Однако... Будет новый рассвет - будет море побед! И не верь никогда в то,что выхода нет!
Главная > Краеведческая мозаика > 2017 год > Новости проекта «Прощение и память»

Новости проекта «Прощение и память»

08.11.2017 Увековечили память

30 октября — День памяти жертв политических репрессий

Накануне 30 октября в селе Новоюгино состоялось событие, которое местные жители назвали и значимым, и историческим. Там был официально открыт памятный знак, увековечивший память о латышах, погибших в Сибири в прошлом веке в годы политических репрессий.

Присутствовавший на этом мероприятии Арнис Аболтиньш, представлявший комитет братских кладбищ Латвии, отметил, что открытию памятного знака в селе Новоюгино предшествовала длительная подготовительная работа. Она началась с составления списков тех людей, которые в годы репрессий были сосланы в Сибирь. Согласно архивным данным, в 1941 и 1949 годах на территорию Томской области депортировали порядка 17 тысяч жителей Латвии. Приблизительно 2 тысячи из них — в Каргасокский район.

08.11.2017 Оглядываясь в прошлое

Памяти Николая Михайловича и Ирмы Ивановны Гаак.

 

30 октября 2017 года в день Памяти жертв политических репрессий ушел из жизни Николай Михайлович Гаак, депортированный в Каргасокский  район из Поволжья в 1941 году. Его жена,  Ирма Ивановна умерла в мае этого года. Здесь они познали любовь и создали семью, вырастили детей и обрели друзей, и до конца дней своих, считали Сибирь своей Родиной.

Комментарии
Последний комментарий:

Как не благодарить Николая Михайловича Гаак,не прервавшего узы дружбы с Сибирью!

 

[1]
04.11.2017 Здесь он был счастлив...

Дочь Алексея Калныньша подарила Каргасокскому музею искусств народов Севера три подлинные картины, написанные ее отцом

Это был второй обязательный пункт в программе по посещению Сибири делегации из Латвии, в состав которой вошли председатель комитета братских кладбищ Арнис Аболтиньш, а также бывшие спецпереселенцы — Карл Берзиньш и Дзинтарс Крауиньш. Во-первых, с их непосредственным участием был открыт памятный знак в селе Новоюгино, увековечивший память о соотечественниках, погибших в годы политических репрессий прошлого века. А во-вторых, они, как и планировали, посетили музей в райцентре. Картины известного в Каргаске художника Алексея Калныньша были перевезены за тысячи километров от Латвии по просьбе и поручению его дочери — Мары. Она попросила передать их в дар музею искусств народов Севера в знак благодарности за сохранение памяти о творчестве ее отца.

Комментарии
Последний комментарий:

Хорошее хорошим отзывается!

[1]
31.10.2017 «Память – это то, чего не хватает современному человеку…»

30 октября в истории России скорбная и памятная дата. В этот день страна вспоминает соотечественников, прошедших через горнило сталинских лагерей. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в одном из своих выступлений сказал: «Репрессии — это одна из самых горьких, тяжёлых страниц отечественной истории. Но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов...» В истории посёлка Новоюгино, его жителей есть такие трагические и поучительные страницы, они его исток.

ФОТО...

25.10.2017 «Светом сердца живу...»

В Центральной районной библиотеке состоялась творческая встреча с писателем, поэтом, публицистом Вениамином Колыхаловым.

Вениамин Анисимович из тех людей, чья известность давно перешагнула границы Томской области, кто принадлежит к интеллектуальной элите страны. Но для каргасокцев он по-прежнему родной и любимый. Они искренне гордятся своим земляком, поэтому встреча с ним стала долгожданным событием, которого все с нетерпением ждали. Особенно те, кто хорошо знаком с проектом Центральной районной библиотеки «Наши!», одна из страниц которого посвящена именно Вениамину Колыхалову.

11.10.2017 Memento! Помним!

«…Помни всех, Васюган,
С кем судьба породнила,
Сохрани имена и посмертно прости…»
 

7 октября в поселке Новоюгино Каргасокского района Томской области был открыт памятник латышам, жертвам политических репрессий.

 
Земля на которой мы живём, она священна, эту святость она приобрела в годы гонений ХХ века. Высоки цена и плата, велико число человеческих жертв, принесённых на её алтарь. Это взрослые и дети разных национальностей и сословий, православные и католики, мусульмане и язычники, это наши родные – безмолвные, незримые свидетели трагических событий. 
 
