Однако... Ты не можешь выбирать прошлого НО, БУДУЩЕЕ - ЭТО ТВОЙ ВЫБОР.
Главная > Единомышленники > Центр немецкой культуры > Новости центра > В «Прометее» две недели птицей счастья пролетели

В «Прометее» две недели птицей счастья пролетели

С 16 по 30 января 2013 года на территории Томской области при финансовой поддержке МВД Германии состоялся региональный проект «Санаторно-восстановительное лечение представителей старшего поколения из числа российских немцев Томской области». Организаторы проекта: Местная общественная организация «Национально-культурная автономия немцев г. Томска» (руководитель проекта Ирина Крайсман). Участниками мероприятия стали сеньоры в возрасте от 70 лет и старше из Томска, Северска, а также Каргасокского, Парабельского, Чаинского, Кожевниковского районов. Они получили возможность не только поправить свое здоровье. Для них на протяжении всех 14 дней была организована и проведены культурно-досуговая программа, занятия немецким языком и мастер-классы по прикладному творчеству.

В рамках программы состоялся творческий вечер, посвященный жизни и творчеству журналиста, поэта Якова Борисовича Варкентина из Чаинского района, который также был участником проекта.

Мы предлагаем Вашему вниманию его отзыв и стихотворение о данном мероприятии.

«Прометею» на Память!

О, «Прометей», прибежище гостей,
Которые бегут под кров твой за здоровьем!
В морозы лютые, среди снегов покрова
Ты даришь нам тепло общения друзей.

Прости жестокость греческих Богов,
Что, исполняя зевсовы приказы,
Тебя к скале примкнули путами оков
За то, что людям подарил огонь и разум.

Но как же здорово – в бору, где вороны кричат,
И нам твоим огнем погреться две недели!
Хоть мы, быть может, Вам и надоели,
Но наш поклон – и сестрам и врачам.

Богини вы – наследницы героя Прометея.
Мы ценим высоко целительный ваш труд.
Пусть никогда у вас в семье никто не заболеет.
Амы? Und wir bekommen hier Gesund.

В «Прометее» две недели птицей счастья пролетели

И под крылом этой птицы на сей раз отдохнули, попутно подлечив свои стариковские болячки, ветераны, представители российских немцев из городов Томска, Северска, а также из Каргасокского, Чаинского, Парабельского и Кожевниковского районов Томской области, числом 20 человек, а возрастом – от 70 и старше.

Время для нас пролетело незаметно в атмосфере заботливого отношения к нам всего медицинского и обслуживающего персонала. Кто-то по приезду домой сможет похвалиться молодецким здоровьем, кто-то ощутит прибавку в весе, так как кормили обильно и смачно – за что спасибо поварам, но и «сами мы были с усами»…

С первых дней нашлись среди нас затейники песенного дела, в комнатах зазвучали спевки – на русском и немецком языках и на диалекте – многим из нас поистине родном языке. Я и сам, «поэт из народа», вдохновился на рифму, и на одном из вечерних концертов прозвучали в обильном репертуаре не только русские и немецкие напевы, но и песня на мои стихи, положенные на музыку Шаинского «Учат в школе». Она была посвящена нашей Оле – Ольге Германовне Кербер, руководителю Центра встреч российских немцев в с. Каргасок. Это именно к ней мы каждый день приходили прилежно на занятия по приобщению к родному языку. Многие из нас его помнят, для многих он стал первым языком, на котором мы начали говорить… Как давно это было?...

На уроках, словно первоклашки, мы весело включались в игровые «приемы», обогащая речь все новыми словами и фразами по-немецки. Мы с удовольствием играли, читали, переводили тексты, решали ребусы. У каждого была возможность представить с гордостью свое генеалогическое древо, выяснилось при этом, что большинство из нас из Саратовской области, Алтайского края и Украины. Вспомнили национальные блюда, которые готовили в своих семьях, познакомились с новыми рецептами. А в свободное время наша Оля брала баян и репетировала с нашей стихийной вокальной группой немецкий песенный репертуар. Вечерние разнообразные и разноплановые мероприятия Ольге Германовне помогали проводить для нас и с нами Валентина Егоровна Сараева и Лидия Яковлевна Кокуркина.

И, конечно, надолго нам запомнятся встречи с молодыми людьми – представителями Томской городской немецкой автономии и совсем юными девушками из молодежной организации «Югендблик», которые приезжали к нам в гости и многому нас научили. Например, валять валенки, мастерить в стиле оригами украшения, изготавливать из обычного материала игрушки-обереги: зайчиков, ангелочков… Для нас они провели уроки по пословицам и поговоркам российских немцев. С ними мы играли в игры, отгадывали пословицы, простраивали ассоциации… Мы будто пообщались со своими внучатами и помолодели вновь душой.

На одной из заключительных наших встреч, подводя итог, все единодушны были в одном – этот проект – лучшее, что можно было предположить. Как хочется, чтобы таких мероприятий было больше, где могли встретиться несколько поколений. Ведь мы не только интересны друг другу, мы друг другу нужны.

Так что за все доброе, что мы приобрели за эти две недели в «Прометее», говорим все вместе заслуженное и огромное спасибо и персоналу санатория профилактория «Прометей», и собратьям и подругам –заводилам культурного отдыха. И, конечно, представителям национально-культурной автономии немцев г. Томска, кто организовал нам культурный и оздоровительный отдых на эти две недели.

Яков Варкентин,
участник группы, представитель Чаинского района.


Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1157