Однако... Давай поделим наш мир! Все - тебе, а ты - мне! :)
Главная > Видео о районе > Обряд на удачу, звуки тайги и наваристая уха: как в Парабельском районе прошел фестиваль «Этюды Севера»

Обряд на удачу, звуки тайги и наваристая уха: как в Парабельском районе прошел фестиваль «Этюды Севера»

С культурой и обычаями малочисленных народов сибирского севера могли познакомиться в эти выходные жители Томской области. В Парабельском районе прошёл ежегодный этнографический фестиваль. "Этюды Севера" с каждым годом привлекают всё больше зрителей и участников.

Нынче на берегу озера Оськино собрались участники из Хакасии, Бурятии, Горного Алтая, Таймыра, Салехерада, Кемерово и, конечно же, Томской области. На открытии мероприятия представители коренных народов севера взялись за руки, символизируя тем самым объединение и сохранение традиций, пронесенных сквозь века.

Участница из Кемеровской области завораживает зрителей своим талантом. Она без инструментов – голосом создает звуки тайги. Этот дар она получила в наследство от своих предков. Он является отличительной чертой горного шорского народа. Детей природы, как называет своих земляков женщина, в мире осталось всего 11 тысяч человек.

Селькупы, как и шорцы, были искусными рыбаками и охотниками. Поэтому в этнографическом музее под открытым небом "Чумел Чвэч" у каждой постройки можно встретить рыболовные сети и шкуры животных. Но ни один поход на дичь не начинался без обрядов на удачу. Вот и праздник начали с ритуалов. Первый – очищение. Нужно пройти семь священных костров. 

«А здесь мы проводим обряд омовения. Моем руки, макушку. Считалось так: если намочить макушку, то никогда не утонешь. И последние капли надо в костер. Его тоже накормить»,
– говорит президент региональной ассоциации "Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области" Ирина Коробейникова.

Гостей фестиваля с каждый годом становится все больше. В этом году его посетили пять тысяч человек. Этнографический музей тоже пополняется новыми сооружениями.

«Мы сейчас находимся в летнем стойбище. Здесь уже построено три чума. По истории, в каждой из них жило по две семьи. И что самое примечательно, строили чумы исключительно женщины, мужчины в них только отдыхали»,
– рассказывает корреспондент Роза Айрапетян.

Приготовление пищи – еще одна обязанность прекрасной половины. Поэтому фестиваль не обошелся без гастрономического конкурса. Хозяйки готовили – по собственным рецептам – наваристую уху. Для этого они выбирали рыбу пожирнее и добавляли икру.

Источник: ГТРК «Томск»

08.08.2019

Комментарии [1]

Обсуждение

k 22.08.2019 14:52

Пример, как спопешествовать туризму.

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
* Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 161