Однако... Хочешь изменить свою судьбу — измени себя.

Ответный визит См.подробнее...

Какая необычная штука - жизнь. Даже и не знаешь, какой сюрприз преподнесет она тебе через день или два... Одним из таких сюрпризов, кстати, сюрпризов очень даже приятных, больше года тому назад стало знакомство с бывшим спецпереселенцем, киндальцем, а ныне - жителем города Сигулда Карлом Берзиньшем. Спустя время случайное знакомство стало серьезной заявкой на крепкую дружбу.

В Каргасок, а вернее - в Киндал, Карл Карлович приезжал на встречу со своим прошлым. В 40-х годах 20-го века вместе с родителями его сослали в Сибирь, в наши края. Правда, в ссылке Карл Карлович, тогда он был совсем молоденьким пацаном, пробыл не очень долго. Бежал... Так закончилась печальная история разлуки с малой родиной.
...Уже много-много лет Карл Карлович живет в Латвии. Там была создана крепкая семья. Там родились и выросли дети. Там, как и подобает настоящему мужчине, Берзиньш строил дома и сажал деревья. Туда он пригласил нас, своих новых сибирских знакомых, в гости. Для того чтобы показать свою страну, свой дом, познакомить с женой, замечательной женщиной - Вией Яновной, родными, близкими и друзьями. Для нас это приглашение - большая честь.
...Когда приезжаешь в незнакомое место, невольно начинаешь сравнивать его с теми краями, в которых живешь сам. И если улавливаешь сходства, на ум обязательно приходит фраза, родоначальницей которой по праву считается советская эпоха: "Эти города - города-побратимы". Так вот, Сигулду и Каргасок смело можно назвать побратимами. Очень много у нас общего...
Живут в Сигулде около 11 тысяч человек. У нас, в Каргасокском сельском поселении, практически столько же. В числе самых острых социальных проблем - высокий уровень безработицы. И нам тоже знакомы подобные трудности. В Каргаске и в Томской области в целом их пытаются решить путем реализации программ, направленных на самозанятость населения. Другими словами - при финансовой поддержке государства и наличии реального бизнес-плана каждый безработный может открыть свое дело. В Сигулде с безработицей борются иначе. Часть населения ежедневно уезжает на работу в Ригу. До столицы рукой подать. Всего-то час езды, 52 километра. Говорят, что для наших москвичей - это не расстояние. Другая часть населения имеет сезонную работу. Эти люди живут от одного туристического сезона до другого. Что касается Каргаска - у нас туризма нет. Краеведением, то есть изучением родного края, мы, конечно, занимаемся, а вот на развитие туристических услуг никогда всерьез ставки не делали. Наверное, потому что в свое время в наши края не сослали князя Кропоткина. Шутка, конечно. А если всерьез, именно русский князь Кропоткин сделал из Сигулды то, чем она является сегодня. Он был образованнейшим и талантливейшим человеком. Учился в Швейцарии. Первым заметил, что из Сигулды можно будет создать аналог этого уютного европейского государства. Поставил перед собой цель и добился ее... Сегодня во всем мире небольшой латвийский городок называют не иначе как лифляндской Швейцарией.
А дело было так. Кропоткин, в свое время, женился на дочери сигулдского барона Борха, получил в собственность в качестве свадебного подарка имение. И задал курс на развитие туристического и спортивного направлений. К слову сказать, у нас всему, что связано в развитием массового спорта, тоже уделяется огромное внимание.
Что такого спортивного есть в Сигулде? Настоящая гордость - бобслейный комплекс. Он всемирно известен. Был построен в 1986 году. Для консультаций специалистов приглашали из самого Сараево. А обошлось строительство приблизительно в 55 миллионов рублей. Фантастическая сумма по тем временам, но комплекс получился отличный. Там по сей день проводят соревнования по бобслею различных уровней, в том числе и Чемпионаты мира. В тех местах можно встретить всемирно известных спортивных знаменитостей. К слову, есть талантливые спортсмены и среди сигулдских пацанов. Некоторые из них отлично выступили в Ванкувере. Самая высокая награда, привезенная домой, - олимпийское серебро. Своим героям жители Сигулды устроили шикарный прием. Они выстроились в живой коридор на Праздничной площади (по нашему - центральная площадь Каргаска), которая была построена несколько лет тому назад специально к 800-летию города. Кстати, в Сигулде, так же как и в Каргаске, перед Новым годом строят снежные фигуры. Рассказывают, что в позапрошлом году все вместе построили такую огромную снежную бабу, что даже хотели занести ее в книгу Гиннеса, но эта идея так и осталась только идеей.
