Однако... Жизнь любит нагнетать мрак... для того, чтобы потом ярче блеснуть своей светлой стороной!!!

Здесь он был счастлив...

Дочь Алексея Калныньша подарила Каргасокскому музею искусств народов Севера три подлинные картины, написанные ее отцом

Это был второй обязательный пункт в программе по посещению Сибири делегации из Латвии, в состав которой вошли председатель комитета братских кладбищ Арнис Аболтиньш, а также бывшие спецпереселенцы — Карл Берзиньш и Дзинтарс Крауиньш. Во-первых, с их непосредственным участием был открыт памятный знак в селе Новоюгино, увековечивший память о соотечественниках, погибших в годы политических репрессий прошлого века. А во-вторых, они, как и планировали, посетили музей в райцентре. Картины известного в Каргаске художника Алексея Калныньша были перевезены за тысячи километров от Латвии по просьбе и поручению его дочери — Мары. Она попросила передать их в дар музею искусств народов Севера в знак благодарности за сохранение памяти о творчестве ее отца.

 

В Каргасокском музее искусств народов Севера гостей из Латвии тепло и радушно встречала Елена Мацкевич. Этот визит латышей был не первым, знакомство состоялось много лет назад. И теперь каждый новый визит — это новая встреча, наполненная разговорами, доброжелательными улыбками и рукопожатиями. На этот раз она состоялась по особому поводу. Главная миссия Арниса Аболтиньша, Карла Берзиньша и Дзинтарса Крауиньша состояла в том, чтобы передать из рук в руки сотрудникам музея картины Алексея Калныньша.

… В Каргаске Алексея Викторовича в прежние времена называли просто Алешей. Он жил в наших краях в 40-50-х годах прошлого века. Попал в Сибирь не по собственной воле. И тем не менее — относился к ее суровым местам, и к людям, которые здесь живут, с искренней любовью. В далеком сибирском селе творчество Алеши было крайне востребованным. Он создавал умопомрачительные декорации для спектаклей, которые ставили и показывали в знаменитом далеко за пределами Каргасокского района театре Погорелова. О тех декорациях по сей день слагают легенды. К сожалению, они не сохранились. Теперь их можно увидеть только на старых фотоснимках. Помнится, и об этом говорили в музее искусств народов Севера в ходе этой состоявшейся встречи, на одном из них на заднем плане — удивительной красоты сирень. И кажется, точно такая же была изображена Алексеем Калныньшем на той картине, которую подарили его давнему другу по многолетней переписке и многолетнему дистанционному общению, - учителю-краеведу Валентине Зарубиной. Она приняла эту картину в дар с нескрываемым удивлением и искренней благодарностью. Такого поворота событий Валентина Михайловна явно не ожидала. «Это был сюрприз. Мы заранее ее не предупреждали о том, что одна из картин Калныньша предназначается лично ей. Так решила Мара», - прокомментировал чуть позже Карл Берзиньш.

Еще три картины Алексея Калныньша были подарены музею искусств народов Севера. По просьбе дочери художника — Мары, Карл Берзиньш передал их Елене Мацкевич со словами: «Искренне благодарю сотрудников музея за сохранение памяти о творчестве моего отца и передаю в дар музею три его работы, выполненные в технике пастельной живописи. Они созданы, когда папе было уже за девяносто, то есть уже в этом столетии. Надеюсь, что эти  картины украсят коллекцию Каргасокского музея».

«Это очень приятно и трогательно, - сказала Елена Мацкевич, принимая картины художника Калныньша. - Мы безумно рады такому подарку. Эти картины, без всяких сомнений, украсят и всю коллекцию нашего музея, и личную коллекцию Алексея Викторовича. Еще при жизни он прислал нам три свои работы. Это были так же, как и на этот раз, натюрморты, а еще на одной картине был изображен наш старый Дом культуры. То, как он выглядел в 40-50-е годы, когда там работал Алексей Викторович. Он создавал эту свою картину по воспоминаниям и по старым фотографиям. Теперь этого здания уже нет. Его разобрали. А картина эта будет храниться в музее долгие годы. И все это благодаря художнику Калныньшу».

Елена Мацкевич рассказала также о том, что Алексей Викторович на протяжении многих лет тесно общался с сотрудниками Каргасокского музея. Они переписывались и даже созванивались, чтобы услышать голос друг друга. И, наверное, во многом еще и поэтому этот дар дочери художника Калныньша — Мары — так дорог всем, кто работает сегодня в стенах местного музея.

По поручению главы района Андрея Ащеулова семье Алексея Калныньша было передано благодарственное письмо, в нем — слова признательности от всех жителей Каргасокского района за уникальный дар музею. Это письмо Карл Берзиньш и Дзинтарс Крауиньш обещали по приезде в Латвию обязательно передать дочери художника.

И в завершение этой встречи в музее Валентина Зарубина вспомнила, как много лет назад, когда ездила в Латвию, ей посчастливилось лично встретиться с Алексеем Калныньшем. «Алексей Викторович был искренне рад Каргаску. Он принимал нас у себя в гостях как родных людей, - подчеркнула Валентина Михайловна. - И больше всего мне запомнились его слова о том, что по-настоящему счастлив он был именно в Каргаске. С нашим селом, с сибирской глубинкой, он ассоциировал всю жизнь и свою молодость, и свою востребованность в качестве художника. И эти слова, конечно же, остались в моей памяти». Наверное, именно для того, чтобы эта ниточка памяти не прерывалась, дочь Калныньша — Мара — и приняла такое решение: отправить одни из последних картин своего отца в Каргасок, туда, где, по его собственному признанию, он был по-настоящему счастлив, и где он рождался — как художник. Художник, о котором продолжают помнить в далекой Сибири, спустя более полувека после того, как он отсюда уехал в Латвию.


Источник: Газета «Северная правда»
k 04.11.2017 16:48

Хорошее хорошим отзывается!

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 362