Однако... Всегда выбирайте самый трудный путь-на нем вы не встретите конкурентов.

Памяти спецов...

13.11.2011 Жизнь, ты с целью мне дана...См.подробнее...

...В 31-м году нас погрузили на поезд в Кулунде и повезли в Омск. Потом пароходом вниз по Иртышу до устья. Так как везти три баржи было очень трудно, то другие нас обгоняли. Затем вверх по Оби, дошли до Васюгана и опять вверх по Васюгану...» (из воспоминаний П.А.Назаренко)
Так Петр, четырнадцатилетним мальчиком оказался в Сибири .
С раннего детства он познал тяжелый труд крестьянина. Хозяйство отца, Афанасия Андреевича крепкое, нажито своим горбом. Семья большая, дружная и трудолюбивая. Скот, сельскохозяйственный инвентарь забрали в колхоз, через год скотина передохла, те, кто хотел «стать всем» работать не хотели.
Ребята краеведческого кружка «Поиск» посёлка Мыльджино встретились с Петром Афанасьевичем, когда ему было уже 87 лет... Коренастый, уверенный в своей силе, с сильными натруженными руками, а глаза с веселой хитринкой , излучающие жизнелюбие, несмотря на все невзгоды, выпавшие в его жизни. Шутками и прибаутками, расположив к себе ребят, начал он далеко невеселый рассказ.
«Голод и смерть - спутники спецпереселенцев. Сколько умерло в дороге сказать, не могу, не знаю, - вспоминает Петр Афанасьевич.

Комментарии
Последний комментарий:

Андрей, если  Вы интересуетесь темой депортации в Томской области, Вам  нужно  почитать книги \"Реки  печали\", \"Прощение и память\". по  материалам  проекта \"Прощение  и память\"

 

[2]


Просмотров этой страницы: 1518