Однако... Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни.
Главная > Новости > Memento! Помним!

Memento! Помним!

«…Помни всех, Васюган,
С кем судьба породнила,
Сохрани имена и посмертно прости…»

Земля на которой мы живём, она священна, эту святость она приобрела в годы гонений ХХ века. Высоки цена и плата, велико число человеческих жертв, принесённых на её алтарь. Это взрослые и дети разных национальностей и сословий, православные и католики, мусульмане и язычники, это наши родные – безмолвные, незримые свидетели трагических событий. Память об этих скорбных событиях отмечена в государственном календаре. С 30 октября 1991 года этот день отмечается как день памяти жертв политических репрессий.

В 2017 году в канун этой печальной даты в Новоюгинском поселении произошло во многом знаковое событие – был открыт памятный знак с именами погибших в годы гонений латышей. Двести пятьдесят два имени, двести пятьдесят две прерванных судьбы. Стела с именами была привезена из далёкого Санкт-Петербурга, инициаторами её установки стало « Общества братских кладбищ Латвии», которое представляли Карлис Берзиньш, Зинтарс Крауньш и Аболтиньш Арнис. «Общество братских кладбищ Латвии» тесно сотрудничает в рамках Российско-Латышского соглашения о сохранении и уходе за могилами советских солдат в Латвии и ссыльных латышей в местах захоронения на территории Российской Федерации.

В 11.00 в мемориальном парке собрались новоюгинцы всех возрастов. Педагогический и ученические коллективы не остались в стороне. Возле стелы, в почётном карауле замерли девчата, в руках штендеры с латинскими буквами, которые сложились в слово «Memento» и зажженные .лампадки. Летят над Васюганом стихотворные строчки поэта-земляка В.Н Новосельцева:

«…Помни всех, Васюган,
С кем судьба породнила,
Сохрани имена и посмертно прости…»

Звучат поминальная молитва и речи выступающих. Небо благословляет доброе дело: ветер смолк, тучи уступили место солнышку, запели птицы. Помним!

Зарубина В.М

 

 

 

 

 
 
 

Слева-направо: Арнис Аболтинш,

Зинтарс Крауньш,

Карл Берзинш

Выступление главы Новоюгинского

сельского поселения

Выступление руководителя

проекта "Прощение и память "

в Каргасокском районе В.М. Зарубиной. 

 

Арнис Аболтиньш,

Председатель братских кладбищ Латвии.

Томск, 5 октября 2017 г. 

Перед поездкой в Новоюгино 

 

 

11.10.2017

Комментарии [1]
k 15.10.2017 17:33
Борец сумо. Желающие жить в современности, не теряя память прошлого ,уже свое содружество создали.
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Введите код:
Правила комментирования


Просмотров этой страницы: 400