Однако... Верь в себя. Верь в свои силы.
Главная > Новости > Библиография. См.подробнее...

Библиография. См.подробнее...

Каргасокский район - один из самых северных районов Томской области - край с многовековой историей. Много в ней славных страниц, которыми мы по праву гордимся. Но есть события, которые и сейчас, спустя десятилетия отзываются горечью и страхом.

На тысячу километров протянулось по Нарымскому краю черное ожерелье Васюгана. Васюган-река, Васюган-земля, уникальная природная сокровищница, в 30-40-е годы прошлого столетия стала местом ссылки для сотен тысяч крестьян. И братской могилой для более чем половины из них.

Прошло почти семьдесят лет, но боль этой чудовищной трагедии не утихает. Время  сравняло с землей спецпоселки и комендатуры, заросли поля и погосты. Но осталась память.

«Прощение и память» - так называется проект, организованный каргасокскими краеведами в 2006-2007 г.г. Настоящий библиографический указатель подготовлен в рамках информационной поддержки проекта и включает издания из краеведческого фонда Каргасокской центральной библиотеки - книги, статьи, сборники документов,   в т.ч. неопубликованные.

 

АРХИВЫ РАСКРЫВАЮТ ТАЙНЫ

 

«Одна смерть - трагедия,

миллион смертей - статистика»

У. Черчилль

 

Актуальные вопросы истории советской Сибири: Сборник научных трудов. - Новосибирск: Наука, 1990.

Один из первых послеперестроечных сборников научных статей, представляющий новый взгляд на историю социалистического строительства в России. Целый блок материалов посвящен коллективизации, раскулачиванию и высылке российского крестьянства в Сибирь.

Боль людская: Книга памяти томичей, репрессированных в 30 - 40-е и начале 50-х годов. - Томск, 1991.

Пофамильный список граждан, незаконно репрессированных на территории Томской области. Также включены сведения о  наиболее крупных делах, сфальсифицированных ОГПУ - НКВД в этот период. Все данные приведены по материалам уголовных дел, что иногда может вызвать разночтения, однако облегчит родственникаим или другим заинтересованным лицам поиск дополнительных сведений в соответствующих архивах.

«Пересмотр уголовных дел и последующая реабилитация невинно пострадавших - это не конец работы, а только ее начало. Необходимо закончить розыск необоснованно репрессированных, выправить в посмертных документах надуманные причины смерти осужденных, разыскать могилы погибших, увековечить память жертв репрессий и, что чрезвычайно важно, выработать механизм противодействия беззаконию».

Запецкий В. Колпашевский яр. - Новосибирск: Сибирская книга, 1992.

В книге Владимира Запецкого описаны трагические события весны 1979 года в городе Колпашево, когда в период половодья обвалился берег реки Обь и вскрылось захоронение людей, расстрелянных годы репрессий. Включены свидетельства очевидцев, архивные материалы.

Из истории земли Томской: Сборник документов и материалов. - Томск, 1998.

Основу издания составляют документы Государственного архива Томской области, центра документации новейшей истории, материалы газет «Красное знамя», «Советский Север» и информационного бюллетеня «Мемориал - аспект». В сборник также включены документы из архивно-следственных дел, хранящиеся в архиве УФСБ Томской области.

«Преодоление губительных последствий многолетней политики массового террора так и не стало общенародным делом. Трагический опыт народной беды не только не осмыслен и не оценен - не востребован ни современным обществом, ни современным Российским государством».

Кригер В. Патриоты или предатели?: Политические и уголовные процессы против российских немцев в 1942 - 1946 годах. - //Родина. - 2002. - №10.

В статье приводится география насильственной депортации немцев Поволжья в восточные районы страны, а также количественный состав по областям.

Репрессии 30 - 40-х годов в Томском крае: Сборник документов и материалов.- Томск: Издательство Томского университета, 1991.

Сборник, подготовленный Томским областным историко-просветительским обществом «Мемориал», включает ряд документов и свидетельств о деятельности репрессивных органов в 30 - 40-е годы и поименный список жителей области, реабилитированных областной прокуратурой в 1989 году.

«Данные анализа позволяют сделать следующие предварительные выводы: а) главный удар репрессий был направлен против рабочих и крестьян (до 64% репрессированных); б) основными мотивами ареста (до 90%) были обвинения по ст. 58 (антисоветская агитация, контрреволюционная деятельность); в)...В период 1937 - 1938 г.г. 76% осужденных расстреляны, остальные получили срок лишения свободы от 3 до 10 лет и более».

Жак Росси Справочник по ГУЛАГУ. - М.: Просвет, 1991. - (Преступление и наказание в мировой практике).

В справочник включены специфические термины, официальные и неофициальные; правительственные постановления и решения, опубликованные и неопубликованные. Материал собирался автором с 1937 по 1961 год. Приведены тысячи интервью с политзаключенными дореволюционной и послереволюционной России.

