертом по правам коренных национальностей) и Елена Лебедева-Хофт.
В Каргаске гости работали в течение целого рабочего дня. Первая часть была официальной. Она прошла в администрации района за круглым столом.
Во второй половине дня гости посетили межпоселенческую библиотеку. Начальник отдела культуры администрации района Наталья Ермакова и директор Каргасокского музея искусств народов Севера Елена Мацкевич подготовили мини-выставку берестяных изделий и рассказали о том, что одной из главных ценностей местного музея являются туеса, изготовленные в 18-19 веках. Рядом с раритетными работами неизвестных мастеров достойное место заняли работы мастерицы из поселка Молодежный Каргасокского музея Надежды Югиной. Иностранные гости были в восторге от всего увиденного и не скрывали этого.
Запоминающимся и непринужденным был рассказ руководителя клуба "Ай пяях" Надежды Вяловой. Она поведала гостям несколько национальных легенд, одна из них повествует о том, как карась стал плоским (доподлинно известно, что раньше он был круглым, как шар), а также рассказала о своем национальном костюме. На вопрос: "Что означает ай-пяях?" - Надежда Брониславовна ответила: "В переводе на русский это означает - все до кучи".

Комментарии
Последний комментарий:
Как развиваются дальнейшие контакты? Не теряити связи!!!
[1]


Просмотров этой страницы: 1684