Однако... Главное, чтобы Дело приносило истинное наслаждение:))
Главная > Краеведческая мозаика > 2012 год > Открытие Камня Скорби, в память о жертвах политических репрессий

Открытие Камня Скорби, в память о жертвах политических репрессий

МИТИНГ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОТКРЫТИЮ КАМНЯ СКОРБИ

Каргасокский район – Васюганье, Притымье,

Бесконечность болот и стеною – тайга.

Век двадцатый писал и весной и в предзимье

Биографию средней Оби на века.

 

В ней – безмерная боль пострадавших народов,

Хлеборобов – отличных сибирских крестьян,

Обживавших места в недоступных чащобах,

Где верховная власть – сцецнадзор да шаман.

 

Край природных богатств, где селькупы и ханты –

Коренные народы сибирской земли,

Проявляя в охоте, в рыбалке таланты,

Незатейливо жили, хозяйство вели,

 

Превратился в тюрьму без дверей и решеток.

По велению каждой из бывших властей

Высылали противников царского гнета

И работавших с детства советских людей.

 

Жили здесь поселенцы Поволжья, Алтая,

Из далекой Прибалтики, из-за Днестра,

С Украины, что западной частью считают –

География боли народной пестра.

 

Сколько пролито слез! Сколько сломанных судеб

Повидала в те годы обская земля!

Ряд таежных поселков построили люди,

Справедливость, надежду и веру храня.

 

Лишь немногие ныне остались на карте –

Реки смыли дома на крутых берегах,

Часть исчезла потом, как подтаявший в марте

Исчезает снежок, лучи солнца вобрав.

 

Поглотила тайга места бывших селений,

Возвратились домой те, кто выжить сумел.

Каргасокский район! Их далекие тени

У истоков твоих созидательных дел!

 

Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Так уж случилось, что одна из самых трагичных и страшных страниц российской истории тесным образом переплетается с судьбой нашей малой родины.

Любовь к родному краю – не только самое естественное человеческое чувство, но основа культуры любого народа. А еще умение понять и осознать его историческое прошлое, все его страницы – и славные, и горькие. Мы, каргасокцы, гордимся многовековой историей своего края, но ведь «тюрьма без решеток» - это тоже про нас. Правители всех времен ссылали сюда неугодных, а в 30 - 40-е годы прошлого века земля наша стала местом насильственной депортации для сотен тысяч людей. И для более чем половины из них – братской могилой. Прошло семьдесят лет, а боль этой чудовищной трагедии не утихает. Эта рана – живая, она болит и кровоточит до сих пор. Время сравняло с землей спецпоселки и комендатуры, заросли поля и погосты. Но осталась память. Тяжелая и очень болезненная память, но это часть нашей истории, и мы храним ее и передаем нашим детям - как наказ, как предостережение, чтобы позор и ужас васюганской ссылки не повторился больше никогда.

Поэтому мы и собрались с вами сегодня на открытии памятного знака – Камня скорби.

Слово предоставляется Главе Каргасокского района А.П. Ащеулову. ……………………………………………………………………………………

 

Право открытия памятного знака мы предоставляем дочери и внучке спецпереселенцев…........................

Для освящения памятного знака приглашается настоятель Храма Спаса Нерукотворного о.Феодор ………………………

Слово предоставляется Главе Каргасокского сельского поселения А.А. Белоногову …………………………………………………

Осень плачет, омывая землю

Покаянным проливным дождём,

Постучавшись всенародной скорбью

И трагедией почти - что в каждый дом

Разбросали судьбы, как осколки -

Их теперь не склеить, не сложить,

Не собрать никак, а только вспомнить

И по крохам всех соединить.

 

В 2006 году начала работать муниципальная программа «Прощение и память». Инициатива группы каргасокских краеведов вылилась в действительно всеобщее дело и открыла такой пласт живой человеческой памяти, что сейчас, спустя шесть лет, проект «Прощение и память» известен далеко за пределами не только нашего района и области, а и даже страны.

