Однако... Вся жизнь игра. Если не можешь выиграть, то стоит поменять правила игры.
Главная > Культура > Музей искусств народов Севера > О музее > Любой музей есть память о веках...

Любой музей есть память о веках...

Каргасокский музей искусств народов Севера отметил 20-летний юбилей

Музей был открыт в здании старого Дома культуры на общественных началах и при поддержке администрации района. Первым его директором стала Алла Панова - человек энергичный и целеустремленный (в настоящий момент она живет в Новгороде).

На первой выставке были представлены работы самодеятельных художников: Владимира Миронова, Василия Лотова, Ивана Волкова. Кроме этого, посетители могли увидеть чучела, изготовленные Виктором Шушкевичем, и этнографическую коллекцию Ивана Мартемьянова.

В 1996 году общественный музей стал филиалом Томского областного художественного музея. Приоритетное направление - сбор и сохранение предметов материальной, а также духовной культуры коренных народов Севера, проживающих на территории нашего района.

Несмотря на "молодой" возраст, у музея большой послужной список. За прошедшие годы прошло более 200 выставок и различных мероприятий. Сотрудники музея провели более 2000 экскурсий. С наследием предков и творчеством земляков познакомились почти 8000 человек.

Одним из приоритетных направлений музей считает работу с подрастающим поколением. Благодаря тесному сотрудничеству с Детской школой искусств и Домом детского творчества было организовано множество интересных выставочных проектов. Кстати, в сборе первых экспонатов большую помощь оказали кружковцы из ДДТ.

За годы существования сотрудники музея собрали 1300 экспонатов. Многие раритеты появились в запасниках благодаря дарителям - людям неравнодушным и знающим, что в музее бережно сохранят подаренную вещь и ее историю.

Ежегодно фонд музея пополняется работами народных мастеров и художников нашего района. Коллекция декоративно-прикладного искусства самая многочисленная - 499 экспонатов. В нее входят берестяные изделия, керамика, машинная и ручная вышивка, корнепластика, живопись, графика...

Художники

К юбилею в музее открылся выставочный проект "Семейное творчество Панаркиных". На выставке представлены картины главы семьи Геннадия Ивановича, заслуженного художника России, его жены Светланы Викторовны и их сыновей - Ивана и Сергея. В экспозицию вошли пейзажи томских окрестностей, тематические композиции, натюрморты (всего - 42 работы). Две картины посвящены поездке Геннадия Ивановича в Вертикос.

Татьяна Швецова


Источник: Газета «Северная правда»
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1035