Однако... Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.
Главная > Гид по району > Сельские поселения > Село Сосновка > Наши ветераны > «Души, опаленные Афганом». См.подробнее...

«Души, опаленные Афганом». См.подробнее...

Пусть вы сражались на чужой земле,
Но ради мира! И нет цели выше!
Скорбим, что возвратились вы не все.
Судьбу благодарим за тех, кто выжил.

Тридцать лет прошло с того момента, как правительство далекой южноазиатской страны попросило Советский Союз о помощи, и сломленным горем матерям стали приходить первые похоронки. В СМИ обсуждать эту тему запрещалось, но вся страна знала: где-то там, в горах, гибнут молодые парни, выполняя свой интернациональный долг.
Каждый год 15 февраля в нашей школе проводится линейка, посвящённая выводу советских войск из Демократической Республики Афганистан. Прошло уже много лет, но не проходит горечь и боль утраты.
Закончилась и ушла в историю Афганская война, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. Она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
По прошествии времени до сих пор остается актуальным вопрос: «Нужны ли были наши ребята в Афганистане?» И нет однозначного ответа, более того, мнения резко расходятся, резко противоположны.
За десять долгих лет военную службу в Афганистане прошли 620 тысяч солдат и офицеров. Более 15 тысяч из них погибли. 11 тысяч остались на всю жизнь инвалидами. 415 человек оказались в плену или пропали без вести, и только 130 военнопленных смогли вернуться на Родину. Ребята умирали не только в боях - болезни, распространенные в этой экзотической местности, «косили» всех без разбору. Гепатит, тиф, дизентерия навсегда подорвали здоровье бывшим «афганцам».
Наш маленький поселок, затерянный в бескрайней сибирской тайге, не обошла эта война. В октябре 1985 года в армию из нашего поселка было призвано двое парней: Александр Трояновский и Олег Борзилов. Эти ребята родились и росли в нашем поселке, вместе ходили в школу, дружили и вместе ушли служить в армию.

Александр Трояновский

Из воспоминаний А. Трояновского: «Первые 6 месяцев я служил в Сары - Озеке, это республика Казахстан, затем в марте 1986 года нас, не предупредив, загрузили в самолеты и отправили, как оказалось потом, в Афганистан. Там я служил в г. Шенданте в автороте и на своем «КАМАЗе» исколесил практически весь Афганистан, перевозя в колоннах различный груз.
Если бы в день прибытия в Афганистан мне кто-нибудь сказал, что эта до красна выжженная земля, эти хмурые горы и глухие дувалы войдут в мою душу и станут ее тревожить даже после возвращения на Родину, я определенно этому не поверил бы. «Ну и пекло», - подумал я, когда узнал, что попал в Афганистан.
Сначала мы считали дни, затем недели, но время текло мучительно медленно. Дни стояли жаркие, в прямом и переносном смысле этого слова, сверху нещадно палило солнце, а на земле гремели автоматные очереди. Постоянно хотелось пить: полость рта и язык, казалось, одеревенели от жажды. Глоток воды - ему не было цены, но учились обходиться без воды. Мы постоянно находились рядом со смертью. Открытых схваток бандиты избегали, предпочитая нападать из-за угла, из засад в горах и ущельях, пули свистели над головой и врезались в борта машин. Неоднократно колонна, в которой я ехал - обстреливалась «душманами», в один из таких обстрелов я получил осколочное ранение в ногу. В 1987 году я демобилизовался домой».
В настоящее время - Александр Трояновский живет в г. Томске. В 2008 году на территории Каргасокского района было создано отделение региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»- это организация для бывших служащих «горячих» точек. Александр Трояновский был назначен председателем Совета ветеранов локальных войн. Задача Совета - уделять внимание социальной работе с семьями погибших воинов - афганцев, патриотическому воспитанию молодёжи, медицинской и социальной реабилитации ветеранов боевых действий
1 сентября 2008 года в школах Каргасокского района, где учились воины - афганцы, были торжественно открыты стелы для военнослужащих, погибших при исполнении интернационального долга».
В октябре 2008 года в г. Томске прошла восьмая отчетная конференция Томского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», на которой почетной наградой за верность Родине и Отечеству был награжден Александр Трояновский.