...Итак, история Сигулды насчитывает уже более 800 лет. Туристам действительно есть что показать. Самое старое, сохранившееся до наших дней здание, было построено в 13 веке, в 1225 году. Это церковь святого Варфаламея. Несколько лет назад на пожертвования местных предпринимателей ее отремонтировали. Выглядит она теперь как новая. А мы, каргасокцы, все так и не можем собрать средства на строительство нового Храма. То ли сознательности нам не хватает, то ли веры... В общем, применить на практике уже подготовленную за счет районного бюджета проектно-сметную документацию пока так и не удается.
Кроме старинной церкви есть в Сигулде и другие исторические и архитектурные памятники. Впечатляют руины сигулдской крепости. Она была построена немецкими крестоносцами. На первом этаже размещалась столовая на 200 человек, на втором - церковь, а на третьем - спальни. По крайней мере, именно такие сведения дошли до сегодняшних дней... Жители Сигулды говорят, что уже в наступившем году начнутся дорогостоящие раскопки и восстановление этого памятника архитектуры. Часть средств на эти цели выделил Евросоюз, финансовая помощь составила приблизительно 3 миллиона долларов. Еще 15 процентов от этой суммы по условиям договора должна будет вложить Латвия.
...Есть в окрестностях Сигулды пещера Гутмана. Удивительное местечко. О нем обязательно нужно упомянуть. Кстати, у нас таких культовых мест, пожалуй, нет. А жаль. В эту пещеру приходят в минуты отчаяния, когда возникают серьезные жизненные проблемы. Поговаривают, что через некоторое время после того, как рассказал здесь мысленно о своих трудностях, омыл лицо водой из чудодейственного ручья (и зимой, и летом температура сохраняется одинаковая: +6 градусов), все беды как рукой снимает. Вообще, это место овеяно множеством легенд. Одна из них больше похожа на шуточную. Говорят, что во времена крестовых походов и бесконечных войн житель Сигулды уличил свою супругу в неверности. Он закопал ее в пещере Гутмана. Буквально через некоторое время на том самом месте появился ручей. Воду из него рекомендуют пить всем мужчинам, особенно тем, у которых жены не хранят супружескую верность. И если мужчина выпивает немного "гутмановской" воды, все его жены, сколько бы их не было, обязательно становятся верными. Вот такую красивую сказку придумали жители Сигулды для своих многочисленных гостей. Между прочим, вода в том ручье содержит много железа. И это прямое сходство с нашей, каргасокской, водичкой.
...Бродить по Сигулде и по ее окрестностям можно очень долго. Неделями. И каждый день будешь открывать для себя что-то новое. Последняя достопримечательность, о которой не могу умолчать, - имение князя Кропоткина. У каждого журналиста к этому зданию чисто профессиональный интерес. Доподлинно известно, что вплоть до начала Второй мировой войны там размещался Союз писателей и журналистов. Очень увеселительным и дорогим было это местечко. Даже в самой Риге такой доровизны, как это было в бывшем имении князя Кропоткина, трудно было отыскать. В годы Великой Отечественной войны все изменилось. В этом здании немцы готовили диверсантов, которых затем направляли в Новгородскую область, Ленинград... После того, как отгремели последние залпы войны, в этом здании отдыхали члены советского Правительства: Ворошилов, Молотов... Потом там поправляли здоровье сердечники, а сейчас восседает местное Правительство. А увенчивает здание флаг-реликвия. Он был поднят 11 ноября 1988 года всеми нами любимым Раймондом Паулсом. Этот день - начало его карьеры на посту министра культуры латвийского Правительства.
...Вот такая она - Сигулда. Средневековая и современная. Печальная и веселая. Малоэтажная, туристическая и спортивная. Однако главная достопримечательность и гордость любой территории - это все-таки люди. Небольшому латвийскому городку есть чем гордиться. Там живут отзывчивые, добрые, гостеприимные и очень открытие мужчины и женщины. Других, к счастью, мы не встретили.

Оксана Жукова


Источник: Газета «Северная правда»
klimov 17.01.2011 22:58
Сибирь обладает магической силой. Прожившему в ней часть своей жизни она дарит себя воспоминаниями о ней, и, при возможности, он стремится с ней повидаться вновь. Карл Берзиньш именно такой человек: c близкими он снова пропутешествовал через даль, отделяющую латвийскую Сигульду от сибирского Киндала! Может быть, если Карл Карлович заглянет в СОКИК, он расскажет о своих впечатлениях его Сибирской экспедиции на страничке СОКИКА?
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1006