Однако... Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться - но никогда не сдаваться!
Главная > Краеведческая мозаика > 2009 год > Новости проекта "Прощение и память"

Новости проекта "Прощение и память"

09.10.2009 Прошлое во имя настоящего и будущего См.подробнее...

В сентябре участники муниципального гуманитарного проекта «Прощение и память» одержали сразу две значимых победы. Во-первых, они успешно рассказали о своей многолетней работе на международной конференции «Немцы России - прошлое, настоящее, перспективы становления»; во-вторых, стали победителями межрегионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»Официально гуманитарный проект "Прощение и память" завершен. В рамках его реализации состоялись три летних экспедиции по Васюганью.

Краеведение как путь к познанию истории

... Таежный край в 30-х годах прошлого столетия стал местом массовой ссылки. Одна за другой причаливали к крутым берегам баржи. Они привозили спецов, неугодных власти. Взрослые и дети гибли в пути. Умирали от голода и холода по прибытии к месту ссылки. И это уже история. Вернее, одна из самых печальных страниц истории земли Каргасокской.

В течение нескольких лет тему политических репрессий тщательно изучали участники проекта "Прощение и память". Основные цели и задачи этого гуманитарного проекта кроются в его названии. Они заключаются в том, чтобы еще раз вспомнить о невинно пострадавших людях и попросить покаяния для всех, кто был бессилен перед адской машиной политических репрессий, кто погиб.

На берегах печально известного черного Васюгана участники летних экспедиций установили памятные кресты, в общей сложности - больше сорока. Погибшие в эпоху страшных гонений отпеты священнослужителями в соответствии с православными канонами.

24.06.2009 "Шатиловские чтения" См.подробнее...

Научно-практическая конференция с таким названием состоялась на предыдущей неделе в областном центре. В ней принимали участие более 120 человек. Они приехали в город Томск из разных уголков Сибири: Тобольска, Красноярска, Кемерово, Новосибирска, Урала, Перми... Каргасокский район на прошедших Шатиловских чтениях представляли координаторы и участники гуманитарного проекта "Прощение и память".

Всех участников чтений поделили на три секции: в первой говорили о художественном наследии Сибири, во второй - о проблемах музейной деятельности, в третьей - о массовых политических репрессиях прошлого столетия. По словам координатора гуманитарного проекта "Прощение и память" Валентины Зарубиной, самой многочисленной по составу участников и количеству прозвучавших докладов была та секция, на которой вновь и вновь вспоминали о ссылке и ссыльных.
В Каргасокскую делегацию помимо Валентины Михайловны вошли учителя Мыльджинской и Новоюгинской школ - Татьяна Федорова и Светлана Кереджи-Оглы, ученицы Каргасокской первой школы - Кристина Рейс и Маша Чуянова. Главная цель нашего гуманитарного десанта - просвещение, каргасокцы планировали рассказать широкой общественности о трех летних экспедициях по Васюганью и о тех работах, которые родились на основе собранного краеведческого материала.
Общий экскурс в историю реализации муниципального проекта осуществила Валентина Зарубина. Татьяна Федорова представила работу, повествующую об истории деревень, появившихся на карте Каргасокского района в годы политических репрессий. Светлана Кереджи-Оглы свой, пропитанный болью и чувством безысходности, исследовательский проект посвятила ссыльным туркам и лазам (в этом году исполнилось ровно 60 лет с момента их массовой депортации в Сибирь).

Комментарии
Последний комментарий:
Анжелика, Вам нужно обратиться в Госархив Томской области - там в фондах Томского губернского управления и Томской казённой палаты имеются дела о переселенцах - добровольных и ссыльных. На сайте http://obd-memorial.ru/ есть 4 записи о Бершанском Якове Павловиче, включая запись о месте захоронения - Тосненский р-н, п. Кр. Бор, пр. К. Маркса. Попробуйте через Расширенный поиск найти всех Бершанских - поймёте, откуда мог ваш дед приехать в Сибирь. Обратитесь в РВК Каргасокского р-на - там должна сохраниться Алфавитная книга призванных в ряды Красной Армии - узнаете когда Вашего деда призвали и куда отправили (сборный пункт или воинская часть).
[2]
15.04.2009 "Прощение и память" в Новосибирске См.подробнее...

26-27 марта 2009 года старожилы муниципального проекта "Прощение и память" - Кристина Рейс, Мария Чуянова и Валентина Михайловна Зарубина побывали в Новосибирске на первом региональном слёте краеведческих активов, который проводила МБОУ СОШ № 94.

Наше участие в этом мероприятии не было случайным.

С 16 по 18 мая 2007 года в Томске, в областном краеведческом музее, на Шатиловских чтениях впервые встретились учителя-краеведы Западно-Сибирского региона, занимающиеся темой репрессий. Я представляла там проект "Прощение и память", который в значительной степени стал отправной точкой для идеи проведения мероприятия в региональном масштабе. Эта идея стала зреть у директора Новосибирской школы №94 Татьяны Леонидовны Карпатовской и руководителя школьного музея "Памяти жертв политических репрессий" Вероники Викторовны Шадриной. Через 2 года она трансформировалась в слёт.

За два дня работы мы совершили "погружение" в непростую историю государства российского 20 века, был перекинут мостик, связавший поколения, людей, территории и Западносибирский край. Как в зеркале отразилась вся наша история. Каргасокский гуманитарный проект оказался в центре всеобщего внимания буквально с первых шагов своего пребывания на новосибирской земле. Тому несколько примеров.



Просмотров этой страницы: 1665