Однако... Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз.
Главная > Краеведческая мозаика > 2019 год > Новости проекта «Прощение и память»

Новости проекта «Прощение и память»

10.02.2019 Код памяти «Спецы»

 

 

 

« А любил я Россию
всею кровью, хребтом —
ее реки в разливе
и когда подо льдом…»

                                                                                                                                    Е.Евтушенко


Девятого февраля 2019 года в Томске прощались с российским писателем Вадимом Николаевичем Макшеевым. Скорбная церемония состоялась в Богоявленском кафедральном  соборе. Проститься с Вадимом Николаевичем  пришли  томские поэты и писатели, музейные работники,  библиотекари, друзья семьи и, конечно, же читатели, те ради кого и для кого  он творил. Они несли в холодный февральский день живые цветы: розы, хризантемы, от жителей дорого сердцу усопшего  Нового Васюгана охапка красных гвоздик.  Горели свечи, звучала поминальная молитва и последнее прости…

Вадим Николаевич в силу воспитания, совести и веры  добровольно нёс литературный крест  Памяти во имя всех «спецов» Васюганья, потому что жил и выжил среди их. Он заложил мощный нравственный фундамент и ушёл в назначенный час (в канун православного дня памяти  новомучеников и исповедников Российских) выполнив свою земную миссию: сына, брата, мужа, отца, деда и прадеда, гражданина и просветителя... Через всю свою жизнь он пронёс  братскую заботу и  любовь к своей сестрёнке, Светлане и ушёл к ней в день её рождения.

09.02.2019 Светлой памяти...

Дума и Администрация Каргасокского района с прискорбием извещает о кончине Почетного гражданина Каргасокского района, писателя и публициста Вадима Макшеева. 

Значительная часть жизни Вадима Николаевича связана с каргасокской землей. Он родился 4 сентября 1926 года в Ленинграде, а детство провел в Прибалтике - родители, понимая, что дворянское происхождение – в советской России не гарантирует безопасности, эмигрировали вскоре после гражданской войны. Уехали недалеко, в буржуазную Эстонию. Спокойное и беззаботное детство оборвалось внезапно, 14 июня 1941 года, когда уже в советской к тому времени Прибалтике прошла массовая волна репрессий. Семья Макшеевых в числе других эмигрантских семей была арестована. Отца, бывшего офицера Белой армии, отправили в лагерь на Урал, а маму и Вадима с сестрой выслали в Сибирь, на Васюганье. Из всей семьи выжил только он… В наших местах Вадим Макшеев прожил 20 лет, из которых 14-ть состоял на учете в комендатуре как спецпереселенец. Рано, еще подростком, начал работать, чтобы не умереть от голода: сначала на рыбозаводе в Новом Ваюгане, потом в колхозе. В середине 50-х Вадим Макшеев начинает писать. Его статьи по проблемам сельской экономики публиковались и в региональных, и в центральных периодических изданиях...

09.02.2019 Сибирская жемчужина

Я хочу рассказать вам о человеке, которого не показывают каждый день по телевизору, о нем не ведутся споры между учеными, на его биографию нет сотни ссылок в сети Интернет, но это не делает его менее значимым. Его со всей уверенностью можно назвать «Сибирской жемчужиной» и даже лицом России.

Вадим Николаевич Макшеев родился 4 сентября 1926 года в Ленинграде. Счастливые и самые светлые детские годы связаны с Эстонией. Но волею судьбы им суждено было быстро оборваться. В  июне 1941 года семья Макшеевых в числе других эмигрантских семей была арестована. Отца, как бывшего офицера Белой армии, отправили в лагеря на Урал; мать и Вадима с сестрой выслали в Сибирь, на Васюган. И с этого момента все перевернулось, время начало новый отсчет: в ноябре 1941 года смерть отца, в октябре 1942 — смерть мамы и горячо любимой сестрёнки Светочки. Так в шестнадцать лет Вадим остался совсем один.…

09.02.2019 Локомобиль

В сентябре 2010 года на месте бывшей деревни Красноярки, неподалёку от поминального креста жертвам сталинских репрессий появился ещё один памятный знак –локомобиль.

История его появления такова. Нынче на месте Красноярки стоит нефтеперерабатывающий завод ООО «Средневасюганское». Теперь здесь живут и работают вахтовики. Как-то им в руки попала книга В.Н Макшеева «Спецы», где есть история деревни Красноярка и появления в ней первого локомобиля.

«Солидные люди с мальчишеской искрой в глазах» нашли локомобиль, реставрировали его. Локомобиль стал памятным знаком, всякий проезжающий по зимнику будет видеть его, а желающие подойти поближе смогут прочитать надпись:

«В 1931 году на здешнем крутояре крестьянами-спецпереселенцами был основан  посёлок Красноярка.

Этот локомотив был доставлен по Васюгану в существовавший тогда колхоз «Магнитострой» в середине 50-х годов 20 века. Он был первой машиной облегчившей тяжёлый труд здешних колхозников.

Сохраним память о подневольных первопроходцах таёжного Васюганья.»                                                      

05.02.2019 «Через годы, через расстояния…»

В конце января с частным визитом в Каргаске побывали. Арво Раудзепп (Эстония) и Александрос Молфетас (Германия). Они друзья, совершают путешествие по России. В Каргасок их привело желание Арво встретиться со свои другом детства Сергеем Сучковым. Сергей и Арво родились и жили рядом в Тевризе. Их родные в разное время и из разных мест (Омская обл и Эстония) были высланы на Васюганье.  Семьи Сучковых и Раудзепп дружили, дружили и дети. После реабилитации семья Раудзепп вернулась домой, но дружба сохранялась. В советское время,  они уже повзрослевшие, женатые, со своими семьями  приезжали в гости: одни в Тевриз, другие в Эстонию.

Исторические события конца двадцатого и начала двадцать первого века  их развели в разные стороны надолго, контакты оборвались.

Выход на пенсию  позволил  Арво  осуществить своё желание побывать на родине, навестить друга. Эстонские  и российские друзья сообщили печальную весть, его друг, Сергей ушёл из жизни, но в Каргаске, живёт его семья....

10.01.2019 Ушел из жизни Михаил Семенович Мацкевич.

Из его воспоминаний: «В детстве я жил на Украине в городе Езупиль (Изуполь, что в переводе с польского означает «Город Иисуса»). В довоенное время никто никого не выделял, все жили вперемешку, ладили друг с другом. Обучение было в польских и русских школах, администрация также была польская. Евреи в основном держали магазины. С началом Второй Мировой войны (1 сентября 1939 года) все помещики разъехались. Затем прилетели русские самолеты и приехали русские танкисты. Большинство народов радовалось приходу названных братьев».

После Великой Отечественной войны жизнь Михаила Семеновича складывалась трагически. Двадцать лет он провёл в сталинских лагерях за то, что жил на оккупированной немцами территории. Затем был отправлен на север Томской области на поселение. Несмотря на все перенесенные испытания и лишения, наша  земля стала для него родной. Здесь Михаил Мацкевич создал семью и жил до последних своих дней. Он родился в городе, который носил имя Христа, с этим именем прошел через все жизненные испытания, всегда оставаясь глубоко верующим человеком, и в мир иной ушел в рождественские дни.

Помним. Скорбим.

Участники и координатор гуманитарного проекта «Прощение и память» Валентина Зарубина.



Просмотров этой страницы: 57