Однако... Живи сейчас!

Бригада экстренной помощи См.подробнее...

"Я утвердилась в своих убеждениях, забыла обиды, простила всех обидчиков, наметила дальнейший свой путь... Теперь я точно знаю, как я дальше буду жить, поступать, действовать..." "Спасибо вам огромное. Вы словно ангел, спустившись с неба в мой темный мир, разогнали все тучи и помогли вернуть мне мое солнце..." "Хорошо, что наступило такое время и появились такие люди, которым важно помочь другим..."

Так пишут люди разных возрастов, жители отдаленных поселков. Пишут от души в адрес специалистов из Бригады экстренной помощи, которая вот уже три года работает на базе Социально-реабилитационного Центра. Три года напряженной работы, которая начиналась с недоверия и непонимания со стороны населения. Сначала их принимали тяжело, называя "комиссией", даже боялись, теперь доверяют и ждут с нетерпением, как добрых друзей...
Бригада экстренной помощи - одно из направлений деятельности Социально-реабилитационного Центра по социальному обслуживанию семей, имеющих несовершеннолетних детей и находящихся в трудной жизненной ситуации. Это небольшой мобильный коллектив, в состав которого входят два психолога Татьяна Легенькова и Марина Байгулова (занимаются диагностикой, дают рекомендации, проводят тренинги), социальный педагог Марина Кулманакова (работа с детьми дошкольного возраста, помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов), социальный педагог по сопровождению опекунских семей Марина Войтова, логопед Наталья Типсина. О своих коллегах заведующая отделением по работе с семьей Елена Гришай отзывается как о замечательных специалистах: отзывчивых и неравнодушных к чужим проблемам. "У нас сложилась отличная команда, - говорит Елена Александровна, - мы все как одна семья, в которой и победы, и неудачи - все делим поровну. Девочки - большие молодцы, работают с полной отдачей. А водитель наш - Алексей Сухоребрик - это настоящий профессионал, поддержка и опора, нам с ним надежно и спокойно даже в самых экстремальных условиях..."
Принцип работы БЭП - сразу на месте разобраться в ситуации, выявить проблему и постараться ее решить. На консультацию может прийти любой желающий, но все-таки особое внимание специалисты стараются уделять многодетным, неполным семьям, молодым родителям, а также школьникам (с ними психолог проводит тренинги, и такая форма общения ребятам очень нравится). За три года у каждого члена бригады появился свой круг клиентов, с которыми уже сложились почти дружеские отношения. "Сейчас мы, в основном, работаем с семьями, в которых, на первый взгляд, все благополучно, - делится профессиональными тонкостями Елена Гришай, - однако есть проблемы во взаимоотношениях с детьми, ведь в поселках зачастую нет ни психологов, ни социальных педагогов, ни логопедов, а помощь этих специалистов, как выясняется, необходима очень многим. А главное, эти услуги востребованы. К примеру, когда были в Киевском, на прием к логопеду в течение трех часов пришли почти тридцать детей! Обращаем внимание и на кризисные семьи, в которых родители злоупотребляют спиртным, где нарушаются права ребенка и где зачастую мама и папа не знают, что отвечают за свои поступки перед законом. И в этом плане у нас тоже есть определенные успехи. Взять хотя бы Мыльджино. Буквально за три года не без нашего участия и, безусловно, благодаря помощи участкового специалиста СРЦН и специалистов КДН здесь четыре семьи полностью изменили свой образ жизни: прошли лечение, закодировались, завели подсобное хозяйство. Как приятно видеть, что люди обрели смысл в жизни, что у их ребятишек глаза светятся радостью..."
Откуда берутся проблемы у тех же подростков? Да просто из обычной жизни. Та же влюбленность, недостаток простого доброго человеческого общения, отсутствие рядом человека, готового просто выслушать. Или, предположим, ребенок пропускает занятия в школе, не хочет учиться, уходит из дома... Родители не могут наладить с ним контакт, а учителя не хотят разбираться в ситуации. Проще ведь обвинить ребенка в непослушании, безответственности и замкнутости. И так течет все своим чередом, и хорошо, если дело не дойдет до беды... "Был подобный случай в моей практике, - вспоминает психолог Марина Байгулова, - в одном из поселков у девочки возникли проблемы в семье. Девочка чувствовала себя одинокой, ей было очень плохо, ситуация зашла в тупик, и позже мы пришли к выводу, что самостоятельно с этой ситуацией она справиться бы не смогла. Узнали обо всем от учителей, которые пожаловались, что вот есть такой ребенок, школу пропускает, слушать никого не хочет... Выяснилось, что мама девочки пьет, папа проживает отдельно, взаимоотношения с ними нарушились. Начали разбирать этот случай в Социально-реабилитационном Центре, потом в начале апреля уже по бездорожью поехали в этот поселок. Запланировали сетевую встречу (это когда собираются вместе значимые для ребенка люди), целый вечер к ней готовились, искали маму, еле-еле ее уговорили. Потом мама все-таки не пришла. Мы расстроились, но решили действовать по ситуации. Собрали учителей, подружек этой девочки... Когда она рассказывала свою историю, о том, как она живет, все учителя не могли сдержать слез... Потом говорили, что теперь они видят ситуацию с другой стороны, в другом ракурсе, что всегда помогут, если трудно будет... Хочу сказать, что сам факт встречи - это уже финал, а вот подготовка - это основная часть нашей работы, которая отнимает много времени и сил, как физических, так и моральных... "Любая консультация - это отдача не на сто, а даже на двести процентов, - поддерживает коллегу Елена Гришай, - психологи, например, когда проводят тренинги, полностью погружаются в проблемы детей, вместе с ними и плачут, и смеются... Это очень сложно, эмоционально затратно, потому что душевный мир любого человека - тонкая материя, и ты просто не имеешь права ошибиться и навредить..." "Мы помним каждый поселок, помним всех ребят, - продолжает Марина. - Кстати, пользуясь случаем, хочу передать привет Нововасюганской школе. Мы так здорово там поработали с мальчишками, я получила огромное удовольствие от общения с ними..."
Анализируя задачи, которые ставят перед собой специалисты Бригады экстренной помощи, о любой можно говорить как о важной и актуальной именно для людей, проживающих в отдаленных поселках. Будь то сопровождение опекунских семей, занятия с логопедом или помощь социального педагога семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Зачастую это не только консультации для родителей, пытающихся найти правильные способы общения и воспитания, но и реальная помощь в решении социально-медицинских вопросов, например, в оформлении инвалидности на ребенка и так далее.
Бригада экстренной помощи отработала очередной зимний сезон, в течение которого, начиная с декабря и по последней дороге в марте, ездили по отдаленным населенным пунктам. В результате специалисты Социально-реабилитационного Центра побывали в двенадцати поселках. Консультационную помощь получили 216 семей, в которых воспитываются 337 детей. С наступлением весны работа не закончилась. В планах - посещение близлежащих поселков, а летом предстоят поездки по району водным транспортом. На сегодняшний день в книге отзывов, которую показала Марина Байгулова, более двухсот записей. В основном это теплые слова благодарности за помощь и просто за проявленное внимание. А еще здесь стихи, рисунки и разноцветные открытки. Видно, что ребятишки старательно выводят каждую буковку, каждый цветочек, чувствуется, что это от сердца. «Когда видишь именно такой результат своей работы, - говорит Елена, - она обретает уже совсем другой смысл, греет душу и вызывает большой эмоциональный подъем. Ведь главное - знать, ради чего ты все это делаешь...»

Ирина Шашель


Источник: Газета «Северная правда»
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1368