Однако... Кто знает "Зачем", обязательно придумает "Как"!
Главная > Новости > Не бездонная бочка

Не бездонная бочка

Установившаяся в июне жаркая погода возвела в ранг дефицита воду, поступающую к потребителям по водопроводным сетям

Жители Каргаска с начала текущей недели очень активно звонили и в органы местного самоуправления — чтобы поделиться своими проблемами, и в Тепловодоканал, а также напрямую на водозабор — чтобы высказать свое недовольство. «Когда начинаешь объяснять, почему сейчас есть перебои с водой, кто-то понимает, а кто-то даже слушать не хочет, кричит», - делится руководитель Каргасокского ТВК Константин Никитин.

Почему вода теперь в дефиците? В этом разбирались на уровне администрации района. Сначала комиссионно побывали на водозаборе, затем собрались в зале заседаний, чтобы составить разговор на актуальную и злободневную на сегодняшний день для каргасокцев тему. На совещание были приглашены представители Тепловодоканала и водозабора, глава Каргасокского сельского поселения Денис Барышев, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Галина Еременко, заместитель главы района по вопросам жизнеобеспечения Сергей Монголин, проходило оно под председательством главы Андрея Ащеулова.

Вопросов в ходе этой встречи поднимали много. Первое — это, конечно же, то, почему все-таки на всех не хватает в водопроводной сети воды?.. На этот вопрос коммунальщики ответили коротко, но емко. Суть этого ответа такова: существующий водозабор, который работает чуть менее десятка лет, - как ни странно это прозвучит, не бездонная бочка. Его мощность рассчитана на 1,2 тыс. кубов в сутки. «Когда началась жара, мы отпускали в сеть и того больше — 1,4 тысяч кубов в сутки, - подчерк-нул Константин Никитин. - И это предел. Больше нельзя...» Причем, как показывает практика, в пиковые по своим значениям температуры хороший разбор воды идет не только в дневное время, но и в ночное. Представители Каргасокского ТВК объясняют это так: многие каргасокцы уже успели смекнуть, что стирать, поливать и запасаться водой гораздо лучше и, главное, быстрее ночью или ранним утром…

Много и подробно на прошедшем совещании говорили также и о том, откуда взялась эта магическая цифра — 1,2 тыс. кубов в сутки, которая является предельной мощностью водозабора. На этот вопрос отвечала начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Галина Еременко. Она, в частности, пояснила, что в период, когда в далеких двухтысячных шла подготовка к глобальной реконструкции водоочистных сооружений в селе Каргасок, брались за основу численность потребителей услуги центрального водоснабжения и нормативы потребления, с максимально возможным на тот момент резервом, конечно же... Так и определялась мощность. Но тогда, почти десять лет назад, никто даже и предположить не мог, что количество потребителей воды может увеличиться процентов на 30-40, а также нельзя было предугадать и того, что в нашей, как ни крути, но все же сельской местности — посудомоечные машины и бассейны станут явлением вполне обыденным. Расход воды на все это уж точно никто не учитывал...

Вопрос, который был задан Константину Никитину в ходе состоявшегося разговора: «Если мощность водозабора ограничена, почему до сих пор в коммунальном предприятии продолжают выдавать технические условия на присоединение к центральной системе водоснабжения?» Ответ был таким: когда спадет жара, воды всем будет хватать… Ведь до ее наступления было именно так, а не иначе!.. Мощности водозабора вполне хватало. И это несмотря на то, что на сегодняшний день, по данным отдела реализации Каргасокского Тепловодоканала, общее число лицевых счетов на водоснабжение составляет 4 тыс. 483; а в целом потребителей насчитывается 10 тыс. 472 человека. «Давайте возьмем в качестве примера хотя бы город Томск, - предложил Константин Никитин. - Если там каждой семье дать по грядке и по бассейну, уверен, что воды и в Томске хватать не будет. Там тоже возникнет подобная проблема...»

