Однако... Слушай, хорош хандрить! Руки не опускай! Солнце за тучами все же есть - это не забывай!

В Сибирь — с воспоминаниями...

В Каргаске побывала основательница фонда «Дети Сибири» Дзинтра Гека вместе с соотечественниками, семьи которых в 30-40 годы прошлого века столкнулись с необходимостью жить на чужбине в статусе спецпереселенцев

Этот визит Дзинтры Геки в удаленный от областного центра Каргасокский район был не первым. Предыдущая поездка состоялась порядка десяти лет назад. По мотивам прошедших тогда встреч и состоявшихся бесед с местными жителями был снят и смонтирован документальный фильм для латвийского общественного телевидения, повествующий о массовых ссылках и о тех, кто поневоле оказался в их жерновах. Прошли годы. И «Дети Сибири» вместе с основательницей этого фонда решились на новую поездку в Каргасок. Они привезли с собой детские воспоминания. А увезли назад, на свою Родину — в Латвию, самые теплые впечатления о гостеприимстве сибиряков и съемки, которые должны были стать основой для нового документального фильма.

Со светлой грустью

Раннее утро. Этот день для делегации латышей обещал быть очень непростым, особенно — в эмоциональном плане. Первым пунктом в программе дня значилось посещение небольшого сельского сквера в Новоюгино. Ехать из Каргаска до этого населенного пункта совсем недолго. Минут пятнадцать. Но когда заходишь за калитку, вовнутрь сквера, оказываешься совсем в другом мире. Наступает безвременье. За памятным крестом переливается своими кудрявыми черными волнами Васюган. Его называют «печально известным», потому что в годы массовых репрессий и ссылок он стал рекой печали, смерти и траура…

Баржи со ссыльными шли по нему, разрезая волны и жизни тех, кто находился на них, на «до» и «после». «Это и есть Васюган?..» -переглядываясь, шепотом спрашивали друг у друга приехавшие в Сибирь латыши. «В этом не может быть абсолютно никаких сомнений», - заверила всех Валентина Зарубина, историк-краевед, инициатор и координатор гуманитарного проекта «Прощение и памяти». В двухтысячных годах в рамках его реализации на берегу Васюгана были установлены несколько десятков железных крестов, увековечивших память сосланных и погибших здесь спецпереселенцев разных национальностей. А несколько лет назад состоялось еще одно значимое событие. В небольшом сельском сквере в Новоюгино появился памятник латышам, сосланным в Каргасокский район и нашедшим здесь свое последнее пристанище. Увидеть его. Возложить к его подножию цветы. Прочесть заупокойную молитву. Все это планировали сделать и сделали приехавшие в Каргасокский район латыши.

В составе делегации был историк Айнарс Бамбалс.

Он долго стоял, склонив голову, у памятника... И уже потом, спустя какое-то время, со слезами на глазах Айнарс расскажет всем о том, что скорбный список имен и фамилий соотечественников, высеченный на памятной плите, - плод его восьмилетнего труда. Этот список историк из Латвии составлял, основываясь на сохранившихся архивных документах. Он говорит, что в годы сталинских репрессий на территорию Томской области — в Каргасокский, Парабельский, Колпашевский, Молчановский районы — были сосланы свыше 8,6 тысяч граждан Латвии.

Приблизительно 250 из них умерли в ссылке в Каргасокском районе. «Я очень рад тому, что памятник в Новоюгино был установлен, - говорит Айнарс Бамбалс. - И вместе с тем, на сердце моем лежит тяжелый груз, потому что, работая с архивными документами, я как будто бы сам пережил тяжелую судьбу каждого человека, чье имя теперь можно прочесть на новоюгинском памятнике...»

Сегодня, 30-го октября, в России вспоминают жертв политических репрессий… Памятной дате в Каргасокском районе по традиции посвятят траурные мероприятия.

На суровой сибирской земле

Вместе с «Детьми Сибири» в Каргасок приехала  Парсла Бишофа. На десятки лет для нее, ее мамы, дедушки, сестер Сармиты и Бригитты север Томской области стал постоянным местом жительства. Уехать отсюда на свою историческую Родину они смогли только в 50-е годы… А когда несколько лет назад после длительного перерыва Парсла вновь оказалась в Каргаске, она, основываясь на своих детских воспоминаниях, постаралась найти дом, в котором жили в годы ссылки всей семьей.