Олег Борзилов

Олег родился 1 сентября 1967 года в п. Восток Каргасокского района Томской области. В 1974 году пошел учиться в школу с. Сосновка. В 1982 году пошел учиться в Каргасокскую школу № 1. В 1985 году был призван в ряды Советской Армии.
Олег первые шесть месяцев служил в г. Фергане. Ему предложили обучать молодых солдат, но Олег написал рапорт с просьбой отправить его в Афганистан. Первые полгода службы он был пулеметчиком, затем стал командиром отделения разведроты, ему было присвоено звание «Младший сержант». Он легко переносил трудности походной жизни, с которыми приходилось сталкиваться, отлично стрелял из всех видов оружия, в сложных ситуациях боя трезво оценивал обстановку и проявлял нужную инициативу.
В декабре 1986 года после боевых действий в районе Джелалабада, Олег был представлен к медали «За отвагу».
В январе 1987 года во время выхода взвода к месту засады получил легкое осколочное ранение в ногу, через неделю снова был в строю.
В феврале был принят кандидатом в члены партии, а с марта стал исполнять обязанности заместителя командира взвода. Олег не раз выручал взвод тем, что раньше всех замечал противника.
В апреле 1987 года в районе Джелалабада два взвода столкнулись с превосходящими силами противника. Несколько человек сразу получили ранение. Олег во главе группы солдат производил маневр выходы из боя сослуживцев. Он с честью справился с заданием.
В мае в районе Алихейль рота столкнулась с хорошо обученным подразделением наемников. Бой затянулся. Боеприпасы были на исходе. Командир роты решил отправить часть солдат за боеприпасами. Старшим группы был назначен Олег, как самый опытный сержант роты. Через некоторое время в тылу послышались выстрелы и взрывы гранат. Поспешившие на помощь ребята помогли уничтожить душманов, которые собирались ударить в тыл роты. Это группа Олега обнаружила их и вступила в бой. Ценой своей жизни ребята не дали окружить роту. Спасли жизнь многих, но погибли сами. В их числе и Олег Борзилов.
С детства у него была мечта стать военным летчиком. Знал - нужны знания, сила, воля. Когда закончил 8 класс, понял, что знаний пока маловато. Хотя и имел три тройки в табеле и многие советовали не идти в девятый, Олег твердо решил: «Нужно учиться обязательно». Сам съездил в Каргасок и убедился, что в 9 класс его возьмут.
Так впервые за много лет ему пришлось надолго расстаться с самым дорогим для него человеком - бабушкой Марией Гавриловной Бычковой. Боязно ей было отпускать внука: как он там поведет себя? Вдруг чего-нибудь натворит? Правда, прежде этого не случалось. Послушным он был, они и не ссорились никогда. Да и помощник он ее первый во всем: дров наколет, дома приберется, даже корову доил. А к ней, к бабушке, всегда относился с заботой, просил, чтобы берегла она себя, не занималась непосильным трудом. Но опасения у Марии Гавриловны все равно были: вдруг выпивать начнет или курить? Прежде, бывало, дыма табачного не выносил. Но Олег успокаивал: «Все будет хорошо».
Так и вышло. Не одного замечания не получила Мария Гавриловна, пока Олег учился в Каргаске. А он закончил девятый с похвальной грамотой, хотя приходилось порой очень трудно. Но мечта стать военным летчиком во многом ему помогла. Тогда еще в школе, он прошел первое испытание: в Томске три раза прыгнул с парашютом. Потом, правда, признался: «Было страшновато!».
Но небо тянуло к себе все сильней. Поэтому сразу после окончания школы Олег поехал поступать в летное училище. Не повезло, не добрал баллов. В приемной комиссии его успокоили: «Ничего, парень, на следующий год поступишь».
И Олег не сдался, продолжал заниматься. Бывало, дружки его зовут в клуб, а он все отнекивается. Я ему говорю: «Олег, ты бы сходил. Видишь, девчата за тобой как бегают!». А он только рукой махнет да скажет: «Я, баба, еще успею, а сейчас мне учиться надо».
Через год Олег снова поехал в Ставрополь. Что поделаешь, на этот раз подвело зрение. В комиссии опять успокоили: ничего, отслужишь - обязательно приезжай.
Быстро, незаметно пролетело то последнее лето. Олег не переставал работать, ездил на покос, во всем старался бабушке побольше помочь, понимал - скоро придется расстаться.
- Как исполнилось ему 1 сентября 18 лет, так через 15 дней и пришла повестка, - рассказывает Мария Гавриловна. - Провожала я его до Сосновки и долго-долго смотрела вслед.
Не знала она тогда, что видит внука последний раз. Не знала, да и мысли такой не допускала.
Мы разговариваем с Марией Гавриловной в маленьком, в две комнаты старом домике, где жили они с Олегом. В спальне - две кровати. Его - у окошка. Когда уходил в армию, просил бабушку: «Пусть на моей кровати кот спит и Алого привяжи (это про собаку) - пусть ждут меня. Бабушка тяжело вздыхает и смотрит в даль. Я ни о чем и не спрашиваю ее, догадываюсь, о чем думает. Прямо передо мной висит портрет Олега. Внимательно всматриваюсь в него: красивое, строгое лицо, берет набок, форма десантника ему к лицу - она висит здесь же, под портретом. На форме награды Олега: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, воинские значки. Нет, он непременно стал бы отличным летчиком!
