Однако... Строй мосты, вместо того, чтоб воздвигать стены и ты не будешь одинок.
Главная > Краеведческая мозаика > 2016 год > Новости проекта «Прощение и память» > 90-летний юбилей Вадима Макшеева – русского писателя, бывшего политссыльного

90-летний юбилей Вадима Макшеева – русского писателя, бывшего политссыльного

4  сентября, 90 лет назад в Ленинграде родился Вадим Николаевич Макшеев, Почетный гражданин Каргасокского района, писатель, публицист.

Детство прошло в эмиграции в Эстонии, где его родители, познакомившись ещё в России, встретились и сочетались браком вскоре после окончания Гражданской войны.  14 июня 1941 во время массовой волны репрессий семья Макшеевых в числе других эмигрантских семей была арестована. Отца, как бывшего офицера Белой армии, отправили в лагеря на Урал; мать и Вадима с сестрой выслали в Сибирь, на Васюган. Отец погиб в ноябре 1941 в лагере, мать и сестренка умерли в один день 17 октября 1942 от истощения в поселке Новый Васюган. Из всей семьи выжил один Вадим... На Васюгане М. прожил почти 20 лет, из которых 14 состоял на учете комендатуры как спецпереселенец. Вынужденный оставить учебу для того, чтобы зарабатывать паек и не умереть голодной смертью, он с 16 лет начал работать - сначала на рыбозаводе в Новом Васюгане, потом в колхозах «Заря» и «Магнитострой». Числился счетоводом, но на деле приходилось выполнять самую разнообразную работу: быть молотобойцем в кузнице, косить сено, скирдовать солому, заготавливать лес, работать на лошадях. Все это позволило М. узнать крестьянский быт изнутри.  

Сегодня Вадим Николаевич - старейший член томского отделения Союза писателей России, автор  более двадцати книг художественной прозы и публицистики, лауреат премии  журналистов СССР (1973), премии Союза писателей РСФСР (1986), премии журнала  «Октябрь» (1989), губернаторской премии «Томск-98», премии фонда П.И. Макушина (1999), губернаторской премии им. В.Я. Шишкова (2000).  

Особое  место  в творчестве Вадима Николаевича Макшеев  с конца 1980-х занимает тема исторической памяти, жанр  документальной прозы. В 1997 в московском издательстве «Русский путь» (российский филиал «YMCA-Press» в серии «Исследования новейшей русской истории» под редакцией А.И. Солженицына вышла книга Вадима Николаевича «Нарымская хроника», 1930-1945. Трагедия спецпереселенцев: Документы и воспоминания». Книга получила широкий отклик в России и за рубежом, в Эстонии и Латвии переведена на эстонский и латышский языки и издана отдельными изданиями. Именно во многом за эту книгу в 2011 год наш томич был награжден высшей наградой республики Эстонии для иностранных граждан - орденом Креста Земли Марии (Крест Марьяма) 4 степени. А потом была книга «Спецы», которую доктор филологических наук Мариэта Чудакова назвала учебником новейшей истории и рекомендовала каждой библиотеке иметь эту книгу. В 2010 г. в Томске был издан трехтомник В.Н. Макшеева, в который автор поместил лучшие свои произведения.

Вадим Николаевич, став еще в декабре 1988 года членом Томского общества «Мемориал» многое сделал и делает для сохранения памяти о тех людях, которых принято называть жертвами политических репрессий: ссыльных спецпереселенцев крестьян, в числе которых была его жена, «новый контингент» из числа депортированных народов, к которому принадлежал он сам. Он был инициатором установления памятника в Новом Васюгане в память погибших спецпереселенцев.

С самого начала создания в Томске мемориального музея истории политических репрессий Вадим Николаевич был и остается одним из самых активных наших помощников и сторонников, принимает участие в открытии текущих выставок в музее, встречах с его посетителями, презентациях своих новых книг в стенах музея. В свою очередь, в нашем музее всегда можно купить его книги и познакомится с его литературным творчеством. На сайте музея размещена его биография, а пять лет назад в честь его 85-летия в музее была открыта посвященная ему выставка «Писатель Вадим Макшеев. Из выживших»

 

 

Библиографический указатель произведений В.Н. Макшеева, хроника семьи Макшева

Памятник на Васюгане, установленный по инициативе В.Н. Макшеева

Могила умершей в ссылке матери и сестры В.Н. Макшеева


Источник: Томский мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД"
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 377