Однако... То, что у вас в руках, зависит от того, что у вас в голове.

Забыть нельзя

В знак памяти и скорби о жертвах политических репрессий 30 октября в Каргаске прошла социальная акция «Кораблик памяти, кораблик надежды»

История Каргасокского района напрямую связана с трагическими страницами репрессий двадцатого века, когда наша территория стала частью Сиблага. Сегодня об этих непростых событиях и судьбах невинно пострадавших людей напоминает лишь Камень скорби, установленный на территории здания администрации района. Этот обелиск — символ справедливости и прощения, покаяния и совести, памяти и ответственности, мужества и стойкости тех, кто прошел по дороге репрессий, выстоял, пережив испытания, и остался человеком. Этот Камень — нравственный и духовный ориентир для ныне живущих.

 

Светлой памятью в небо

По праву памяти, совести и долга ежегодно в день памяти жертв политических репрессий методисты Дома детского творчества вместе со своими воспитанниками у Камня скорби проводят акцию «Кораблик памяти, кораблик надежды», инициатором и идейным вдохновителем которой стала координатор муниципального проекта «Прощение и память» Валентина Зарубина. Второй год подряд собравшиеся читают вслух историю репрессий: вспоминают имена земляков, ставших волею судьбы непосредственными участниками трагических событий тридцатых годов прошлого века… «Бобровский Афанасий Иванович, 1871 года рождения, село Подволоки Тамбовской губернии. Проживал на участке Ново-Васюганской комендатуры. Единоличник. Арестован в 1931 году. Выслан в Александровский район. Реабилитирован...», «Абросимов Петр Кондратьевич, 1898 года рождения, уроженец Бабаянского уезда Курской губернии. Проживал в поселке Смелый, работал сторожем в колхозе имени Крупской. Арестован в 1942 году, умер во время следствия 25 марта 1942 года. Реабилитирован посмертно...», «Богачева Мария Аксеновна, 1884 года рождения, село Черная курья Алтайского края. Проживала в поселке Новая жизнь, работала в совхозе «Северный кустарь». В апреле 1943 года как член семьи изменника Родины выслана в Красноярский край сроком на пять лет. Реабилитирована...»

И таких имен тысячи и тысячи. В нашем районе практически нет семьи, которая не имела бы свою историю, связанную с репрессиями. «Я прихожу сюда каждый год, — делится одна из участниц акции, жительница Каргаска Вера Комарова, — мои мама и папа вошли в число спецпереселенцев, вместе с родителями они были сосланы в Нарымский край, отец — с Украины, мать — с Алтая. Мой дедушка Иван Никанорович Прокопчук был учителем, и здесь, в ссылке в селе Усть-Тым сначала получил разрешение преподавать в школе, потом в 1937 году был обвинен во вредительстве и увезен в Колпашево или в Томск (мы до сих пор не знаем точно), где его расстреляли… В нашей семье хранятся и записи воспоминаний, и папины дневники… Тяжело, конечно, но память необходимо хранить и передавать из поколения в поколение, чтобы наши дети и внуки знали о трагедии и никогда об этом не забывали...»

По завершении митинга по традиции сделанные руками детей бумажные кораблики с именами земляков, ставших жертвами политических репрессий, светлой памятью поднялись в морозное октябрьское небо…

 

Должна быть Всероссийской

В продолжение разговора о памятной дате методист ДДТ Марина Перетягина рассказала о том, что буквально недавно команда «Это мы!», состоящая из ребят Каргасокских школ, вернулась из Всероссийского детского центра «Океан», где принимала участие в IV фестивале добровольческих команд XIII смены «Время действовать!» Наши земляки Снежана Гнездилова, Светлана Игнатова, Кирилл Жижин, Алексей Альберти и Сергей Макаров выступили там с защитой краеведческого проекта «Назад в будущее», одним из этапов которого как раз и является акция «Кораблик памяти, кораблик надежды». В мастер-классе по изготовлению корабликов Памяти приняли участие ребята из всех регионов от Урала до Дальнего Востока. И, по словам члена жюри Галины Кравец, преподавателя географии с сорокалетним стажем работы, заслуженного учителя Российской Федерации, акция, идея которой воплощена каргасокцами, достойна того, чтобы иметь статус Всероссийской и даже выйти на международный уровень. «На презентации мы демонстрировали видеоролик о проведении акции в Каргаске и обратили внимание на то, с каким вниманием наши сверстники следили за фильмом, мы видели глаза ребят, которые были в зале, некоторые даже не могли сдержать слез, — рассказывают Снежана Гнездилова и Светлана Игнатова, — многие признавались, что, к своему стыду, не знают историю своих семей, но теперь обязательно займутся изучением страниц прошлого...»

