Однако... Большой успех - это сумма всех маленьких шажков, которые мы делаем ежедневно.
Главная > Краеведческая мозаика > 2018 год > Новости проекта «Прощение и память» > «.. Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, ….»

«.. Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, ….»

30 октября, памятный день в нашей стране. В этот день  проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. Каргасокская  земля была частью огромного ГУЛАГа, здесь тоже проходят памятные мероприятия. Пять лет назад здесь «родилась»  памятная акция «Кораблик памяти – кораблик надежды», её участники читают имена погибших на нашей земле в годы гонений и запускают в небо шары с прикреплёнными корабликами. На них имена людей, чей путь земной окончился на нашей земле.

Посёлок Новоюгино  родом из репрессий, он возник в далёком 1931 году. Его первыми насельниками стали крестьянские семьи, высланные из Алтайского края, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей. Позже «география» поселенцев будет расширяться. Памятной отметкой об  этом трагическом истоке Новоюгино стал поминальный крест, который стоит в центре мемориального комплекса посёлка.

30 октября на этом памятном месте нынче, во второй раз прошла Акция «Кораблик памяти – кораблик надежды». Её участниками стали учителя и ученики школы. Они  познакомились с книжной  тематической выставкой  (библиотекарь Былина Л.А). Акция началась с просмотра видеоисторий по проекту «Прощение и  память»: «Памятные знаки Васюганья» А.Парфеновича и «Реквиема по Васюгану» Н. Тюриной. Затем  участники прошли в мемориальный комплекс, где прочитали имена расстрелянных и ушедших до сроку из жизни земляков. Среди них имя учителя Новоюгинской школы:

Гаврилов Василий Никифорович

Родился в 1868 г., Ярославская губ., д. Мишутино; русский; образование высшее; б/п; НСШ, учитель. Проживал: Томская обл., Каргасокский р-н, Ново-Югино пос. 
Арестован 23 июля 1941 г. 
Приговорен: 8 сентября 1941 г., обв.: ст.58-02, КРА. 
Приговор: расстрел Расстрелян 18 декабря 1941 г. Реабилитирован в июне 1963 г.

У памятника знака Латвии были прочитаны имена её граждан, обретших вечный покой  на каргасокской земле: Aбель Эрнест Фрицевич (1875 1951гг), Aвотыньш Отилия Микелевна (1882 1952гг), Aвотыньш Расма Яновна(1941-1950гг), Aвотыньш Рута Яновна (1948-1950гг)….

Участники  Акции поделились своими впечатлениями:

     «День памяти и скорби, 30 октября, значимый день для каждого из нас, т.к. в любой, практически, семье есть в поколениях репрессированные и сосланные с разных уголков мира. Память о них живет в каждом из нас. Спасибо организаторам мероприятия за то, что являются связующей нитью между поколениями, за воскрешение и сохранение памяти народа».

   «Мероприятие оказалось крайне познавательным. Есть возможность узнать больше об истории родного края, об истории соседей, с которыми мы проживаем. Моя прабабушка была репрессирована из Саратова, а бабушка – репрессированный ребенок. Узнал об этом, когда спросил про репрессированных людей».

       «Мероприятие мне очень понравилось. Я узнал, что погибло много невинных людей. Многие были реабилитированы».

Акцию подготовили и провели Веклич Дарья Викторовна (учитель географии) и Былина Людмила Александровна (школьный библиотекарь).

06.11.18                                                                                                        Зарубина В.М

 

 

 

 


k 22.11.2018 21:59

Хорошо бы запуск в небо показать!

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 170