Слово предоставляется координатору проекта «Прощение и память» В.М.Зарубиной ……………………………………………

 

 

Есть памятник,  есть  память

Сегодня знаменательный день. Установкой Камня скорби в селе Каргасок мы возвращаем из забвения тысячи имён детей и взрослых, ставших жертвами сталинских репрессий и обретших вечный покой в нашей суровой  земле, реке Обь и её притоках. Это  также возвращение доброго  имени живущим свидетелям лихих лет и испытаний. Это шаг к покаянию, который делают потомки спецпереселенцев, во имя жизни, во имя понимания себя, своих родных и близких. Это не просто камень, это знак – предупреждение живущим о временах геноцида и безверия, это мощный акт социальной реабилитации, это шаг  назад от бездны, это дорога к духовному выздоровлению. Камень скорби это напоминание - рассказ  обо всех народах, прошедших через молох репрессий, это  прививка от  нравственного помешательства, это ориентир для современного миропонимания. Душа радуется, что, несмотря на все препятствия, этот день настал.  Есть памятник,  значит, есть память,  и теперь никто не сможет назвать нас  Иванами, не помнящими родства.

От  участников проекта «Прощение и память», спасибо всем, кто  был причастен к  установке Камня скорби, приложил усилия, в этом продолжении нашего проекта, который продолжает жить и развиваться.

                                                                           Зарубина В.М.

 

Дорогие мои земляки, каргасокцы!

Осуществилась мечта тысяч людей, как ныне живущих в Каргасокском  районе, так и в разное время уехавших из него, но оставивших здесь часть своей жизни и могилы своих близких.

Сегодня в Каргаске установлен Камень скорби в память о жертвах сталинских репрессий на территории Каргасокского района. Неизбывная горестная  память о насильно привезенных на необжитые берега таежных рек и умерших здесь от голода, лишений и  болезней десятках тысяч раскулаченных крестьян из сел Западно-Сибирского края , обобранных, обездоленных, изгнанных из родных мест за то, что истово работали и снабжали страну хлебом, а их детей за то, что родились у этих родителей. Неизбывная горестная память об умерших депортированных женщинах и детях из Эстонии, Латвии, Литвы, об умерших репрессированных жителях Белоруссии, Буковины, Молдавии, Поволжья, Абхазии.

В течение многих лет существовавшей властью вытравливалась память о трагических судьбах спецпереселенцев, «спецах», как они себя кратко именовали. Будучи в свое время репрессированными, те из них, которые выжили, боялись говорить правду о том, что с ними было. И сегодня многие внуки спецпереселенцев не знают, где похоронены их погибшие родные. Поселков, где те жили и страдали, непосильно работали и теряли своих близких, давно нет, заросли осинником и пихтачом, погосты, где лежат в одиночных и братских могилах навсегда оставшиеся там, вдали от родных мест мужчины и женщины, старики и младенцы.

Теперь к единому для всех Камню скорби в районном центре можно придти почтить память погибших, зажечь у подножья свечку, помолиться за упокой невинных душ.

Вечная память им!

В.Н. Макшеев российский писатель, почётный гражданин Каргасокского района

 

«ВСЕ СКАЗАННОЕ О СТРАШНЫХ СОБЫТИЯХ ПРОШЛОГО ИЗВЕСТНО МНОГИМ, НО ОСТАЕТСЯ ЕЩЕ ЭТО СКАЗАННОЕ ПРАВИЛЬНО ОСМЫСЛИТЬ, и присоединиться к минуте молчания…»

 

 С М.Климов. Тарту, Эстония

 

 

"Землякам-каргасокцам великая благодарность за память о невиннопогибших в годы репрессий.

