Однако... ЖИЗНЬ НЕ ГОВОРИТ ТЕБЕ НИЧЕГО, ОНА ВСЁ ПОКАЗЫВАЕТ. СУМЕЙ УВИДЕТЬ.

« Сила духа» См.подробнее...

28 августа 2011 года в центре немецкой культуры с. Каргасок, филиал РНД г. Томск
прошло межрегиональное мероприятие « Сила духа», посвященное 70-летию депортации немцев.
На встречу приехали участники из районов Томской области: Парабель, Чажемто (Колпашевский район), Мельниково (Шегарский район), Черная речка (Томский район), г. Киселевск Кемеровская область, Лозунга, Новоюгино, Павлово (Каргасокский район).

Директор ЦНК с. Каргасок Кербер О.Г. отметила в своем выступлении, что сегодня День памяти и скорби, а речь пойдет о наших женщинах-матерях, родных и близких, которые перенесли большие тяготы и лишения военных и послевоенных лет, но им удалось несмотря ни на что выжить и сберечь своих детей. Мероприятие проходило на высоком организационном и эмоциональном уровне. Некоторые участники свои воспоминания прочли в стихах, посвященные своим мамам и близким.
Так руководитель ЦНК с. Парабель Лидия Кокуркина (Фрибус) написала свое стихотворение «Спасибо тебе мама», также прозвучали стихи и других авторов, посвященные депортации немцев. Слушатели и выступающие не могли сдержать слез, когда рассказывали о том, как их высылали с родных мест, разъединяли их семьи, как обживались на местах и как работали разутыми, раздетыми, голодными.
Выступление фольклорной группы ЦНК с. Каргасок «Надежда», исполняла народные немецкие песни, которые пели их родители. Это помогало снимать напряжение, возникающее в результате эмоциональных воспоминаниях. Хочется отметить стихотворение Лео Майера, которое прочла Лидия Лигошина из г.Киселевска.

С большим интересом была встречена презентация детей, которые подготовили материал о своих родных, о своих корнях. Это Нейман Анастасия, Ларина Анастасия (Лахман), Кравченко Юрий (Кербер), Смокотин Евгений (Барон). Они ездили с этой презентацией в языковой лингвистический лагерь, который проходил в г. Кемерово. На встрече выступила координатор проекта «Прощение и память» Зарубина В.М., которая рассказала об этом проекте и экспедициях по реке Васюган и показала фильм снятый Алексеем - Парфеновичем - участника этой экспедиции. Все отметили хорошую организацию встречи своевременность и нужность такого мероприятия в деле подрастающего поколения.

Ситников Леонид


Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1121