Однако... Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни.
Главная > Краеведческая мозаика > 2010 год > Новости проекта "Прощение и память" > "Прощение и Память" на Кемеровской земле См.подробнее...

"Прощение и Память" на Кемеровской земле См.подробнее...

Я вам хочу рассказать о том, как несколько весенних деньков провела наша дружная компания: Валентина Михайловна Зарубина, её внучка Валя Зарубина, Татьяна Ивановна Фёдорова, Евгений Матко, Алексей Парфенович, Мария Чуянова и я, Кристина Рейс.

26 марта мы собрались на железнодорожном вокзале города Томска, чтобы отправиться в наше небольшое путешествие. На этот раз местом назначения стал город Тайга Кемеровской области. Хотя официально гуманитарный проект "Прощение и память" завершен, мы-то знаем, что это не так, ведь его продолжение - дело наших рук. И в Тайгу мы поехали, чтобы встретиться с давними знакомыми-единомышленниками и принять участие в научно-практической конференции "Забвению не подлежит", которая была посвящена памяти жертв политических репрессий, а также 20-летию с момента открытия памятного знака жертвам политических репрессий в г. Тайга и 20-летию образования историко-патриотического общества "Хронос". Поводов было много, и мы не стали упускать момент.
И вот, вечером 26 марта после 3 часов пути на электричке и получасовой пешей прогулки, мы добрались до места проживания, до общежития самого престижного Тайгинского железнодорожного института. Здесь каргасокская делегация объединилась с новосибирцами и мило провела время за кружкой горячего чая, в предвкушении завтрашних событий.
Следующий день действительно был насыщенным и очень интересным. Эпиграфом всей встречи были слова Солженицына: "Самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но... пусть владеет не через меня!" Верность этой фразе-принципу сквозила в выступлениях хозяев музея и их наставника Марины Аркадьевны Глухих. 20 лет назад был начат сбор исторических материалов и тогда же, 20 лет назад, поставили на народные средства памятный знак. Теперь он является одной из достопримечательностей станции Тайга.
"Психологически тяжелая тема с большим мастерством, на высокой профессиональной ноте была передана зрителям. Потрясение колоссальное ещё и от того, что тему очень проникновенно и искренне раскрывает молодёжь: учащиеся и студенты. Многие давно уже не кружковцы, бросив все дела, они приехали на эту встречу. У этих людей другая энергетика и подход к жизни, они просто ценят каждый прожитый день, у них иной нравственный стержень", - вспоминает координатор проекта "Прощение и память" Валентина Михайловна Зарубина.
И я не могу не присоединиться к её словам! Ведь до сих пор, когда вспоминаю выступления тайгинцев: "Не забыть", "Голодомор" и "ГУЛАГ Солженицына" - появляются мурашки на коже и встает ком в горле. Поражает то, что каждый из участников общества "Хронос" умеет не просто читать стихи, а доносить их до души всех слушателей. И в этом несомненная заслуга наставника. Марина Аркадьевна - это удивительный человек. Она прививает своим подопечным не только любовь к истории, но и развивает читательский вкус, на собственном примере показывает, как лучше доносить информацию до окружающих, чтобы она была понята и должным образом воспринята. Примечательно, что Марина Аркадьевна является для своих учеников и учителем, и верным другом. В этом смогли лично убедиться все гости.
Конференция плавно перешла в коммунарские сборы, день плавно перешёл в ночь, а сдружившиеся за это время участники не желали расходиться. Они пели песни под гитару, ставили импровизированные спектакли, говорили о дружбе, о верности, о любви - обо всем том, что делает наш мир лучше.


Кристина Рейс.

 


Источник: Газета «Северная правда»
Klimov 03.02.2011 17:48
Совершенно правильно! Творческих дел впереди уйма! Вам, молодым перенимать эстафету!
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1129