Однако... Сделай мир светлее!
Главная > Новости > Куда девать мусор?

Куда девать мусор?

Об этом спрашивали главу района Андрея Ащеулова жители сел Новоюгино и Староюгино на сходах граждан, состоявшихся на прошлой неделе

Актуальным этот вопрос стал сразу же после того, как решением суда органы местного самоуправления обязали закрыть пункты, организованные для размещения бытовых отходов в Новоюгино, Староюгино, Большой Гриве. Участники сходов граждан хорошо знают о том, кому они должны сказать «спасибо» за появление в их жизни такой проблемы. Это житель села Староюгино, который называет себя «общественным экологом». Именно стараниями этого «общественного эколога» отработанная годами схема размещения бытовых отходов оказалась под запретом.

«Что нам теперь делать с мусором? – недоумевали участники схода граждан, состоявшегося на прошлой неделе в селе Новоюгино. – Ладно мусор домашний. Что-то в бане сжечь можно. А как теперь быть, к примеру, детскому саду и школе?..»

Глава района Андрей Ащеулов, отвечая на поставленный вопрос, сложившуюся ситуацию охарактеризовал как сложную. Он подчеркнул, что вопросы, связанные с организацией пунктов для размещения бытовых отходов, не входят в круг полномочий районной или же поселенческой власти. И тем не менее, их задают именно представителям органов местного самоуправления, и это обусловлено тем, что они ближе всего к населению. Что касается конкретной сложившейся ситуации – комментарий первого руководителя муниципального района был таким. Средств на строительство в Староюгино, Новоюгино и Большой Гриве полигонов либо пунктов временного размещения отходов в бюджете нет. Только для одной такой стройки нужно изыскать порядка 39 миллионов рублей. Если умножить эту цифру на три, получается 117 миллионов. И это без учета подготовки проектно-сметной документации, которая потянет еще несколько миллионов рублей… Пока на уровне администрации района решить озвученную проблему планируют так. В ближайшее время будет подготовлена проектная документация на рекультивацию старых свалок в селах Староюгино, Новоюгино и Большая Грива. А параллельно должна начаться работа по организации установки контейнеров и вывоза мусора из Большой Гривы и Новоюгино техникой Каргасокского ЖЭУ на каргасокский полигон бытовых отходов. Предстоит разработать логистику всего этого процесса и просчитать тариф за услугу для населения. Обращаясь к участникам схода граждан, Андрей Ащеулов подчеркнул, что всем семьям, проживающим в селах Большая Грива и Новоюгино, в ближайшее время предстоит заключить договоры на вывоз мусора. А тем, кто откажется это сделать, необходимо будет доказать, что размещением своих бытовых отходов они занимаются самостоятельно и вполне законными способами. «Возить мусор от нас в Каргасок?..  Здравый смысл должен же возобладать?!.» - этот вопрос, заданный жителями села Новоюгино, так и остался без ответа, потому что его – ответа на этот вопрос – на сегодняшний день просто-напросто не существует. Еще более сложной кажется сложившаяся ситуация в разрезе села Староюгино. Туда районные власти и рады были бы направить мусоровоз для вывоза мусора, но этот населенный пункт, как известно, находится за рекой, и большую часть календарного года туда можно добраться только водным транспортом.

В продолжение диалога с главой района, новоюгинцы перечислили еще ряд проблем местного значения. В преддверии снеготаяния, по мнению участников схода граждан, необходимо задуматься о прочистке водопропускных труб. Кроме того, некоторые из них нужно было бы углубить. Также есть на въезде в село участок дороги, который два года назад был отсыпан, но до сих пор его так и не окюветили.

Очень недовольны местные жители тем, что детям поиграть теперь негде. Старую игровую площадку разобрали. Зачем? Почему? Никто ничего не объяснил. А новую так и не поставили. На детсадовскую игровую площадку ребятню не пускают. И заведующая местного дошкольного образовательного учреждения Ольга Добрынина, объясняя: почему не пускают, отметила, что в случае, если дети будут играть на территории детского сада, она несет полную персональную ответственность за их безопасность. Но ведь находиться постоянно рядом с играющими детьми заведующая не может… Глава района в продолжение этой темы напомнил о том, что на территории Каргасокского района продолжается программа, направленная на оснащение населенных пунктов игровыми площадками. Места отдыха для детей за счет средств компании «Газпром трансгаз Томск», возглавляемой депутатом Законодательной Думы Томской области Анатолием Титовым, уже оборудованы в ряде муниципалитетов. В этом году по плану площадки должны появиться в Неготке, Киевском, Тымске, Усть-Тыме, Востоке и Сосновке. На этом действие программы по установке игровых элементов не закончится. Она продолжится и в дальнейшем. Так что, очередь обязательно дойдет и до села Новоюгино. Надо только подождать.