«Это было трудно. Ведь Каргасок сильно изменился с тех пор. Его практически не узнать», - признается Парсла. И тем не менее, тот домик был найден. Он все еще существует, пусть и под другим номером, и располагается на улице Октябрьская…

После посещения новоюгинского сквера «Дети Сибири» непременно хотели увидеть дом Парслы, о котором она всем так много и так восторженно рассказывала. Небольшой, обветшавший — он все же произвел на всех огромное впечатление. Каждый из этой делегации хорошознает, что такие находки из прошлого — это настоящая удача. Они возвращают в годы юности и оставляют теплый след в сердце.

Двери всегда открыты

Гостей из Латвии в этот день ждали в Каргасокской районной центральной библиотеке. Маргарита Мартынюк подготовила и провела для них небольшой экскурс в историю, рассказав, что множиться численность населения в труднодоступных таежных местах начала еще в 17 веке за счет прибывших для освоения здешних земель казаков, скрывавшихся от преследований староверов и каторжан. Один за другим на территории Каргасокского района начали появляться населенные пункты и в годы массовых репрессий.

Людей привозили сюда баржами, высаживая в необжитых местах. Многие из них не выдерживали испытаний голодом, холодом, изнурительным трудом и умирали. «История Каргасокского района очень богата и многогранна. К сожалению, были в ней и такие трагические события. О них мы помним», - констатировала Маргарита Мартынюк. А Дзинтра Гека в своем ответном слове отметила, что для каждого члена делегации посещение памятника в Новоюгино стало значимым и очень важным моментом большого путешествия в Сибирь. «Дорога была долгой и трудной. Но мы рады, что вновь приехали сюда, - сказала Дзинтра Гека. - О Каргаске и местных жителях у нас останутся только самые теплые воспоминания на долгие годы...» Дзинтра рассказала и о том, что Томская область и Каргасок — это были не конечные пункты назначения их экспедиции.

Дальнейший путь лежал в самый суровый город Заполярья — Норильск...

В состав приехавшей в Каргасок из Латвии делегации вошли около десятка людей разных возрастов, в том числе супруг Дзинтры Геки — композитор, автор музыки к ее фильмам Петерис Васкс, а также дирижер Сигвард Клява. Сюрпризом для них стала встреча с участницами самодеятельного вокального коллектива «Русская песня», широко известного не только в райцентре, но и далеко за его пределами. Спеть что-нибудь из своего репертуара каргасокских исполнительниц попросили аплодисментами. И после того, как песни были исполнены, аплодисменты прозвучали вновь. Петерс Васкс и Сигвард Клява, когда делились своими впечатлениями, подчеркнули, что участницы коллектива «Русская песня» буквально покорили их своими вокальными данными и исполнительским мастерством.

В дар библиотеке Дзинтра Гека преподнесла книгу «Такие были времена», повествующую о временах ссылок и политических гонений, а гостям были подарены наборы открыток с изображением обережек.

И уже перед тем, как проститься, Маргарита Мартынюк вывела на большой экран старинное фото с изображением двух молоденьких девушек, на оборотной его стороне было написано: «Останемся навечно друзьями». Рассказывая об истории этого снимка, Маргарита Андреевна отметила, что на нем изображена ее мама Римма вместе с близкой подругой Ливией. «Две двадцатилетние девочки. Похожие друг на друга как сестры. Обе блондинки. Обе голубоглазые.

Они дружили с детства, - говорит Маргарита Мартынюк. - Тетю Ливию я лично не знала, потому что она уехала в Латвию еще задолго до моего рождения... Моей мамы уже больше нет, но мне очень хочется, чтобы тетя Ливия, если она жива, знала, что фотография с ее изображением до сих пор хранится в нашем семейном архиве, и мы ею очень дорожим...» Этот рассказ о дружбе сибирячки Риммы, предки которой пришли в Сибирь еще в 17 веке, и Ливии из Латвии растрогал всех участников этой встречи до слез. Но эта грусть была светлой… Здесь же Маргарите Мартынюк сообщили о том, что подруга ее мамы — Ливия — жива и здорова, и эта весточка из суровой, но очень гостеприимной и щедрой на светлую память Сибири ей обязательно будет передана…

Оксана Жукова

 

 


Источник: Газета «Северная правда»
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 124