Однако... Мы находим в жизни лишь то, что сами в неё вкладываем.

"Космическое путешествие" См.подробнее...

В конце апреля мы рассказывали на страницах газеты о социальном проекте для детей с ограниченными возможностями "Выход в открытый космос". Он был разработан Шегарской организацией "Рука в руке" совместно с партнерами из Томского Хобби-центра и стал победителем Всероссийского конкурса социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В результате сорок ребятишек из пяти районов области вместе с родителями смогли отдохнуть и поправить здоровье в лагере "Космонавт"...

В Социально-реабилитационном Центре мы встретились с координатором проекта Мариной Кулманаковой и с участниками "Выхода в открытый космос", вернувшимися из лагеря "Космонавт", где они провели двадцать незабываемых дней. Всего там отдохнули пять семей. Это семь ребятишек, которых сопровождали мамы и даже бабушки. Программа была рассчитана таким образом, что каждая минута посвящалась либо развивающим занятиям, либо развлечениям, либо общению, либо оздоровительным процедурам...
"Мне очень понравилось, все было замечательно организовано, - делится впечатлениями Наталья Омельченко, мама пятилетнего Ромы и трехлетнего Данилки, которых она возила в лагерь вместе с бабушкой, - но главное - это то, что понравилось нашим детям. И если Данилка поначалу чувствовал себя немножко скованно, капризничал и даже слегка приболел, то буквально через несколько дней уже не мог усидеть на месте, активно участвовал во всех мероприятиях и даже научился громче всех кричать "браво!"... А что касается пользы в целом, то один такой показательный момент: если дома наш Рома ни дня не может обойтись без таблеток от сердца, то в лагере в них не было необходимости, ни отеков у ребенка не отмечалось, ни хрипов..."
"На самом деле было здорово, - говорит Марина Кулманакова, - специалисты проводили полезные занятия: музыка, рисование, аппликации, игры с песком, водой, направленные на развитие мелкой моторики и сенсорное восприятие. При желании можно было пройти медицинские процедуры, которых нет в Каргаске. А каждый вечер отдыхающие все вместе готовили большое представление: "Бал цветов", "Космическое путешествие", "Развивайка", "Благо дарю"... Детям было комфортно, а главное - интересно. Причем некоторые родители сделали настоящие открытия. Например, у одной из мам ребенок не мог посещать детский сад, а в лагере выяснилось, что малыш, оказывается, может и рисовать, и танцевать, и мастерить поделки... Маленькая Даша (ее привезли в лагерь на инвалидной коляске с диагнозом ДЦП) очень удивила маму, которая даже не подозревала, что ее ребенок хочет и может что-то делать своими руками..."
Словом, время прошло плодотворно и пролетело незаметно. Ребятишкам очень не хотелось расставаться. Но, как говорится в конце хороших историй, продолжение следует. В СРЦН работа с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, продолжается. И в ноябре для них запланирован "Зимний отдых" в рамках той же социальной программы.

Ирина Шашель


Источник: Газета «Северная правда»
LIGikgsWmKt 22.11.2013 17:28
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 20796