На теме стремительного роста численности потребителей услуги по водоснабжению решили остановиться подробнее. Ведь если есть серьезный рост, рано или поздно мощности водозабора на всех все-таки не станет хватать. И это первое. А второе, смонтированная почти десяток лет назад по самым современным технологиям станция водоочистки — сегодня уже «вчерашний день»… Именно поэтому руководству Тепловодоканала и учредителю этого коммунального предприятия — администрации Каргасокского сельского поселения — настоятельно рекомендовали: обсудить и подготовить самые оптимальные предложения относительно дальнейшего развития событий в части обеспечения жителей райцентра такой услугой как водоснабжение, причем — бесперебойное. Тут же, на совещании, Константин Никитин отметил, что вариантов развития событий может быть, как минимум, три. Это оборудование отдельной модульной станции где-нибудь, к примеру, на территории предприятия, где уже есть три скважины, производительностью 25 кубов в час.

«Тогда можно было бы за счет этого модуля в пиковые по водоразбору периоды хотя бы центр Каргаска «разгрузить», - уточнил Константин Никитин. Но цена обустройства модульной станции значительная, это удовольствие обойдется в несколько десятков миллионов рублей. Второй вариант — реконструкция действующего водозабора. И третий, его, кстати сказать, участники совещания сразу же назвали «фантазийным», - присоединение к павловскому водозабору.

Значительную часть разговора посвятили теме формирования тарифа на воду, а также финансового состояния предприятия. Стоимость услуги водоснабжения в Каргаске приличная. И это ни для кого не секрет. И тем не менее в целом деятельность коммунального предприятия глубоко убыточна. Об этом говорил руководитель Тепловодоканала Константин Никитин. Напомнил он участникам этого разговора также о том, что воровство воды из сети, ее несанкционированный разбор, за который плата в бюджет предприятия не поступает, к сожалению, наша действительность и далеко не редкость. Кроме того, и баснословная дебиторка тоже сохраняется. На сегодняшний день каргасокцы за уже потребленную услугу по водоснабжению, водоотведению и за канализацию задолжали коммунальщикам порядка 18 миллионов рублей. Зимой эта сумма была еще больше и составляла приблизительно 21 миллион. Сократить долг каргасокцев перед коммунальным предприятием удалось в том числе и благодаря активному ведению практики взыскания задолженности за полученную услугу через суд.

Итог прошедшего совещания был таким. Глава района Андрей Ащеулов подчеркнул, что финансовые реалии предприятия и процесс тарифообразования нужно внимательно изучить, чтобы понимать на будущее — что, как, почем и какая помощь со стороны органов местного самоуправления на самом деле нужна и обоснованна. Кроме того, от руководства Каргасокского Тепловодоканала, как уже было отмечено выше, ждут предложений относительно модернизации систем водоочистки и водоснабжения. И последнее — глава района Андрей Ащеулов попросил подготовить информацию для органов местного самоуправления о том, какое оборудование, по мнению коммунальщиков, в обязательном порядка должно быть в запасе, на случай чрезвычайной ситуации, чтобы снизить риски экстренного прекращения предоставления коммунальных услуг населению.

 

Подпись к фото: В ходе совещания, состоявшегося в зале заседаний администрации района, говорили даже о том, что можно было бы строго лимитировать потребление воды каждым потребителем. Только как это сделать? Ведь каждому кран в доме не закроешь после того, как его лимит на потребление воды был исчерпан... 

Источник: Газета «Северная правда»
04.07.2017

Комментарии [8]
k 06.07.2017 18:03
На  абум не скажешь -всё подсчитать надо.
Непонятный 06.07.2017 12:01

"Предприятие убыточно"-это какими руководителями быть надо,чтоб при таких ценах монополист был убыточным........

k 05.07.2017 15:05

При  учёте воровство невозможно....

Kot 05.07.2017 08:56

Такой конский ценник на воду и толкает людей на "воровство" воды. А у кого бассейны у того и колонки в основном есть, и не надо говорить что вся вода от водопровода тратится 

123 05.07.2017 00:36

Зачем же все запрещать. Нужно просто запретить лето. Его же все равно мало

k 04.07.2017 20:20
Первым делом каждый потребитель должен иметь свой водосчётчик!
В 04.07.2017 16:19

Бочка то не бездонная, а народ накупил себе стиральных машин автоматов, посудомоечных машин, душевых кабин понаставили!Срочно нужно все запретить! Чтобы еще лет сто водозабор не трогать.

олегогонь 04.07.2017 15:33

Ну какие молодцы! Не прошло 18и лет и люди поняли что в поселениях вода это главное.

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1279