Комментарии
Последний комментарий:

Хорошее сотрудничество.

[1]
15.09.2017 «Урман»

Урман— (тюрк.) темнохвойный лес (пихта, сосна кедровая, ель) на приречных участках таежной зоны Зап. и Ср. Сибири …  (БЭС).

Книга с таким названием в прошлом году появилась в Каргасокской районной библиотеке, а нынче автор – Кротенко(дев) Любовь Николаевна приехала в Каргасок для того, чтобы побывать на своей родине. Её родиной был один из многих ныне исчезнувших поселков Васюганья - Рабочий. «Урман» - это двадцатилетняя история спецпереселенческого посёлка, рассказанная  её единственным руководителем – Кротенко Николаем Матвеевичем и его дочерью Любой Кротенко. Эта книга-памятник многострадальному  крестьянству и народам многонациональной России, ставшими в одночасье спецпереселенцами.  «Урман» -- это гимн  любви к земле, « где ты появился на свет», это книга о совести и сегодняшнем дне.

В Томске Любовь Николаевна побывала в «музее-тюрьма НКВД», в Каргаске встретилась с одноклассниками (она выпускница школы №1), с читателями и земляками в центральной районной библиотеке. К слову сказать библиотека находится в здании бывшей рабочинской школы. Читатели-земляки организовали поездку Любовь Николаевны в Рабочий и Мыльджино, организовали экскурсию на промысел, встречу с читателями-мыльджинцами.  Чистые обочины, ухоженные дома, гостеприимство жителей,  памятные знаки на Васюгане стали приметами перемен, произошедших на Васюганье...                                             

25.03.2017 Большая мартовская депортация

Большая мартовская депортация (операция «Прибой») — депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера, организованная властями СССР в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 94 779 человек.

Mартовская депортация в Эстонии
Списки подлежавших высылке людей составлялись министерством государственной безопасности ЭССР на основе учётных данных и агентурных сведений. Всего предполагалось выслать около 7 с половиной тысяч семей. Для проведения операции «Прибой» в ЭССР было задействовано 2198 оперативных работников, 5953 военнослужащих и 8438 партийных активиста, всего же свыше 20 тысяч человек. Из транспортных средств было использовано 19 железнодорожных эшелонов, 2772 автомашины и 12 400 конских подвод. За 4 суток с 25 по 29 марта из Эстонии в Сибирь в «теплушках» и вагонах для перевозки скота принудительно отправили 20 713 человек, из них «мужчин — 4579, или 22,3 % к общему количеству, женщин — 9890, или 48,2 %, и детей — 6066, или 29,5 %». За два дня с острова Сааремаа было депортировано 1028 человек, из них 307 детей — треть населения острова.
Жителей Эстонии в основном ссылали в Красноярский край и Новосибирскую область, а также отчасти в Иркутскую и Омскую область

15.03.2017 "Реки печали"

14 марта в муниципальной библиотеке «Эврика» в городе Томска прошла презентация книги «Реки печали» в рамках проекта «Прощение и память». Мероприятие приурочено ко Дню православной книги.

В мероприятии принял участие священник Петропавловского собора г. Томска Андрей Самков – руководитель Отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством.
О репрессированных жителях и спецпереселенцах сказано и написано немало. Людям, попавшим в колесо сталинских репрессий, посвящены книги и фильмы. Ради них задуман и реализуется проект «Прощение и память», авторами которого являются Валентина Михайловна ЗарубинаТатьяна Ивановна Фёдорова и научный сотрудник Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Севилле Руштыевна Кережджи-Оглы.
В течение нескольких лет они вместе с учениками каргасокской школы исследовали берега реки Васюган и её притоков в Каргасокском районе в поисках брошенных посёлков репрессированных ссыльных. По материалам экспедиций её участники выпустили книгу «Реки печали», которая заняла призовые места сразу в двух конкурсах областного уровня – «Православная педагогическая инициатива» и «Нравственный подвиг учителя».
Авторы проекта рассказали собравшимся о том, как каргасокское учительство вместе с детьми школьного возраста изучает историю родного края, в частности – одну из самых страшных её страниц, связанных с политическими репрессиями 30-40-х годов прошлого века.
 

Муниципальная библиотечная информационная система

Комментарии
Последний комментарий:

книгу «Реки печали» обязательно прочтите!

[1]


Просмотров этой страницы: 844