Однако... Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я справился сам.
Главная > Краеведческая мозаика > 2019 год > Новости проекта «Прощение и память» > "Кто, если не мы, будем помнить, любить и прощать..."

"Кто, если не мы, будем помнить, любить и прощать..."

Десять лет в этом году исполняется «СОКИКу», и все эти 10 лет сайт неразрывно связан с проектом «Прощение и память». Проект, который известен огромному количеству людей в России и за рубежом. Людей, которые, так или иначе, причастны к теме проекта. А тема страшная и непонятная. Ее невозможно понять. Ответы на вопросы сложно получить, которые оправдали бы весь ужас того времени. Каждый материал проекта воспринимается эмоционально и тяжело. И слезы каждый раз на глазах. Истории людских судеб, предательства, дикий страх матерей, плач детей... И безысходность... Что ждало выживших в бесконечных ссылках? Голод и холод. Кого-то неминуемое...

         

Моя бабушка, Мауль Шарлотта Иоганесовна, ссыльная немка с Поволжья, из Саратовской области. Ей было всего 10 лет в 1931 году, когда от голода умерла вся ее семья. И она бы умерла, да ее пожалели... Накормили… А потом еще раз пожалели, и взяли служкой. Так она и служила, выполняя разную работу.  Когда ей было 20 лет, на основании Указа ПВС СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года была подвергнута по политическим мотивам и национальному признаку административному выселению из Саратовской области и направлена на спецпоселение в Томскую область. Тогда, всех очень долго везли на барже. А потом высадили в Новосибирской области, где сначала пришлось поработать, выполняя тяжелую работу. После, комендатура распределила ее в Томскую область. Так она оказалась в Сибири. В Сибири ей тоже пришлось несладко… Помню ее очень доброй и милой бабушкой, которая всем хотела угодить.

Но... Она хотела вернуться на Родину. Бабушка жила в Колпашево, а ее старший сын с 35 лет (мой отец) стал жить в Каргаске. Она часто к нам приезжала, говорила нам по-немецки. Ее слова было немного другими, чем те, что мы учили в школе. Да и она и не знала уже много слов. То, что осталось у нее в памяти. Очень часто она стояла у калитки и постоянно спрашивала: «Миленький мой, как дойти до Волги». И мой папа ей постоянно рассказывал, в шуточной форме, конечно, но объяснял: «Бабушка, пойдешь туда, потом налево, потом направо, пройдешь столько и столько...»

 И она соглашалась, что далеко, что не дойдёт. Каждый раз все переживали, что она уйдет, и ее придется искать. Память ее стала подводить в конце жизни, стала забывать свое прошлое. Только про Волгу твердила, и ее глаза начинали блестеть, да про вкусные яблоки, которые там росли. Мы были маленькими, казалось, что все как будто не по-настоящему. Что она старенькая, что выжила из ума. А она была самая настоящая.  И ее история была настоящая. Ее лишили всего. Не предложив ничего…

Две недели назад вместе с семьей мы побывали в музее «Следственная тюрьма НКВД». Вот, что значит лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Все эти 10 лет, воспринимаю проект, как женщина, как мать, и каждый раз со слезами на глазах. А в музее настоящие фотографии, нецифровые. С фотографий на нас смотрят интеллигентные лица, на голове у женщин причёски, укладки. У мужчин пиджаки, галстуки. В стеклянных стеллажах висят настоящие платья, как женские, так и детские. Туфельки, стильные сумочки, шляпки. Чего стоило увидеть сандалии фиолетового цвета, ребёночка годика на 3. И списки должностей, которые занимали эти люди: учителя, учёные, священники.... Но, враги народа. Сослать, расстрелять... Особенно поразили слова: детей отобрать у родителей, расселить по детским домам, с целью перевоспитания!!! За что, почему? Идеология понятна, но по-женски не понять! Больно и жестоко.

И мы должны все вместе про это помнить.

Помнить, чтобы не повторить! Помнить, чтобы понимать, что в СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ живем.

 Светлана Соколова, сайт «СОКИК»

 

Видео: презентация проекта "Прощение и память", школьники Каргасокского района, 30 октября 2006 года


Лилия Шибаева 08.12.2019 21:08

Глубокий по содержанию проект. Молодцы все участники!

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 204