Однако... Невозможное возможно!

Потомкам в пример

Новый учебный год в Новоюгинской средней школе школе начался не только с учебных занятий, .но и ряда  значимых культурных событий.

10 сентября наша школа принимала гостей из Латвии и Германии. Это была семья Берзиньш и журналистка Латвийского телевидения Юдите Чунка. Глава семьи Карл Карлович Берзиньш приехал вместе со родными  для того, чтобы показать сибирскую землю, которая стала местом проживания во время ссылки в 1949 -1956 годах.. Журналистка  Юдите Чунка  была занята профессиональной работой. Участниками встречи  стали учителя и учащиеся старших классов.  

Карл Карлович оказался в Каргасокском районе вместе с родителями в девятилетнем возрасте.  Высланы они были  25 марта 1949 года вместе со многими земляками по ложному доносу. В 1956 году были реабилитированы и вернулись в Латвию. Память о жизни в суровом северном краю оставило глубокий след в семье Берзиньшей. Это не только  испытания, приобретение опыта выживания, но и история человеческой дружбы местного населения и ссыльных.  Выйдя на пенсию,  Карл Карлович  решил выполнить  просьбу отца,  сказать  спасибо председателю колхоза Н.Я Ганькину из Киндала.  Председатель колхоза, фронтовик,  рано ушёл из жизни, но желание Карла Карловича выполнить просьбу отца стало предтечей его  большой  общественной деятельности в мемориальной сфере по увековечиванию памяти о трагических страницах  истории СССР. Её результатом стало установление мемориальных знаков о погибших гражданах Латвии в Томске, Казахстане и посёлке Новоюгино. В память об обретших вечный покой в каргасокской земле  и при содействии латышского Комитета братских кладбищ на территории мемориального парка Новоюгино была установлена стела со скорбными именами. Парк находится напротив средней школы, он является достопримечательностью  посёлка. Школа вносит посильный вклад в поддержание  в нём порядка.

На стеле 252 имени граждан Латвии, навсегда оставшихся на каргасокской  земле. Одно из них,  Юриса Грашиньша (1937 – 1943) определило тему фильма «…где-то багульник…».(Автор – Александра Вялова, руководитель Фадеева Ирина Викторовна).  Его сюжет повествует о современных российско-латышских взаимоотношениях. на примере трагических страниц периода репрессий ХХ века. Гуманитарная линия фильма – человеческие  судьбы, люди, наделённые  умением вести диалог,  осмысливать ход истории, извлекать  уроки, выстраивать   взаимоотношения между народами на современном уровне, превращая исторические  «минусы» в «плюсы».

С большим вниманием слушали взрослые и дети выступление Карла Карловича, особенно тронул рассказ о поездке в Казальцево. Сюда приехало четыре поколения Берзиньшей: Карл Карлович, его сын Андрис, внучка Айна и правнук Дамир. Они приехали, чтобы навестить могилу Андрея Ивановича Соснина, человека научившего Карлушу делать обласок, ловить рыбу и промышлять зверьков для того, чтобы выжить. Гости были тронуты гостеприимством немногочисленных жителей посёлка, которые напоили чаем , проводили и довезли до кладбища, где помогли найти могилу Андрея Ивановича.

Карл Карлович вручил благодарственное письмо директору школы Надежде Александровне Дорн, вручил небольшие сувениры А.Вяловой, Фадеевой И.В и К.Шефер, которая эмоциональным исполнением песни «Зажгите свечи» завершила встречу. На прощание Карл Карлович уже по традиции угощал всех рижскими конфетами.

Надеюсь, что  встреча  стала уроком добра и человеколюбия, а кому-то  нравственной опорой в жизни или  практическим  примером  любви к ближнему.

Зарубина В.М


k 08.10.2018 18:55

Журналистка ТВ сняла  фильм?

k 03.10.2018 16:09

Гостям слдедует радоваться!

k 01.10.2018 22:39

Хорошое взаимоотношение всегда плодотворно!

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 214