Однако... Мир слишком хорош, чтобы не замечать его...

Снимается кино См.подробнее...

Вернее, пока только документальный фильм.
В последних числах августа в Каргасок приехала делегация из 10 человек. Вадим Макшеев, известный томский писатель и публицист, 11-ый. Их цель - Васюганье. Сами они потомки эстонцев, сосланных в далеком 1941 году в неизвестность, в Нарымский край.
В течение целого дня эстонские телевизионщики работали в Каргаске. Они были в архиве, встречались с интересными людьми, ездили на каргасокское кладбище. "Мы отправимся по Васюгану до Айполово, - делится планами режиссер с мировым именем Мерле Карусоо. - Мне рассказывали, что когда-то там была красивая православная церковь. К сожалению, она не сохранилась до сегодняшних дней. И, возможно, каргасокская часовенка - это то, что нам надо".
Несмотря на напряженный рабочий график, гости пожелали встретиться с главой района Анатолием Рожковым. После встречи они поделились своими впечатлениями: "Очень приятный человек. Очень умный человек. Он - свой. В Сибири вообще все свои. К счастью, других мы пока не встречали на своем пути".
В долгое путешествие эстонцы отправились 1 сентября. Их маршрут: Каргасок-Средний Васюган-Новый Васюган-Каменый-Майск. На основе этого путешествия и будет снят документальный фильм, посвященный памятной для всех прибалтов дате, - 70-летию с момента массовой департации в Сибирь. Эта скорбная дата будет отмечаться в июне следующего 2011 года.
Кстати, документальный фильм - это не единственная цель. Впоследствии по его мотивам планируют снять художественный фильм о том, как жили эстонские дети в Айполовском детском доме. "С бывшими детдомовцами мы знакомы. Они поделились с нами своими воспоминаниями. Материал уже собран, - говорит Мерле. - Теперь осталось прочувствовать вашу страну и Васюганье, набраться эмоций и впечатлений. Могу сказать, что играть в нашем телевизионном сериале будут маленькие дети. Фильм планируем снять 12-серийный".
Эстонский режиссер считает настоящей удачей встречу с нашим Леонидом Ситниковым. Сейчас Леонид Трифонович, как и положено публицисту, восстанавливает историю родного края через судьбы людей. А прежде он жил в Айполово, в детском доме. Там же, где жили дети ссыльных эстонцев.
Снимать любой фильм, особенно документальный, очень сложно. Не все зависит от тебя. Нужна удача. Нужны самобытные места, важные события и удивительные люди. Для съемочной группы из Эстонии берег Оби и Ситников - это и есть та удача, та уникальная "натура", которую нужно обязательно поймать и не упустить. "Пока я с вами разговариваю, - подчеркнула Мерле Каруссо. - Леонид Трифонович на фоне Оби поет частушки, которые он, как интеллигентный человек, при женщинах петь не может. И то, что это останется на нашей пленке, - это и есть настоящая удача. Такие же частушки, будучи маленькими детьми, пели наши эстонцы, воспитанники Айполовского детского дома".
Гидом для себя заграничные гости выбрали координатора проекта "Прощение и память" Валентину Зарубину. Она должна показать Васюганье. Его самые потаенные места. "То, что происходило в те далекие годы, - констатирует Мерле, - это, безусловно, и страшно, и ужасно. Но я чувствую гордость. Гордость за то, что они сумели выжить. Поэтому наши документальный и художественный фильмы - это, по сути своей, не траур, а гимн. Без траура, конечно, не обойтись. Но в первую очередь для нас важен гимн".
По окончании экспедиции мы договорились с эстонским режиссером встретиться еще раз. Очень интересно узнать, как она почувствует Васюганье. И совпадет ли ее видение с нашим... Будем ждать встречи. И пожелаем коллегам из Эстонии удачи. Пусть путешествие будет удачным и, как мы любим говорить, "урожайным" на богатый материал.

Оксана Жукова
Источник: газета «Северная правда»


Источник: Каргасокская студия телевидения
олегогонь 05.06.2017 23:44

А Русским потомкам почему не снять фильмы про репрессии и генацыд народа? Ведь 90% были Русские !

Алексей 05.06.2017 08:40

Здравствуйте, у меня отец родился в д. Айполово в 1952г. В интернете толком я ничего не могу найти про эту деревню. Очень хотелось бы узнать какую-нибудь достоверную информацию, и посмотреть на деревню хотя-бы по фотографиям. Посодействуйте, пожалуйста, чем сможете.

Klimov 30.01.2011 16:57
Нельзя ли снимки десанта "Прощение и память" в Латвии сопроводить пояснениями ЧТО, ГДЕ и КТО?
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1132