Однако... Чем больше в душе солнца, тем ярче вокруг жизнь...

Есть контакт? См.подробнее...

В Каргаске с рабочим визитом побывали эксперты, приглашенные ассоциацией коренных народов Севера. Их главная цель заключалась в том, чтобы посмотреть, насколько сплоченно живут в районе национальные общины и как они умеют взаимодействовать с органами местного самоуправления.
В состав делегации вошли четыре человека: Полина Шулбаева - она представляла Центр коренных народов Севера, созданный в Томской области около 3 лет назад; Иоханос Рор (по национальности он немец, прекрасно говорящий на русском языке, живет в восточной Германии) из Международной рабочей группы по делам коренных народов; Хосе Элвин из Чили (его гости называли главным экспертом по правам коренных национальностей) и Елена Лебедева-Хофт.
В Каргаске гости работали в течение целого рабочего дня. Первая часть была официальной. Она прошла в администрации района за круглым столом. "Мы собрались все вместе - гости, представители коренных национальностей и местная власть, - рассказывает эксперт Елена Лебедева-Хофт. - Говорили, главным образом, о том, какие есть проблемы у общин и исконно местных жителей, а также о том, как их помогает решать власть. Не скрою, трудностей много, поэтому люди должны стать сильнее. Мы знаем, что в Томской области есть ассоциация коренных малочисленных народов Севера. Она довольно плодотворно работает. А вот в вашем районе ассоциация в настоящий момент раздроблена. Ей нужно помочь сплотиться. На мой взгляд, важная сила - это молодежь. Именно молодые люди, из числа аборигенных, коренных народов, должны двигаться вперед и беречь свою культуру".
Во второй половине дня гости посетили межпоселенческую библиотеку. Начальник отдела культуры администрации района Наталья Ермакова и директор Каргасокского музея искусств народов Севера Елена Мацкевич подготовили мини-выставку берестяных изделий и рассказали о том, что одной из главных ценностей местного музея являются туеса, изготовленные в 18-19 веках. Рядом с раритетными работами неизвестных мастеров достойное место заняли работы мастерицы из поселка Молодежный Каргасокского музея Надежды Югиной. Иностранные гости были в восторге от всего увиденного и не скрывали этого.
Запоминающимся и непринужденным был рассказ руководителя клуба "Ай пяях" Надежды Вяловой. Она поведала гостям несколько национальных легенд, одна из них повествует о том, как карась стал плоским (доподлинно известно, что раньше он был круглым, как шар), а также рассказала о своем национальном костюме. На вопрос: "Что означает ай-пяях?" - Надежда Брониславовна ответила: "В переводе на русский это означает - все до кучи". Подводя итог, Елена Лебедева сказала, что пока в Каргасокском районе эксперты увидели лишь ростки взаимодействия. А нужно, чтобы национальные слова "ай пяях" обязательно стали девизом для всех без исключения. "Коренные народы должны научиться общению с органами власти, - говорит Елена, - а власти нужно понять, что коренным народам - они ведь совершенно по другому мыслят - обязательно нужно объяснить, как можно работать с государственной властью. К счастью, в Каргасокском районе понимают, что коренные народы на этой земле первичны. Осталось научиться разговаривать на одном языке. И когда мы сможем друг друга услышать, у нас все получится".
В завершении встречи Наталья Ермакова подарила каждому из гостей по книге "Край таежный, край заветный", а руководитель общины "Дикорос" преподнесла в дар от педагогов и кружковцев Дома детского творчества берестяные туеса и глиняные игрушки.

Оксана Жукова


Источник: Газета «Северная правда»
klimov 07.04.2011 21:57
Как развиваются дальнейшие контакты? Не теряити связи!!!
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1320