Жаловались жители Новоюгино на то, что деляны для заготовки дров выделяются в последнее время в труднодоступных местах. Туда можно добраться только зимой. Не для всех это удобно. Вместе с тем, недалеко от Новоюгино полно мест, где можно было бы без ущерба для окружающей среды и домашнего бюджета заниматься заготовкой дров. Присутствовавший на встрече главный лесничий Каргасокского лесничества Евгений Потапенко обещал это замечание принять к сведению и обсудить все возможные варианты по выделению делян с местными жителями. Тем более, что есть среди них очень активный общественный лесной инспектор – Иван Бунякин.

Евгений Потапенко также рассказал жителям Новоюгино о том, что с наступлением теплой погоды недалеко от их села должна будет продолжиться обработка леса от сибирского шелкопряда.

Геннадий Бехтерев поинтересовался: предусмотрена ли для людей пенсионного возраста материальная помощь на зубопротезирование? По словам директора Центра социальной поддержки населения Натальи Маркиной, такая программа в регионе есть, но, к сожалению, по отношению к жителям северных территорий Томской области она не работает, так как пенсии на севере выше, чем в южных районах.  В протоколе схода граждан записали, что администрация района в ближайшее время обратится к депутатам Законодательной Думы Томской области от нашего северного избирательного округа №17 – Виталию Оглезневу и Анатолию Титову – с предложением найти на областном уровне варианты устранения такой несправедливости.

Большое внимание уделили теме о возможности газификации Новоюгино. Местные жители считают, что такие преобразования не только облегчат их жизнь, но и активизируют рост численности населения. «К нам обязательно станут люди переезжать», - уверены участники схода граждан. Они рассказали главе района Андрею Ащеулову о том, что буквально за полчаса до схода граждан узнали из средств массовой информации о подписании соглашения между руководителем Газпрома и губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным о выделении в этом году на газификацию региона 900 млн руб. «Нам из этой суммы что-нибудь перепадет?» - спросили участники схода граждан, прошедшего в Новоюгино. И на этот вопрос несколькими днями позже ответил заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков. Он подтвердил информацию о подписании соглашения и выделении 900 млн руб., отметив, что эти средства будут направлены на продолжение строительства газопровода Томск – Асино и на газификацию Асиновского, Первомайского и Зырянского районов Томской области.

Источник: Газета «Северная правда»
14.03.2018

Комментарии [24]
k 11.04.2018 19:00

ВОЗ НЕ ДВИЖИМ!

k 30.03.2018 20:01

Пока власти учржедают акционерное общество по вывозу и ут илизации мусора, пусть  жители свои биоотходы укладывают в компост! Это  будет первый шаг к разумному началу!

Лысый 29.03.2018 15:31

Да, люди уже на нервном срыве. Вы посмотрите какие ветра сейчас, свалки лежат под стеной леса, а в Новоюгино одна свалка вначале села, вторая возле школы, кто то побалуется с огнем и лес и села сгорят. Не дай Бог. Смотрите немного в перед. И не надо истерик и переходить на оскарбление, каждый делает свою работу, как и эколог. Как и Каргасок кругом завален свалками. Комментарии здесь не уместны.

ё-моё 29.03.2018 12:00

Да выберите вы своего общественника депутатом, назначьте ответственным за свалки и пусть работает. И спрашивайте с него за "несанкцинированные свалки" каждый месяц. А то языком трепать - не мешки ворочать.

 Пусть всем покажет, как в карОване кАровы должны ходить!

Лена 29.03.2018 07:24

Михаилу.  Если ты живешь в нашей деревне, то вся деревня скажет одно. И жаргон такой употребляешь: притянуть ( не стыдно женщине начать угрожать). Свою фамилию и имя настоящее напиши здесь сначала. 

k 28.03.2018 19:17

ВЫполнять можно то, что выполнимо!Frown

Иван 28.03.2018 11:38

И что толку от комментариев, судебные решения есть, их надо выполнять. Это не решение эколога. Собака лает, ветер уносит, а карован идет.

Михаил 28.03.2018 11:03

Есть седубное решение по незаконным свалкам.а тебя   за эту писанину могут притянуть ,если у тебя нет фактов, что он кого то отравил. 

Лена 27.03.2018 22:26

А может эколог пусть на себя посмотрит, он ничем никого не отравляет? 

k 27.03.2018 19:59

Местной власти  постановить обязательное  заключение  владельцами недижимостей  с соответственой  фирмой о ежемесячному по вывозу  мусора.

