Однако... Жизнь слишком коротка для того, чтобы не обращать на неё внимания...

Увековечили память

Увековечили память

30 октября — День памяти жертв политических репрессий

Накануне 30 октября в селе Новоюгино состоялось событие, которое местные жители назвали и значимым, и историческим. Там был официально открыт памятный знак, увековечивший память о латышах, погибших в Сибири в прошлом веке в годы политических репрессий.

Присутствовавший на этом мероприятии Арнис Аболтиньш, представлявший комитет братских кладбищ Латвии, отметил, что открытию памятного знака в селе Новоюгино предшествовала длительная подготовительная работа. Она началась с составления списков тех людей, которые в годы репрессий были сосланы в Сибирь. Согласно архивным данным, в 1941 и 1949 годах на территорию Томской области депортировали порядка 17 тысяч жителей Латвии. Приблизительно 2 тысячи из них — в Каргасокский район.

В 2015 году в Каргасок были командированы бывшие спецпереселенцы — Карл Берзиньш и Дзинтарс Крауиньш. Их главная задача заключалась в том, чтобы встретиться с представителями органов местного самоуправления и обсудить с ними вопрос о возможности установления памятного знака. И в случае получения положительного ответа, определить место для его размещения. Выбор пал на административный центр Новоюгинского сельского поселения — и потому, что там есть ухоженный сельский скверик, и потому, что в этом селе, как и во многих других селах и поселках района, тоже не понаслышке знают о репрессиях прошлого века, там по сей день живут потомки спецпереселенцев из Латвии.

Семья Парфенович — Елена и Сергей — стали участниками митинга, посвященного открытию памятного знака. «То, что мы здесь сегодня присутствуем, для нас имеет огромное значение», - отметила Елена. А Сергей рассказал о том, что его предки как раз-таки и были из ссыльных латышей. На местном кладбище покоится Арнольд Янович Бакман. «Мы в нашей семье сохраняем воспоминания о том, что родственники Сергея — из Риги. И много родственников там живет и в настоящее время», - подчеркнула Елена.

… В день открытия памятного знака у сельского скверика в селе Новоюгино собрались местные жители: и взрослые, и дети. Ребятишки из Новоюгинской школы держали в руках буквы, которые легко сложились в слово «Memento», что в переводе с латинского означает «Помни»…

Инициаторы установки памятного знака — гости из Латвии — в самом начале митинга возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны, и к кресту, установленному на берегу Васюгана в рамках гуманитарного проекта «Прощение и память» в память о погибших спецпереселенцах.

Отец Александр из Спасской церкви Каргаска после заупокойной службы по погибшим во дни гонений, обращаясь к участникам этого мероприятия, сказал: «Все погибшие в годы репрессий люди, конечно же, были безвинными страдальцами. И то, что мы скорбим о них и помним о них, - это нужно, прежде всего, нам. Это большой урок для нас. И только если мы его хорошо усвоим, то впредь не допустим таких гонений. Увы, история человечества говорит о том, что такие гонения по всему миру повторяются постоянно. В нашей стране их, к счастью, сейчас нет. Но мы хорошо знаем, что, к примеру, в арабских странах в настоящее время миллионы людей вынуждено покидают свои земли, свои родные места, они скитаются по всему миру. И нам нужно знать и помнить трагические страницы отечественной истории, передавая эти знания потомкам, как пример того, что больше не должно повториться...»

Проект памятного знака был подготовлен в Латвии. А изготовили его в Санкт-Петербурге. Финансирование и на изготовление, и на доставку в Каргасокский район, и на установку было выделено из государственного бюджета Латвии, и этому, по словам Арниса Аболтиньша, горячо способствовали две политические силы — латвийская зеленая партия и крестьянский союз Латвии.

«Я убежден, что память о национальных трагедиях так же священа, как и память о победах, - сказал в своем выступлении перед участниками этого митинга глава Новоюгинского сельского поселения Николай Захаров. - И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только знаниями истории, но и гражданскими чувствами. Чтобы они способны были сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. Ничто не может ставиться выше человеческой жизни. И репрессиям нет и не может быть оправданий».

Конечно же, было предоставлено слово тем людям, без которых памятный знак в селе Новоюгино вряд ли был бы установлен. Это Карл Берзиньш и Дзинтарс Крауиньш. Можно сказать, что они стали главными идеологами этого межнационального и межгосударственного проекта. Для них Каргасокский район — это своя земля. Отсюда они уехали подростками на историческую Родину — в Латвию. Сюда вернулись спустя десятилетия, чтобы увидеть те места, где жили раньше, выполнить заветы своих родных и близких людей и увековечить память о погибших соотечественниках.

Карл Берзиньш рассказал о том, что его новое освоение Сибири, это было в 2009 году, началось со знакомства с Николаем Сысолиным, который в то время был главой Киндальского сельского поселения; Надеждой Бейдеровой, работавшей в должности заместителя главы района по экономике; Валентиной Зарубиной, инициировавшей вместе с группой школьников рождение гуманитарного проекта «Прощение и память» и по сей день продолжающей работать в этом направлении. Каждому из этих людей Карл Карлович сказал слова глубокой признательности и благодарности — за помощь, за неравнодушие, за сердечность, открытость и память… «Память — это дар, отличающий человека от животного. Так сказал однажды создатель автомата Калашникова», - отметила в ходе митинга Валентина Зарубина. А Карл Берзиньш завершил свое выступление на митинге такими словами: «Я надеюсь, что еще когда-нибудь приеду сюда, чтобы возложить цветы к подножию знака, установленного в селе Новоюгино в память о моих соотечественниках, погибших в годы политических репрессий».

Сельский сквер в селе Новоюгино уже многие годы находится в зоне повышенного внимания со стороны педагогов и учеников местной школы. Они ревностно следят за тем, чтобы в этом святом месте был порядок. «И это важная часть воспитательной работы с нашими детьми, - говорит директор Новоюгинской школы Надежда Дорн. - Ведь именно труд делает человека человеком».

В митинге, посвященном открытию нового памятного знака, ученики и учителя Новоюгинской школы принимали самое непосредственное участие. «Дети — наше будущее, - продолжила Надежда Дорн. - И очень важно, чтобы они принимали участие в таких мероприятиях, слушали рассказы тех людей, которые прошли через какие-то исторические события сами, чтобы получали информацию из первых уст. Особенно актуально это сегодня, когда есть попытки переписать историю».

На вопрос: «Готовы ли вы к появлению нового объекта, над которым нужно будет взять шефство?» - директор школы ответила: «На нас лежит большая ответственность. Мы хорошо понимаем это, и от своей ответственности не отказываемся. Приложим все свои усилия для того, чтобы и в дальнейшем содержать наш сквер памяти в порядке».

 

Подпись к фото: В митинге, посвященном открытию памятного знака жертвам политических репрессий, принимали участие Арнис Аболтиньш, Карл Берзиньш и Дзинтарс Крауиньш, приехавшие специально с этой целью из Латвии.


Источник: Газета «Северная правда»
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 367