Однако... Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления...

В память о маме и младшей сестренке

Ежегодно, начиная с 2012 года, в Нововасюганской школе 30 октября — В день памяти жертв политических репрессий — проходят Макшеевские чтения. В этом году традиция, которой уже более пяти лет, была продолжена.

В ходе Макшеевских чтений учителя и ученики Нововасюганской школы вместе с гостями этого мероприятия перечитывают и анализируют произведения своего земляка Вадима Макшеева, юность которого прошла в этих краях. Семья Вадима Николаевича была сослана на Васюганье в 1941-ом. А год спустя, в 1942-ом, от голода умерли его мама и младшая сестра.

Когда в сентябре 2010 года известный томский писатель Вадим Макшеев вместе со съемочной группой эстонского телевидения вновь посетил Новый Васюган, начались его тесное сотрудничество и крепкая дружба с местной школой. Через год, в 2011-ом, создали Благотворительный книжный фонд имени Светланы Макшеевой, который стараниями писателя пополняется ежегодно. И по итогам Макшеевских чтений самые активные их участники обычно награждаются книгами из этого фонда.  

Идейный вдохновитель гуманитарного проекта «Прощение и память», историк Валентина Зарубина, поддерживающая связь с педагогами села Новый Васюган, рассказала о том, что в этом году по просьбе Вадима Макшеева в сельском сквере, где покоится прах его родных и близких, были установлены несколько памятных крестов. Один в память о маме и младшей сестренке, другой в память о Марии Карамзиной и Николае Паульсене, они умерли в один день, и третий памятный знак, по замыслу писателя Вадима Макшеева, должен увековечить память обо всех погибших в этих краях в годы массовых репрессий. Валентина Зарубина особо отметила, что большую работу по изготовлению и установлению этих памятных знаков выполнил глава Нововасюганского поселения Павел Лысенко. И Вадим Макшеев ему за это очень благодарен. Об этом писатель сказал Валентине Михайловне в телефонном разговоре.

 

Источник: Газета «Северная правда»
k 24.11.2018 21:57
Спасибо хранителям памяти!
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 130