В.Г. Рудский Почётный гражданин Каргасоксого района и семья Рудских

 

 

«Спасибо за память о народах, прошедших ад Сиблага»

 

Сигулда, Латвия Карл Берзиньш

 

Сегодня население Каргасокского района значительной своей частью состоит из спецпереселенцев и их потомков – тех, для кого наша суровая и неласковая земля стала не постылой и ненавистной чужбиной, а второй малой родиной. И в общем деле развития нашего края есть немалая доля труда, мужества и таланта этих людей. Людей, вырванных из привычного круга жизни и насильно привезенных на переполненных баржах в непроходимую тайгу, чудом выживших в тяжелейших, часто нечеловеческих условиях и, не смотря ни на что, беззаветно, преданно, бескорыстно и честно трудившихся на этой земле, обустраивая ее для грядущих поколений каргасокцев.

Слово предоставляется жительнице нашего района, дочери спецпереселенцев С.Р. Кереджи-Оглы ……………………………………

 

Сегодня мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий. Наша многострадальная земля Каргасокская была освоена именно этими жертвами сталинского террора, крестьянами — кулаками.

1931 год... Тишину глухой тайги нарушил пронзительный, разрывающий душу гудок парохода, тянувшего за собой баржи набитые доверху людьми, стон и плач людей, обреченных на смерть, стоял над рекой.                            

 

Здесь, на верную смерть оставлял он народ,

Зная, выжить сумеет лишь часть мужиков.

Здесь на каждом шагу, безымянный погост,

Кто покоится там, нам теперь не узнать,

Только горькая память жива до сих пор.

Разве можно забыть этот страшный кошмар...

 

...А 1937 год, кто забудет этот черный год? Кто знает, сколько их, наших дедов, отцов и родственников нашли свой покой в Колпашевском Яре?

Через десять лет началась новая массовая депортация народов. И опять потянулись баржи по Оби и Васюгану, через Каргасок.

Я сегодня говорю от имени моего народа, под категорией турки в 49 - м появились: абхазы, лазы, грузины, менгрелы, т.е. народы Кавказа. Я родилась и прожила всю жизнь в Каргасокском районе, Сибирь - моя Родина, но еще одна Родина по крови - Грузия, мои родители были высланы оттуда. Старожилы Каргасокского района , я думаю, еще помнят моих родителей.

 

…Там от холода мерзли люди,

От тоски разрывалась душа....

 

Так вспоминают они годы, проведенные в суровой Сибири. Этим летом, будучи в Абхазии я была и в государственном архиве, и в Верховном суде Абхазии, они удивлены и благодарны сибирякам, за то, что трагедия народов Кавказа небезразлична нам, жителям Каргасокского района.

Нельзя предать забвению трагедию нашего народа... Ведь в каждой семье осталась своя кровоточащая рана, документы, которые рассказывают как умирали от голода, болезней, от непосильной работы, от унижения и тоски...

 

 

Потрава

 

Вениамин Колыхалов

 

Есть на Алтае Соколово — Благословенное село.

Судьба моя шепнула слов

И вот в легенду занесло.

 

И если боль души первична,

И если генам не уснуть-

Мы засвидетельствуем лично Колдобиной эпохи путь.

 

Отсюда с соколовской воли,

Дурная бесовская власть

 Гнала людей во гибло поле

И всяко изгалялась всласть.

 

Своей судьбою время смерьте. Народ клеймили: кулаки!

В Нарыме помнят Остров Смерти

И дохлой жизни островки.

 

Народ косили словно травы. Заступник спал на небеси.

И шла великая потрава

Кормильцев истинных Руси.

 

О, мама, все в судьбине слито,

И неделимы лет поля:

Сосновка, где зимой зарыта

И соколовская земля.

 

За что сослали мать? Мотивы? Оборвалась где наша нить?

Ни органы и ни архивы

Не могут тайны приоткрыть.

 

 

В. Решетько Низкий поклон.

