Однако... Все, что можно назвать благосостоянием, счастьем, благополучием, обусловлено присутствием трех слагаемых: нужно что-нибудь делать, что-нибудь любить, на что-нибудь надеяться.

Наши ветераны

08.05.2012 Я шел защищать свою Родину См.подробнее...

Одну из страниц энциклопедии «О людях нашего края» ребята
краеведческого кружка «Поиск» посвятили братьям Назаренко:
Петру и Николаю Афанасьевичу.
Теперь братья занимают страничку «Памяти спецов».
Ушел из жизни Николай Афанасьевич, один из тех детей -
спецпереселенцев, что вместе с родителями был выслан в
глухомань сибирскую, чудом выжил, а потом защищал
Родину.



- Мой дед, Назаренко Андрей Ефимович и отец - Афанасий Андреевич в 1909 году по реформе П.А. Столыпина выехали с Украины на Алтай, - так начал свой рассказ Николай Афанасьевич, на встрече с ребятами краеведческого кружка «Поиск».
В Государственном архиве г. Барнаула Алтайского края, мы, с Русаковой Варварой в 2006 году воочию видели документы, подтверждающие факт переселения. По переписи 1917 года мы получили следующую информацию:
Назаренко Андрей Ефимович- глава семьи, жена, два сына, сноха.
Всего поголовья скота - 13 голов
Земельное владение - 4, 5 десятины
Назаренко Афанасий Андреевич - глава семьи, жена, дочь, четверо сыновей.
Хозяйство - 22 головы
Земельное владение - 8 десятин.
Уже на Алтае родились еще четверо детей. Семья была большая, дружная и трудолюбивая.
Уж больно хваткие мужики Назаренко, все как на подбор коренастые, плотные, твердо стоящие на земле - матушке, истинные хлеборобы.
Когда в 1929 началась массовая коллективизация, Афанасий Назаренко отказался вступать в колхоз, не хотел отдавать добро, нажитое своим горбом. Семью отнесли к категории «кулаков», обложили непомерными налогами, не заплатившие налог, лишались имущества и ссылались в Сибирь.
Николаю Афанасьевичу было семь лет, когда он оказался в Сибири.
Из первых детских воспоминаний в Сибири, помню самое страшное - вечный голод. Привыкшие к крестьянскому труду, мы и здесь сумели подняться на ноги. Не покладая рук, работали в колхозе, коренные жители научили охотиться, рыбачить, ориентироваться в тайге, где добывали себе пропитание.
Когда началось освоение верховья Нюрольки, там появились лесозаготовительные пункты, Назаренко перебрались в п. Центральный, работали на лесозаготовках.

Николай Назаренко с фронтовым

другом Геннадием Алферовым

во время учебы в военном

училище в г.Куйбышев, 1945 год

 С женой Анфисой
 

02.07.2010 Живая память Время идет вперед...См.подробнее...

Древние римляне говорили: "Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними". Время необратимо идет вперед, оставляя позади события, судьбы, нас вчерашних. Но память о прошлом живет в людях, без нее жизнь человека не может быть полноценной. Слово "память" должно быть священно. Прошлое не проходит бесследно, оно возвращается к нам через воспоминания, предметы, произведения искусства, фотографии.

***
А я читаю дневники Борисова Василия Григорьевича, мне их любезно предоставила его дочь, о которой он с такой любовью и нежностью пишет в своих дневниках, - Красильникова Тамара Васильевна.
В течение двадцати лет он, живя в тайге и в редкие дни дома, ведет дневник. Удивительный человек, только с такой чистой душой может человек жить в ладу с природой.

На фото: в центре (на стуле) - Агафон Васильевич Караулов.



Просмотров этой страницы: 1709