Однако... Благодари каждый день!

Памятные даты Светлой памяти земляков…

30 октября в Каргасокской районной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий

На встречу, проходившую в читальном зале районной библиотеки, были приглашены постоянные читатели, авторы, представители прихода храма Спаса Нерукотворного. Присутствовали на мероприятии и студенты Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта, которые являются уже внуками и правнуками тех, чьей светлой памяти и было посвящено мероприятие. Для этих молодых людей тема репрессий, быть может, далека до полного осознания, и они даже в страшных снах не могут представить себе того, что довелось пережить их предкам. Но как бы ни было тяжело, об этих событиях, прошедших кровавой полосой по сердцам сотен тысяч людей, надо знать, эту память пусть горькую и болезненную, мы должны сохранить, хотя бы для того, чтобы не допустить повторения трагедии…

Программу Маргарита Мартынюк по традиции начала с обзора новых поступлений в специальный документальный фонд «30 октября», который был создан в 2010 году по материалам муниципального гуманитарного проекта «Прощение и память». С тех пор здесь собирается вся литература по теме истории тоталитаризма и политических репрессий. В нынешнем году фонд пополнился рядом новых изданий - справочников, монографий, мемуарной литературы. Это, например, недавно переизданная книга Валерия Уйманова, содержащая информацию о всех людях, которые стали жертвами режима в годы сталинских репрессий в Томской области. Благодаря этому сборнику сотни наших земляков нашли сведения о своих пропавших родных. Еще одна книга, уже более серьезная монография этого автора — о репрессиях в стране в период с конца 19 века и до 1941 года, в том числе касающихся духовенства. Также о репрессиях в отношении священников говорится в сборнике «Единство через страдания: новомученики России, Украины и Белоруссии». «Уникальная книга, читать которую без слез просто невозможно», - комментирует Маргарита Мартынюк…

В сердцах читателей всегда находят отклик книги, написанные теми, кому довелось пережить эту трагедию, или их детьми и внуками. В этих произведениях нет сухой статистики, а есть только живая человеческая память. Их читать особенно больно. Вот, например, книги израильской писательницы Рифки Рабинович, судьба которой была тесно связана с нашим краем. В библиотеке есть ее произведение «Через три строя», а нынешней осенью она прислала в подарок каргасокским читателям еще одну книгу «Такова жизнь», пополнившую фонд «30 октября».

И еще одна новинка, которая появится в ближайшее время в фонде, это книга «Отчизна минус я», которая имеет все шансы стать литературным открытием года. Это семейная сага, в основе которой история семьи, пострадавшей от репрессий. В день памяти жертв политических репрессий на встречу с гостями библиотеки приехала автор этой книги, парабельская писательница Антонина Щербак-Корзун. Она рассказывает, что в своей книге постаралась отразить судьбу нескольких поколений своих родных, украинских крестьян, переживших войну, коллективизацию, ссылку, множество горя и бед, но сохранивших в душе веру и человечность… «Свой роман я написала, взяв за основу записи, сделанные моей мамой, которая была вместе с моей бабушкой отправлена в ссылку еще в юном возрасте, - говорит Антонина Николаевна, - хочу сказать, что, когда я читала эти рукописи, я все время плакала, до того тяжело было все это осознать… Мне кажется, если бы я оказалась в такой ситуации, как мама и бабушка, я бы умерла, мое сердце бы просто не выдержало. А ведь они смогли все это пережить и  при этом не перестали верить в добро, благородство, сохранили веру в Бога, они полюбили эту землю, стали считать ее своей Родиной...» По окончании разговора гостья   подарила по экземпляру своей книги районной библиотеке и библиотеке техникума. «Роман отличается прекрасным литературным языком, уверена, что каргасокцам она понравится, и роман станет здесь таким же популярным. Как и в соседнем Парабельском районе», - сказала в завершение встречи Маргарита Мартынюк.

В этот день состоялась еще одна презентация. Дело в том, что 2018 год указом президента России объявлен Годом Александра Солженицына. К 100-летию со дня рождения этого писателя, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе, и к Дню памяти жертв политических репрессий было приурочено открытие большого выставочного проекта, посвященного Александру Исаевичу. В нем представлены книжная выставка «Совесть нации», выставка редкой периодики «Из-под глыб. Как к нам вернулся Солженицын», а также фотовыставка и информационный стенд, экспозиция которых будет сопровождаться обзорными лекциями. Также читатели библиотеки смогут принять участие в акции «Крохотка» от Солженицына» - выбрать и получить в подарок буклет-открытку с одним из коротких рассказов писателя. А посетителям своего сайта библиотека предлагает электронную выставку «Пророк в своем Отечестве». «Отношение к этому писателю в нашем обществе всегда было неоднозначным, это надо признать, - отметила Маргарита Мартынюк, - кто-то считает его святым, кто-то — врагом и предателем, но как бы то ни было, это имя надо знать и помнить, потому что вряд ли найдется в истории двадцатого века такой человек, деятельность которого имела серьезное влияние на очень многие исторические для страны события, и благодаря которому сегодня есть возможность говорить о трагических уроках прошлого и открыто сохранять эту память»


Источник: Газета «Северная правда»
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 127