Низкий поклон нашим дедам и бабушкам, нашим отцам и матерям. Это они, в лихие - начала тридцатых годов прошлого века, выброшенные на безлюдные на таежные берега реки Васюган, пережили первую зиму в землянках и временных бараках. Это их руками по берегам Васюгана выросли в последующие годы деревни. Вместо безличных номеров написанных на затесе дерева появились Новоспаск, Новая жизнь, Муромка и другие. Люди не думали о смерти, а думали о жизни. Это они уже в первые годы, сообща построили начальные школы (разумеется с разрешения властей), чтобы дети могли учиться. Это их согнали в неуставные колхозы и артели. Им пришлось корчевать тайгу под небольшие поля и выращивать хлеб. В тайге задымились смолокуренные и пихтовые заводы. Подростки и молодежь, рискуя жизнью, лазили на пихты, заготавливая пихтовую лапку.

Но пришла и другая всенародная беда - война. В 1942 г. были призваны в армию наши отцы и старшие братья. Эти, так называемые, «Враги народа» грудью встали на защиту Москвы и разбили Паулюса под Сталинградом. Немного их искалеченных, израненных вернулось домой. Честь и хвала воинам, погибшим и вернувшимся с фронта.

Об этом надо помнить современной молодежи. Очень хорошо, что в Каргаске появилась общественная организация «Прощение и память» возглавляемая Валентиной Михайловной Зарубиной. Просто замечательно, что в ней активно работают молодежь и школьники. Так, по инициативе Валентины Михайловны,  администрации с. Каргаска и молодежи установлены были памятные кресты на месте заброшенных деревень. Пока жива память в наших сердцах не забудутся наши предки, их жизнь и дела.

Я как мог, в силу своих способностей, описал это лихолетье в своем романе «Черноводье»  и «Васюганских рассказах» Кстати, роман «Черноводье» издан в Москве, в августе настоящего года, в цикле «Сибириада»  В заключении хочу еще раз сказать: Низкий поклон и вечная память нашим прадедам, дедам, отцам и матерям.

 

 

Закончить своё выступление хочу исследовательскими данными Вадима Николаевича Макшеева.

 

Огромные потери понес наш народ в великой Отечественной войне. В Томске, рядом с величественным монументом Боевой и Трудовой Славы томичей, у подножия которого рвется из-под земли Вечный огонь, на мемориальных досках шестьдесят,две тысячи имен павших воинов, ушедших на фронт из Томска, томских сёл, деревень и поселков.

 

Вечная им память и вечная слава! Но пусть не упрекнут меня за то, что следом я приведу данные о других потерях. В тридцатых сороковых годах в Томской области от голода и нечеловеческих условий погибло свыше ста шестидесяти тысяч спецпереселенцев, а 10588 человек ( в том числе 266 женщин) были расстреляны по 58-й статье... Вот в вечную память о них мы сегодня открываем Камень Скорби. Пусть каждый, проходящий мимо этого Камня на минуту замедлит свой шаг и скажет : Я помню... 

Кстати, 12 июня 2012 года в Колпашевском районе был установлен Камень скорби средствами одной семьи в память об алтайских кулаках. Сегодня в Александровском районе тоже открывают памятник жертвам сталинских репрессий. 

 

Часто говорят – след на земле. Избитая, в общем-то фраза, но по сути абсолютно верная. Время безжалостно, и все меньше среди нас очевидцев и свидетелей того жестокого и страшного времени, уходит это удивительное поколение тружеников и страдальцев. Но остается след – яркий и светлый, и остается добрая и благодарная память в сердцах земляков. Давайте почтим их память и память всех безвинных жертв сталинского террора минутой молчания.

Минута молчания …………………………………

Простите нас, отцы и деды наши,

Наверное, не наша в том вина –

Не знаем мы места захоронений,

Но свято помним ваши имена.

 

История не знает сослагательного наклонения, и не в наших силах ее изменить. Но в наших силах помнить. И беречь эту память. Это нужно не тем, кто бесследно сгинул на бескрайних просторах Васюганья. Это нужно живым. Это нужно нам с вами. И нашим детям.

Приглашаем всех желающих в конференц-зал районной Администрации, где состоится просмотр документального фильма эстонского телевидения «По реке памяти».

ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ КАМНЯ СКОРБИ...

Митинг проведен Маргаритой Андреевной Мартынюк



Просмотров этой страницы: 2587