Однако... Даже одна ниточка может удержать вас вместе, если перестать перетягивать канат в свою сторону.
Главная > Краеведческая мозаика > 2011 год > Новости проекта "Прощение и память"

Новости проекта "Прощение и память"

30.10.2011 Фонд «30 октября»

30 октября в 15.00 в день памяти жертв политических репрессий в Каргасокской межпоселенческой центральной районной библиотеке, состоялась презентация специального фонда проекта «Прощение и память» - «30 октября». Фонд был создан по инициативе заведующей сектором обслуживания библиотеки Маргаритой Андреевной Мартынюк. На презентации присутствовали библиофилы и сотрудники библиотеки.
Маргарита Андреевна рассказали историю создания фонда, познакомила с его разделами, с источниками его пополнения. Активно фонд пополняется за счёт тематической литературы и мультимедийных материалов «Музея-тюрьма НКВД» г. Томска. Рост и всплеск читательского интереса к теме репрессий стал очевиден с первых шагов реализации в Каргасокском районе проекта «Прощение и память». Фонд пополняется литературой из стран ближнего зарубежья и материалами земляков, присылаемых со всех уголков страны. Выставка книг вызвала у присутствующих большой интерес. Фонд создан для удобства работы с ним читателей, чей интерес способствовал во многом его формированию. Выступающие обратили внимание на уникальность фонда и создание прецедента для библиотек районов Томской области.

30.10.2011 30 октября - день памяти жертв сталинских репрессий в России См.подробнее...

Творческий конкурс под  названием «И землю русскую целуя…» завершился в этнокультурном центре ДДТ. Посвящён он был  юбилею нашего писателя – земляка  Вадима Николаевича Макшеева. Всё его творчество связано с темой  репрессий  20 века в России,  Васюганья, бывшего  частью огромного Сиблага.  В течение сентября и октября ребята из школ Каргаска, Нового Васюгана, Берёзовки, Тымска готовили  конкурсные работы.

«И землю русскую целуя…»

Осень плачет, омывая землю
Покаянным проливным дождём,
Постучавшись всенародной скорбью
И трагедией почти, что в каждый дом
Так пришла беда негаданно - нежданно
И осталась в памяти людской
Под секретным грифом спецзадания
Безответной раной, болью той
Что вошла безжалостною силой
И прошарила все уголки страны,
Загубила лучший цвет России
Кровожадною рукою сатаны.
Протянулся след от западного края
В бесконечный караван спецов,
От далёкой Колымы и Магадана
Через всю Сибирь до Соловков.
Разбросали, как осколки
Их теперь не склеить, не сложить,
Не собрать никак, а только вспомнить
И по крохам всех опять соединить
На одну большую нить страданий
С ожерельями застывших горьких слёз.
Что давно лежат, как гроздья испытаний
У багряных от брусники берегов
Светлой памятью всем миром вспомнить,
Всепрощения невинным попросить

От истоков, что над «Реками печали»
До потомков донести и сохранить...
...осень щедро осыпает землю
Золотистым кружевным дождем
С берегов кровавых, в журавлином крике
Отголоском эха снова слышен стон.

 

24.10.2011 Команда "Прощение и память" на праздновании юбилея Валентина Михайловича Решетько

12 октября команда проекта «Прощение и память» принимала участие в празднование юбилея участника проекта 2007 года, томского прозаика Валентина Михайловича Решетько. Встреча состоялась в Доме искусств г. Томска. Юбиляра пришли поздравить томские поэты и писатели - В. Колыхалов, С. Заплавный, Г. Скарлыгин и др.