Александр 27.03.2018 13:03

Администрация района не хочет вобще не чего решать, ей все равно как свалки влияют на здоровье населения и среды обитания , все должно быть соответствии с санитарными правилами и пожарной безопастностью. Администрация стала переживать, что нарушили схему отработанную годами не законных свалок. А что вокруг вся эта гниль со свалок попадает в реку Васюган и в питьевые колонки поселения и даже возле школы в с. Новоюгино. Это нормально.

k 26.03.2018 22:13

Мусор стал мировой проблемой номер один! Никаким судебными постановлениями его не решить и в Каргасокском районе. Подход нужен поэтапный.

Петрович 26.03.2018 12:31

А что вы вперёд считаете? Вы за последние 10 лет посчитайте, скольто сотен тысяч было зарыто в землю, свалки не законные и на них нельзя было деньги бюджетные тратить, вот на эти деньги и пусть теперь свалки организуют, а не виноватых ищут.

ё-моё 26.03.2018 09:52

Да не переживаю я за бюджетные деньги. Я ещё арифметику мало-мало помню и считать 1+1 могу. Какие предприятия в Новоюгино, Староюгино, Большой Гриве, да и в других поселках ? Сколько из этих деревень налогов в бюджет поступает? 

Лет через сто на эти деньги можно будет в каждой деревне построить полигон ТБО, чтобы он всем нормам отвечал и получил лицензию. 

"Санкционированную свалку" ещё и содержать нужно (начальник, сторожа, бульдозер-экскаватор), а то лицензию отберут и опять пшик.

k 25.03.2018 21:55

Переработка мусора  может быть выгодна.Laughing

Дима 25.03.2018 17:29

Что переживаете так за бюджетные деньги? Их закопали уже гораздо больше в эти свалки, давно бы сделали нормальные и никакого разговора не было бы. Получилось так, что деньги закопали и свалки на месте остались незаконные. 

И счастье будет не для экологов, а для людей и природы, которую надо беречь, для будущего поколения и для наших детей.

ё-моё 25.03.2018 13:30

Ну что ж, "санкционированная свалка", а точнее полигон твердых бытовых отходов в районе один - в Павлово. Туда и возите со всех деревень. Или готовьте миллионов по сто на каждую "санкционированную свалку", отвечающую всем требованиям в своём поселке.

И будет экологам щастье...

Юрий 24.03.2018 20:57

В этой статье идёт ложная информация и настрой населения против эколога. Свалки все были несанкционированные и федеральным судом признаны незконными. И денежные средства на них тратить было нельзя. Администрация хочет выглядеть белой и пушистой и всю вину возложить на общественного экологического инспектора.

Borys 24.03.2018 15:36

В 2016 году в Новоюгинскую администацию выделили 300 тысяч на обустройство свалки: мусор у людей как летал по оградам и огородам так и летает, а в других сёлах по полям и стоит невыносимая вонь и не подъехать к ним. В 2017 году выделили администрации 400 тысяч на ликвидацию свалок, свалки как были так и есть, а денег наверно нету и никому до этого нет дела, в этом виноваты люди. Про выделеныые средства на свалки информация взята из газеты Северная Правда.

Андрей 21.03.2018 12:35

Авторы "забыли" только упомянуть, что с этих свалок весь мусор летел на огороды жителей, тёк в Васюган и в колонки, из которых воду берёт та же школа, "забыли" про то, что в любой момент эти свалки могли загореться и спалить как лес вокруг, та и сами сёла.

"Забыли" и про сотни чысяч рублей, которые ежегодно из бюджета сельского поселения "тратились" на ликвидацию свалок, которые и ныне там.

А глава района, вместо того, чтобы совместно с областными органами власти и тем же экологом попытаться найти временнное решение, обратиться за деньгами в область, всю ответственность перекладыват на общественника. Спрашивается - а зачем тогда все вы нужны - чиновники/депутаты?

Лена 16.03.2018 22:53

Хорошую подсказку  сделали: возить мусор к воротам "эколога". Когда начинать?

Неча на зеркало пенять... 16.03.2018 22:24

Молодец парень, шевельнул навозную кучу. А деревня и дальше пусть ничего не делает и сидит в собственном г-не. Так комфортнее. И площадку для ваших чад пускай вам дядя из трансгаза сделает. Только не забывайте, халявщики, что деньги на неё зарабатывают те, кто работает.

Marina 16.03.2018 08:32

"общественный эколог" то и дело фотает мусор,  выкладывает в соц.сети, жалуется. Вместо этого взял бы лопату да показал пример , как надо убирать , порядок наводить- вы же общественный деятель!Может и мусор люди перестали бросать куда попало! А вместо этого теперь деревни будут квитанции за ЖЭУ оплачивать.

ё-моё 14.03.2018 10:58

Так складируйте "шибко умному" "общественному экологу" под калитку. Пусть теперь вывозит на полигон в Каргасок. А не будет вывозить - штрафовать за несанкционированную свалку у его дома.

За свои слова надо отвечать.

 

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1261