Однако... Сделай всё возможное! Нет, сделай невозможное!!!

Памяти спецов

20.07.2012 Два креста - четыре судьбы См.подробнее...

Пока живы те, кто знал и любил их, будет жива наша память...

17 мая 2012 года исполнилось 70 лет со дня смерти Марии Карамзиной, похороненной на кладбище репрессированных в селе Новый Васюган, где в 1996 году был установлен мемориальный памятник жертвам сталинских репрессий.

Знакомство нововасюганцев с судьбой и жизнью Марии Карамзиной начинает отсчет с 1994 года, когда бывшая жительница села Валентина Ерилина передала в школу газетную вырезку из статьи Вадима Макшеева "Такая страшная нежность и жалость" ("Красное знамя", 7 сентября 1994 года, № 235-236).

В 2002 году Нововасюганская телестудия сняла фильм "Мы не увидимся с тобой", посвященный судьбе и творчеству М.В. Карамзиной и приуроченный к 60-летию со дня ее смерти.

В 2003-м вышел сборник Макшеева "Последнее перепутье" с одноименным очерком о Карамзиной и ее судьбе. Очерк этот был также напечатан в книге Макшеева "Я встретил Вас…" (Томск, 2008 г.)

В марте 2012 года Вадим Макшеев обратился в Нововасюганскую сельскую администрацию с просьбой установить памятный крест на предполагаемом месте захоронения М.В. Карамзиной на кладбище репрессированных. Вот выдержка из этого письма:.........

Комментарии
Последний комментарий:

УСТАНОВИТЬ НЕПРЕМЕННО!

[1]
16.05.2012 Мысленно целую вашу руку.

Этой фразой русский писатель Иван Бунин завершил письмо Марии Владимировне Карамзиной, урождённой Максимовой. Отправлено оно было 28 мая 1938 года из Парижа в Эстонию шахтёрский посёлок Кивиыли. В Тарту судьба свела Марию Владимировну с правнуком брата знаменитого историка 19 века Карамзина Василием Александровичем. Там, в Кивиыли сблизились семьи Карамзиных и Макшеевых, их сыновья стали друзьями детства.
Мария Владимировна была талантлива, обладала даром художника, писала стихи, которые мог оценить лучший критик эмиграции Иван Алексеевич Бунин...
Но всё перечеркнул июль сорок первого года. Муж Василий Александрович будет арестован и расстрелян в тюремном дворе Таллиннской тюрьмы. Мария Владимировна с сыновьями была выслана на поселение в п. Волково, Васюганского района, нынешней Томской области. Туда же были высланы и Макшеевы и тоже без отца.
«Спецпереселение - это лишение людей всякой духовной силы, для чего человека погружали в первобытную чувственность. Это колоссальная и в крайней степени жесткая атака на совесть и смысл жизни, невероятная нагрузка на душу». http://sorma.hilightpress.com/roads/specpereselenie/ «Бунин, поэзия, прошлая жизнь - всё ушло, улетучилось как сон, впереди была только смерть». В Макшеев.
Она умерла 17 мая 1942 года в районной больнице, в Новом Васюгане, похоронена в десяти шагах от могилы матери и сестры Вадима Николаевича Макшеева в одной могиле с Колей Паульсеном. Сегодня от того первого кладбища спецов 30х, 40х годов остался небольшой участочек, большую часть его заняли огороды и постройки. Этот участочек в нынешние времена стал «островком памяти», мемориальным местом в Новом Васюгане.
17 мая этого года исполняется 70 лет со дня смерти Марии Владимировны Карамзиной. И всё таки она оставила свой след на земле - промелькнув поэтической кометой, продолжив род Карамзиных. Светлая ей память.

На фото: Макшеев В.Н. (справа)  и Алесандр Карамзин,  счетоводы. конец 1950-х   гг. на берегу Васюгана

Комментарии
Последний комментарий:

БЕРЕГИТЕ ЭТОТ ОСТРОВОК!

[1]


Просмотров этой страницы: 1570