Валентин Михайлович Решетько родился в селе Средний Васюган, в семье спецпереселенцев. Школа, Томский топографический техникум, служба на Тихоокеанском флоте, учёба в ТУСУРе и работа в НИИ (НПЦ «Полюс»), где Валентин Михайлович прошёл путь от техника до ведущего конструктора.
С 1984 года начал печататься в журналах «Наш Современник», «Сибирские огни», «Сибирские Афины». В 1995 году увидела свет первая книга писателя «Тяжкий крест», 1996 - «На таёжных тропах», 2007 - «Черноводье» первая книга, затем «Лавина».
Жизнь среди репрессированных, чьи страдания оставили глубокий след в детской памяти и душе Валентина Михайловича. В зрелые годы эта боль нашла выход в литературном творчестве, которое в большей части связано с Васюганьем , с трагическими страницами истории края , его людьми, природой.

 
Зарубина В.М.


Валентин Михайлович участник гуманитарной экспедиции «Прощение и память» - 2007 года по Васюгану. Наше знакомство с писателем переросло в дружбу. Мы всегда рады встрече с ним как на томской, так на каргасокской земле. От всей души поздравляем Валентина Михайловича с днём рождения. Желаем ему доброго здоровья и творческого долголетия!


Участники гуманитарной экспедиции «Прощение и память»

Встреча с В.М.Решетько в каргасокской районной библиотеке, 10.09.2011г.....Смотреть видео...

13.09.2011 Вечная память См.подробнее...

В томском сквере, расположенном рядом с музеем "Следственная тюрьма НКВД",
установлен еще один памятный знак.
Эта история берет свои истоки в прошлом. Сначала были репрессии, невинными жертвами которых стали в том числе и латыши. Затем реабилитация, долгие годы забвения и ноющая боль от всего увиденного и пережитого... А потом появилась потребность вернуться в те края, которые прежде назывались не иначе как неласковым местом ссылки. Ссылки, перевернувшей с ног на голову размеренную жизнь сотен тысяч семей и уровнявшей своею жестокостью между собой людей разных национальностей.

Как родилась идея


Об этом красноречиво повествовал Карл Берзиньш - бывший спецпереселенец, сосланный вместе с родителями в 40-х годах прошлого века в Каргасокский район, а ныне - пенсионер, житель небольшого латвийского городка Сигулда, член тамошней общественной организации репрессированных. Карл Карлович вспоминает о том, что именно в ходе предыдущей экспедиции, состоявшейся два года назад, во время знакомства с достопримечательностями Томска и его историческими местами, удалось побывать в музее "Следственная тюрьма НКВД". Эта экскурсия в прошлое стала настоящим шоком. А иначе и быть не могло........

Комментарии
Последний комментарий:
Kraujina kungs, atsaucaties!
[3]
07.09.2011 И боль, и гордость См.подробнее...

«Осенью 2010г я обратилась Николаю Ильичу Вереге- главе Средневасюганского поселения с предложением начать подготовку к трагическим юбилеям: 80 - летию ссылки спецпереселенцев и 70 - депортации народов Немецкого Поволжья, Прибалтики, Украины, Польши.
Я признательна ему, за огромную помощь и поддержку в работе. Уже осенью были огорожены 2 могилы: ветерана ВОВ А. П. Скрипника и перезахороненных спецпереселенцев еще в 2006 году. Ребята краеведческого кружка привели в порядок и покрасили оградку депортированных украинцев, покрасили новую оградку.
В июле нынешнего года мы продолжили свою работу.
Не только дети, но и все население с нетерпением ждали - когда начнется работа на кладбище. Только 14 июля мы начали перезахоронение.

29.08.2011 Состоялась межрегиональная встреча «Сила духа».

28 августа 2011 года в здании Доме Детского Творчества (ДДТ), там находиться Центр немецкой культуры с. Каргасок состоялась межрегиональная встреча «Сила духа». Проект посвящён 70-летию со дня депортации немцев СССР. На встрече присутствовали гости из Новоюгино, Парабели, Чажемто, Мельниково, Чёрной Речки - поселений Томской области, а также из города Киселёвска Кемеровской области. Встречу организовала руководитель ЦНК с. Каргасок Кербер Ольга Германовна.
Участникам - взрослым и детям удалось оживить непростые, трагические страницы истории страны и народов. Это был честный и откровенный разговор и это был урок «школы выживания». Фольклорный ансамбль «Надежда» своим выступлением -песнями на немецком языке снимал огромное психологическое напряжение .
Встреча единомышленников стала данью памяти, светлой памятью и подтвердила истину что « живее всех живых только те мертвые, о которых помнят с благодарностью.

