Однако... Быть человеком действия, или НАБЛЮДАТЬ ЗА ЧЕЛОВЕКОМ ДЕЙСТВИЯ - ГЛАВНЫЙ ВЫБОР ЖИЗНИ.
Главная > Разное > О Валентине Михайловне - Вадим Николаевич Макшеев

О Валентине Михайловне - Вадим Николаевич Макшеев

В нашей Томской области живут десятки тысяч тех, чьи отцы, матери, дальние и близкие родственники из поколения 1930-40-х г.г. погибли в сталинских концлагерях, ссылке и на спецпоселении. И так же, как были вычеркнуты из жизни они, в течение более пятидесяти лет власть уничтожала память об этих людях.

Но, слава Богу, сегодня ещё есть возможность восстановить память, если не о каждом, то хотя бы о тех, чьи следы ещё не затоптаны на дорогах и перекрёстках поколениями, живущих после них.

Существуют две возможности восстановить эту память. Одна из них – знакомство с архивными документами, но часть их остаётся ещё недоступной, да и изложены они сухим канцелярским языком, не способным донести до нас всю правду о трагической участи тысяч и тысяч невинных людей. Другая возможность узнать правду о происходившем в печально знаменитом Нарымском округе – непосредственно от тех, кто был насильно привезён в ту пору, будучи детьми. Сегодня они старики, но память о трагическом прошлом в них жива. Они помнят, как их везли в тёмных трюмах барж, как высаживали на чащобные яры таёжных рек, помнят, как их родители рыли землянки, корчевали лес, копали могилы и умирали от голода, лишений и болезней.

И я хочу в день юбилея историка, Почётного работника общего образования российской Федерации Валентины Михайловны Зарубиной низко поклониться ей за то, что она взялась за поистине святое дело – восстановление памяти по невинным жертвам сталинских репрессий.

В 2006г. с помощью таких же, как она, подвижниц – учителей истории Татьяны Ивановны Фёдоровой и Севилле Руштыевны Кереджи Оглы, Валентина Михайловна создала уникальный проект «Прощение и память», цель которого – изложить всеми доступными средствами правду о том, о чём в течение многих лет умалчивалось в учебниках истории. Благодаря своей неуёмной энергии, она вовлекла в осуществление этого проекта многие десятки людей не только в Каргасокском районе, где она живёт, но и в других районах Томской области и далеко за её пределами.

Проект «Прощение и память» – это почти пятьдесят поминальных крестов и Камней скорби на берегах Васюгана там, где в своё время были посёлки спецпереселенцев, это две книги воспоминаний, три экспедиции по Васюгану, участие в которых приняли, в основном, школьники старших классов, это десятки записанных в школьные тетрадки рассказов стариков о том, как раскулачивали их родителей, как выгоняли из родных сёл, везли по тёмному извилистому Васюгану, как они бесплатно работали, как жили и как умирали те, кто не смог выжить…

И самое важное, что сделано Валентиной Михайловной Зарубиной и её многочисленными сподвижниками и помощниками – это воскрешение Памяти, вызволение из небытия тысяч и тысяч загубленных невинных душ.

Ещё раз низкий поклон Вам, Валентина Михайловна, от меня и сотен других спецпереселенцев.

Вадим Макшеев, писатель



Просмотров этой страницы: 1089