Мария Гавриловна отрывается от своих тяжелых мыслей и продолжает:
- Первые 6 месяцев Олег служил в Фергане. Ему предложили остаться обучать солдат, но он написал рапорт с просьбой отправить в Афганистан. Когда я узнала об этом, конечно, поругала его, но Олег просто ответил: «Так надо!». Писал часто, и в каждом письме успокаивал меня. Когда Олега первый раз ранили, он побоялся сообщить мне, написал другу. Я тогда очень обиделась и просила, чтобы обо всем, что случится, сообщал мне. После второго ранения написал из госпиталя: «Здоровье в норме. Все дырки зашили».
Мария Гавриловна показывает фотографии. Вот Олег только что окончил 8 класс, сдал экзамены и решил сфотографироваться. А на этом снимке он вместе с другом на выпускном вечере, весело смеются. А эти фотографии особенные, афганские. На них уже не тот Олег, что был раньше, здесь он солдат, защитник Родины. На одной фотографии он пробирается по горам, за спиной - вещмешок, на другой - склонился над горной речушкой. Почти на всех снимках - в окружении друзей. Здесь ребята, наверное, только что вернулись с операции - усталые сидят на камнях. А вот на этой фотографии они в минуты отдыха: кто-то обмотал голову рубашкой и, надев темные очки, показывает приемы борьбы. Много фотографий и писем много.
«дорогая моя баба! С огромным приветом твой внук Олег. Вчера прилетели с операции, были недалеко от Баграма. Происходило десантирование. Мы блокировали ущелье, прикрывая «зеленых». А совсем недавно были над Кабулом в зеленой зоне, «прочесывали» кишлаки. Я был на прикрытии».
Немного писал Олег о службе. Как-то сообщил, что подал заявление в партию. В каждом письме он непременно спрашивал бабушку о здоровье, просил беречь себя... «Баба, ты корову лучше не держи, зачем? Ведь сено косить надо - тебе одной трудно будет».
Последнее письмо пришло 15 мая. Олег писал: осталось 140 дней, скоро домой.
То летний день не предвещал ничего плохого. Обычный был день. Мария Гавриловна смотрела телевизор, когда ей сообщили, что внук погиб. Мысли перепутались: «Нет! Это какая-то ошибка! Ведь письмо совсем недавно получила!». Не забыть никогда Марии Гавриловне тех страшных минут, когда все казалось, как во сне. Не могла поверить, что Олега нет. Нет, и не будет никогда, как бы не захотелось его вернуть.
Уже после гибели Олега Борзилова в разведроте, где служил Олег, побывал его земляк Александр Трояновский. Он рассказывал, что гвардейцы - десантники помнят об Олеге, чтят его память. Для них он остался надежным и верным товарищем, справедливым командиром, решительным и храбрым в бою. Он погиб, не дожив до своего двадцатилетия. Погиб, так и не став летчиком, так и не узнав, что за тот, последний бой награжден орденом.
Бабушка Олега умерла уже давно, но до последнего момента она ходила и ухаживала за его могилой. Сестра Олега - Ольга назвала своего сына в честь брата, и мы надеемся, что ее сын будет таким же храбрым и добры, как его дядя Олег.
Похоронен Олег на сельском кладбище п. Восток. Ежегодно ученики в день рождения Олега приходят на его могилу и возлагают цветы, проводят митинг.
Эти парни - герои нашего времени, до конца выполнившие свои интернациональный долг. Они должны жить в нашей памяти. И мы будем чтить их также, как всех фронтовиков, не вернувшихся с поля боя. Спасибо тем матерям и бабушкам, родным и самым близким, которые вырастили и воспитали вот таких героев.
1 Сентября 2008 года в нашей школе была торжественно открыта стела Олегу Борзилову, с участием Председателя правления региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» - Александра Петроченко и Председателя Каргасокского отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» - Александра Трояновского.

Наша детская организация с гордостью носит имя воина интернационалиста - Олега Борзилова. Олег не вернулся с этой войны, но память навечно останется в наших сердцах.
Вечная память и слава воинам - афганцам не вернувшимся домой!!!
Подвиг воины - это подвиг веры, долга, присяги. Человеческая душа бессмертна. Мы верим в это и знаем, что подвиг российских солдат остается чистым и достойным. Они не струсили, не спрятались. Вели себя, как подобает воинам. Кому-то из них было суждено вернуться домой, а кому-то навсегда осталось по 19 - 20 лет.

Теперь Афган - истории страницы,
А ордена в шкафу на пиджаке,
Но до сих пор им продолжает сниться -
Последний бой в далеком кишлаке.

Мы гордимся, что учимся в школе, где учились воины интернационалисты: Александр Трояновский и Олег Борзилов.

Краеведческий музей школа с.Сосновка.


Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 2658