Комментарии
Последний комментарий:
Живет ли еще селе кто из тех Шрайнеров, дедушка которых работал в МРС Каргаска?
[1]
20.08.2011 Субботник – коллективное исполнение долга… См.подробнее...

Субботник - добровольная, коллективная, безвозмездная
для каждого отдельного участника работы в один из
субботних дней или в другое нерабочее время.
Поминальная книга в монастырях для чтения по субботам (церк.)

13 августа в Мыльджино был объявлен субботник по наведению порядка на кладбище, это следующий шаг, который был сделан после перенесения и перезахоронения останков земляков, в большей части бывших «спецов» с обваливающегося берега р.Нюрольки
Большую агитаторскую работу провели специалист сельской администрации Оксана Булатова, Перетокина Екатерина, Лиивассаар Галина Ивановна, Бехтерева Ксения.
У организаторов радости не было границ, когда мы увидели, сколько односельчан пришли навести порядок на святом для всех месте. Люди шли семьями: Белохвостовы - Мензелевские, Бондаренко- Дадалко, Геворские - Волонтыр - Халиулины, Журавлевы - Новичкова, Тарновские - Анкудиновы - Кравченко, семья Русакова Михаила, Васильевы - Новиков А., Август, Чарышевы, Калмыков-Булыш-Образцов и... простите, всех не перечесть ( было 57 человек). Почти от каждого рода кто-то присутствовал. Порадовало, что было много молодежи и, конечно, ребята краеведческого кружка «Поиск». Девочки красили оградку ветеранов войны, старшие ребята работали наравне с мужчинами, но были и самые маленькие: Мензелевская Настя, Русаков Костя они с большой ответственностью отнеслись к работе.
Давно в поселке не было такого мероприятия, все работали организованно и с воодушевлением.
И как приятно было видеть результат своей работы! Каждый вспомнил не только родные захоронения, но были убраны и те могилки, родственники которых уже не живут в поселке.
Вот и второе значение слова «субботник» было актуально в этот день.
Все с чувством удовлетворения и своей причастности к проведенной работе разъехались по домам. Думаю, что и дома многих еще не покидало чувство радости и исполненного долга.
Вот теперь не стыдно приходить к родным на кладбище.

Комментарии
Последний комментарий:
По состоянию кладбища поселка судят о его жителях.
[1]
03.08.2011 Нельзя забыть См.подробнее...

Каргасокский район посетили гости из Латвии.
Спустя годы после страшных политических репрессий, ставших причиной изгнания многих прибалтийских семей в суровый сибирский край, все чаще и чаще те люди, бывшие спецы, и их потомки стали возвращаться к прошлому. Причем не только в своих воспоминаниях. Несмотря на преклонный возраст, они решаются на длительные путешествия. И теперь в Сибирь приезжают по доброй воле, по зову своей памяти. Между Каргасокским районом и прибалтийскими странами как-будто бы появилась невидимая нить. Связующая. Неразрывная. Прочная. На север Томской области едут, потому что наслышаны о проекте "Прощение и память" и знают, что на каргасокской земле обязательно встретят и окажут всяческую помощь.

