Однако... Нет препятствий, кроме тех, которые ты сам себе создаёшь
Главная > Новости > Жизнь как книга...

Жизнь как книга...

Ушел из жизни Вадим Макшеев, Почетный Гражданин Каргасокского района, томский писатель и публицист, почетный гражданин Каргасокского райна, о котором в нашем районе с любовью и гордостью говорят «наш Макшеев», потому что значительная часть его жизни связана с каргасокской землей. Вадим Николаевич Макшеев принадлежал к тому удивительному поколению, о которых поэт Никон Сочихин очень верно сказал – «последние идеалисты страны». Действительно, нужны особенные личностные и человеческие качества, чтобы, пройдя через тяжкие испытания, тем не менее прожить жизнь красиво и достойно, не озлобиться, не извериться, сохранить любовь к миру и людям. А пережить пришлось немало. Он родился 4 сентября 1926 года в Ленинграде, а детство провел в Прибалтике - родители, понимая, что дворянское происхождение – вещь в советской России небезопасная, эмигрировали вскоре после гражданской войны. Уехали недалеко, в буржуазную Эстонию – поближе к Родине.

Спокойное и беззаботное детство оборвалось внезапно, 14 июня 1941 года, когда в уже в советской к тому времени Прибалтике прошла массовая волна репрессий. Семья Макшеевых в числе других эмигрантских семей была арестована. Отца, бывшего офицера Белой армии, отправили в лагерь на Урал, а маму и Вадима с сестрой выслали в Сибирь, на Васюганье. Из всей семьи выжил только он…

В наших местах Вадим Макшеев прожил 20 лет, из которых 14 лет состоял на учете в комендатуре как спецпереселенец. Рано, еще подростком начал работать, чтобы не умереть от голода: сначала на рыбозаводе в Новом Ваюгане, потом в колхозе. Хоть и числился счетоводом, но работу приходилось выполнять самую разную – косил сено, скирдовал солому, заготавливал лес, был молотобойцем в кузне. И знание крестьянского быта, и умение не бояться любого самого тяжелого труда у Макшеева – умницы, интеллигента в нескольких поколениях – оттуда, из сиротской, бесправной, беспаспортной колхозной юности. В середине 50-х Вадим Макшеев начинает писать. Его статьи по проблемам сельской экономики публиковались и в региональных, и центральных периодических изданиях.

В 1960 году Вадим Макшеев принят в Союз журналистов и направлен на работу в каргасокскую районную газету «Северная правда» на должность заведующего отделом сельского хозяйства. Через два года его пригласили в Томск, в газету «Красное знамя», где он проработал пятнадцать лет. Журналистика стала для него «ступенькой» в литературу. Его ранние рассказы – преимущественно о послевоенной деревне, о брошенных поселках, таких, как ставшие ему родными Красноярка и Маломуромка, о людях, деливших с ним тяготы ссылки, войны, послевоенного лихолетья. Позже Макшеев обратился к жанру документальной и автобиографической прозы, и не случайно. Его знаменитая «Нарымская хроника», получившая высокую оценку А.Солженицина, документальное исследование «Спецы», сборники «Венчальные свечи», «Последнее перепутье», «По Муромской дорожке» написаны на материале, близком самому автору и посвящены памяти тысяч невинных жертв безжалостной машины репрессий. Ему не нужно было придумывать сюжеты, память хранила так много, что хватило бы не на одну писательскую жизнь, и он старался успеть рассказать об этом.

Он писал о том, чему он очевидец и участник – об истории и трагедии великой страны. Вадим Макшеев – один из самых известных томских авторов, член Союза писателей России, автор многочисленных книг и статей, лауреат нескольких литературных премий, заслуженный работник культуры. Его заслуги были отмечены многочисленными наградами, среди которых два ордена «Знак Почета», медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне», знак отличия «За заслуги перед Томской областью», почетный знак Союза журналистов России «Честь, достоинство, профессионализм», он являлся членом правления культурно-просветительского фонда им. П.И.Макушина, входил в Совет общества «Мемориал» и в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Томской области. Его произведения известны далеко за пределами не только области, но и страны. Макшеев - признанный мастер слова, тонкий, лиричный, глубоко чувствующий, он писал так по человечески просто и понятно, что каждая строчка доходила до сердца читателя. Летом 2010 года Вадим Макшеев в последний раз посетил наш район, места, ставшие могилой его близких, а для него самого – домом на два десятка лет. На этой земле его всегда будут помнить, любить и читать. Он по-прежнему с нами, наш Макшеев.

 

09.02.2019

Комментарии [3]
Сергей 22.02.2019 18:11

Царствие Небесное и Вечная память

k 09.02.2019 19:55

Сожалею! Свидетелей  прошлого становиться совем мало! 

Екатерина 09.02.2019 17:46

Светлая память... и Царствие Небесное...

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 307