 

«Жизнь как книга»

В этот же день, 30 октября, в Центральной библиотеке состоялась презентация новой книги писателя-земляка, почетного гражданина Каргасокского района Вадима Макшеева. Она проходила в рамках Макшеевских чтений, которые включают в себя выставку произведений автора, а также цикл краеведческих занятий, приуроченных к юбилею писателя. Сборник рассказов, очерков и литературных эссе «Последнее прости», как и большинство других произведений Вадима Макшеева — из разряда книг, трогающих до глубины души... Это срез времени, рассказ о трагедии целого поколения на примере истории семьи, попавшей в жернова репрессий, людей, ставших свидетелями и жертвами этих горестных событий. Так много пережито автором, так много есть того, что можно и нужно ему сказать своим читателям, что сборник читается на одном дыхании, оставляя ощущение живого человеческого разговора с прожившим нелегкую жизнь, мудрым и добрым собеседником… «Дата 30 октября всегда вызывает двойственное ощущение. С одной стороны, в голове до сих пор не укладывается страшная логика трагических событий, сломавших судьбы сотен тысяч человек, с другой — радует, что эта тяжелая, очень болезненная для многих семей страница в истории наконец-то закрыта, и мы можем сейчас  рассказывать об этом подрастающему поколению», — отметила Маргарита Мартынюк.

Остается добавить, что в октябре отметил юбилейный, 80-й день рождения еще один наш земляк, любимый многими каргасокцами писатель Валентин Решетько. Он родился в 1936 году в Среднем Васюгане, в семье спецпереселенцев, трагической судьбе которых спустя полвека он посвятит свой самый известный роман «Черноводье». В честь писателя в читальном зале библиотеки открылась экспозиция, посвященная его творчеству «Повести и рассказы Валентина Решетько в иллюстрациях юных художников Каргасокского района», в которую вошли работы школьников из Каргаска, Среднего Васюгана, Напаса, Киндала, предоставленные библиотеке педагогом-краеведом Валентиной Зарубиной.

 

«Молитва памяти»

30 октября мероприятия, посвященные памятной дате, прошли по всей стране. В Томском Сквере памяти жертв политических репрессий — возле Мемориального музея и напротив мэрии города Томска — состоялась акция «Возвращение имен». Впервые в Томске участники акции в течение трех часов читали список с именами и фамилиями жертв политических репрессий. Организаторами акции были Мемориальный музей истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД», Томское областное историко-просветительское общество «Мемориал» и Преображенское содружество малых православных братств.

За три часа, с 12.00 до 15.00, в акции приняли участие порядка 300 человек, среди которых были взрослые и дети, в том числе жители нашего района. За это время участникам удалось озвучить порядка тысячи имен и фамилий жертв большевистского террора. За основу списка были взяты фамилии из Томского мартиролога, размещенного на сайте мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». Трех часов не хватило, чтобы озвучить подготовленные списки. Всего же в Томской области за годы советской власти порядка 400 тысяч человек стали жертвами репрессий, чтение имен которых продолжится в следующем году.

Завершилась памятная акция панихидой по невинно убиенным, которую провели вблизи камня Скорби член совета Томского общества «Мемориал», настоятель храма в селе Лоскутово отец Михаил Фаст и священник отец Александр Печуркин.

 

«Реки печали» в Томске

Презентация второго издания книги «Реки печали», созданной по материалам экспедиций по берегам Васюгана, прошедших в рамках муниципального проекта «Прощение и память» в Каргасокском районе, состоялась в библиотеке «Сибирская» города Томска.

 Мероприятие было приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий. Об исследованиях брошенных поселков репрессированных, об установке сорока пяти памятных крестов и проведении поминальных служб в местах массовых захоронений переселенцев, а также о книге, ставшей итогом многолетней поисковой работы, собравшимся рассказала наша землячка, историк, краевед Валентина Зарубина.

«Реки печали» — это сборник воспоминаний и устных историй, записанных со слов репрессированных земляков, это рассказ об экспедициях «Прощение и память», о том, как мы с учителями и школьниками шли по местам высадки спецпереселенцев», — говорит Валентина Михайловна, — и интерес к этой книге и нашему опыту работы постоянно растет, охватывая уже границы не только Томской области, но и всей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, где проживают те, чьих судеб коснулись трагические события середины прошлого века...»

Ирина Шашель


Источник: Газета «Северная правда»
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 325