Латвия-Каргасок


О том, что поедут в Сибирь, в Каргасокский район, в места бывшей ссылки, 80-летняя Майга Линмэйр, ее 72-летний родственник Валдис Алерс и его сыновья Иво и Эгонс, договорились еще зимой. Молодежь "взорвала" Интернет, перекопала и переворошила его вдоль и поперек, потом списались и созвонились с руководителем проекта "Прощение и память" Валентиной Зарубиной, заручились поддержкой и решили: надо ехать.
Целей у этой семейной экспедиции было, по меньшей мере, три: во-первых, найти могилу отца Майги, привести ее в порядок; во-вторых, побывать в Наунаке, куда в 1949-ом году была сослана мама Валдиса Алерса и соответственно бабушка Иво и Эгонса; в-третьих, узнать подробности смерти деда Валдиса, жизненный путь которого прервался в Томске, по дороге в ссылку.

Комментарии
Последний комментарий:
Не теряйте с гостями контакт! Продолжайте дружеское общение!
[1]
27.07.2011 Гости из Латвии См.подробнее...

21-24 июля сего года наш район посетили гости из Латвии - госпожа Майга Линмэйер и семья Алерс, Валдис и его сыновья: Эгонс и Иво.
В 1949 1956 годах без вины виноватые оказались в наших краях Майга с родителями, их поселили в Павлово и мать Валдиса, которая проживала Наунаке, дед его обрёл вечный покой в Томске ещё на пересылке.
Целью визита Майги было желание побывать на могиле отца, который похоронен на кладбище Каргаска, привести её в порядок и поклониться светлой памяти Эдуарда Линмэйера, встретиться с теми с кем делила её семья в эти годы печали и радости. Её принимала в Павлово подруга юности Зоя Григорьевна Котлярова и семья Щепёткина Сергея Африкановича. Майга нянчила Сергея маленького, когда его матери известной в нашем районе доярке Марфе Дмитриевны Щепёткиной надо было идти на дойку.
Целью визита отца и сыновей Алерс было посещение Наунака, где «вместе с ещё одной ссыльной латышкой и коровами» провела семь ссыльных лет их мать и бабушка Минна Петровна Алерс, прежде, чем отсутствие вины позволило вернуться в Латвию. Они посетили не только Наунак, но и Новоюгино, где встретились с Костаревой Ириной Степановной, работавшей дояркой с их родным человеком.
Судьба деда неизвестна, но эту тайну они надеются открыть с помощью архива Томского ИЦ УВД, где они оставили заявление- запрос.

Комментарии
Последний комментарий:
Мир изменяется и надо пытаться его видеть таким, каков он есть.
[1]
25.07.2011 Даст Бог, еще встретимся! См.подробнее...

Алексей Калныньш в нашей сибирской глубинке - личность легендарная. Он из ссыльных. Человек творческий, талантливый художник. На протяжении долгого времени, с 1946 по 1956 годы, он помогал местным театралам и лично Дмитрию Погорелову создавать настоящее искусство на сельских сценических подмостках. И это ему вполне удавалось.

Читать об Алексее Калныньше

Комментарии
Последний комментарий:
Невозможно переоценить творчество Алексея Викторовича Калныньша. Подумать только, как мог этот человек, будучи в ссылке, лишенный всех прав, не имеющий моральной и материальной поддержки, заниматься творчеством. Разве об этом ему нужно было заботиться, нужно было зарабатывать на кусок хлеба, не говоря обо всем остальном, ведь время-то было голодное. Я был знаком с Алешей, мы крепко дружили. Он был удивительно крепким человеком. Он находил доброе слово поддержки для подобных ему и в то же время все свое свободное время отдавал рисованию. Он творил просто чудеса творчества, создав в Доме культуры Каргаска изумительной красоты зрительный зал, переоборудовал сцену, создал оркестровую "яму". В этом зале, об этом в Каргаске знают и помнят каргасокцы, могли выступать столичные театры, во время войны эвакуированные в Сибирь. Жаль, что СОКИК не рассказывает об этом гражданском и политическом подвиге реперссированного Калныньша, человека высокой культуры. Неужели можно забыть Алексея Викторовича, он ведь столько для нас сделал!
[2]
2 стр.


Просмотров этой страницы: 2551