Однако... Если у нас есть время, чтобы ныть и жаловаться, значит его достаточно, чтобы все изменить

«Урман»

Урман— (тюрк.) темнохвойный лес (пихта, сосна кедровая, ель) на приречных участках таежной зоны Зап. и Ср. Сибири …  (БЭС).

Книга с таким названием в прошлом году появилась в Каргасокской районной библиотеке, а нынче автор – Кротенко(дев) Любовь Николаевна приехала в Каргасок для того, чтобы побывать на своей родине. Её родиной был один из многих ныне исчезнувших поселков Васюганья - Рабочий. «Урман» - это двадцатилетняя история спецпереселенческого посёлка, рассказанная  её единственным руководителем – Кротенко Николаем Матвеевичем и его дочерью Любой Кротенко. Эта книга-памятник многострадальному  крестьянству и народам многонациональной России, ставшими в одночасье спецпереселенцами.  «Урман» -- это гимн  любви к земле, « где ты появился на свет», это книга о совести и сегодняшнем дне.

В Томске Любовь Николаевна побывала в «музее-тюрьма НКВД», в Каргаске встретилась с одноклассниками (она выпускница школы №1), с читателями и земляками в центральной районной библиотеке. К слову сказать библиотека находится в здании бывшей рабочинской школы. Читатели-земляки организовали поездку Любовь Николаевны в Рабочий и Мыльджино, организовали экскурсию на промысел, встречу с читателями-мыльджинцами.  Чистые обочины, ухоженные дома, гостеприимство жителей,  памятные знаки на Васюгане стали приметами перемен, произошедших на

Васюганье. Трудной оказалась встреча с Рабочим, глазу не было за что зацепиться, кроме поминального креста, поставленного во время  гуманитарного проекта «Прощение и память». Горько было  от увиденной действительности,  сюда пришли  другие люди, которым даже поминальный крест не стал рассказом по истории земли на которой  они стали заниматься хозяйственной деятельностью.

Глава администрации Каргасокского района, Ащеулов Андрей Петрович и его первый заместитель Шамраев Александр Фёдорович встретились с гостьей, обменялись впечатлениями о книге, о жизни, заглянули в будущее и пригласили вспомнить школьные годы в школе №1 и встретиться с её  учителями и учениками.  Думается , что васюганские встречи  найдут отражение в творчестве Любови Николаевны. Иначе быть не может, потому что  Васюганье, его люди всю жизнь были  источником её  вдохновения и созидания.

14.08.17                                                                                                                     Зарубина В.М                                                           


Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 435