«Если в Справочнике я стараюсь на примере ГУЛАГА показать реальное лицо тоталитаризма, то лишь потому, что именно с ним мне дано было дано познакомиться  и - к величайшему моему удивлению - остаться живым».

Солженицин А. Архипелаг ГУЛАГ. 1918 - 1956: Опыт художественного исследования. - М.: Советский писатель, 1989.

Самое известное на сегодняшний день исследование истории сталинских репрессий, за которое автор получил Нобелевскую премию.

« В 1930 году 10 тысяч семей прошли через Томск, и дальше их погнали зимой пеших: сперва вниз по Томи, потом по Оби, потом вверх по Васюгану, все еще зимником. Жителей попутных сел выгоняли потом подбирать трупы взрослых и детей. В верховьях Васюгана и Тары их покинули на релках (твердых возвышенностях средь болот). Им не оставили ни продуктов, ни орудий труда. Развезли, и дорог к внешнему миру не стало, только две гати: одна - на Тобольск, одна  - к Оби. На обеих гатях стояли пулеметные заставы и не выпускали никого из душегубки. Начался мор. Выходили в отчаяньи к заставам, молили - тут их расстреливали. Вымерли - все».

Шульга Т. Спецпоселенцы // Сибирская старина. - 2006. - №25.

Статья  выпускницы исторического факультета ТГУ посвящена истории насильственного переселения немцев в Томскую область в начале 40-х годов.

« По данным Всесоюзной переписи населения 1959 года, в томской области насчитывалось 21152 немца. Это была вторая по численности, после русских, этническая группа».

 

ВАСЮГАН - ОБЩАЯ БОЛЬ, ОБЩАЯ ПАМЯТЬ

 

«На пнях, корчуя, жилы рвали,

В морозы с пихты масло гнали.

И смерть косила всех подряд-

Крестов не счесть, там стар и млад»

А. Беспалько

 

Комендатура Сиблага  //В кн.: Средний Васюган - 300 лет. Исторический очерк. - Томск: Издательство Томского университета, 2000.

Село Васюган в 30 - 50-е годы было центром участковой Средневасюганской комендатуры Сиблага ОГПУ. История васюганской ссылки написана с использованием данных архива Томской области и монографии «Спецпереселенцы в Западной Сибири. - Новосибирск, 1993г.».

«Советская власть пошла на решение, на которое не согласились в свое время царские чиновники - начать ссылку в Васюганские болота...В феврале 1931 года спецпереселнцы составляли 18% населения Каргасокского района».

Макшеев В. Спецы: Исследование // Историк и художник. - 2007.- №1,2,3.

Вадим Макшеев, известный томский писатель и журналист, на себе пережил ужасы нарымской ссылки. Много лет работал в Каргасокском районе.

Нарымская хроника 1930-1945. Трагедия спецпереселенцев: Документы и воспоминания / Составление и комментарии В.Н.Макшеева. - М.:Русский путь, 1997.

В книгу включены уникальные документальные свидетельства - результат многолетней работы в архивах области, воспоминания выживших спецпереселенцев, комментарии автора.

«Если бы могли восстать из могил миллионы погибших за колючей проволокой и в спецпоселках, если бы могли подняться расстрелянные и уморенные голодом, если бы они, превращенные в лагерную пыль, истлевшие в братских могилах, встали плечом к плечу, какая бы возникла необозримая шеренга!.. Но эти люди молчат, их рты забиты землей. Только архивные документы доносят до нас голоса прошлого. Выцветшие строки, казенный язык, жестокое, безжалостное время...».

Насильственная коллективизация и раскулачивание//В кн.: Черная книга коммунизма. Преступления, террор, репрессии /Пер. с фр. - М., 2001.

В главе приводятся статистические данные и документальные свидетельства из Новосибирских архивов, касающиеся высылки крестьян из центра в другие регионы России, в т.ч.на север Томской области, в спецпоселок  Назино, печально известный как «остров смерти».

 

Нурмухаметов И. Первопроходцы: Записки чекиста // Енисей. - 1989. - №3.

Воспоминания Исхака Нурмухаметова, в начале 30-х годов работавшего заместителем коменданта Нижнее-Васюганской комендатуры.

Остров смерти: Материалы по новой истории Сибири // Сибирские огни. - 1993. - №5-6.

В номер вошли документальные исследования Вадима Макшеева Гнет: Страницы Васюганской хроники и Владимира Шишкина Остров смерти, рассказывающего об истории Назинских спецучастков.

«Центр Западной Сибири, печально знаменитое тогда Васюганье, куда «ворон костей не заносил». Впрочем, костей там стало много. Костей людских.

...Когда в стране начался «великий перелом», сюда на переполненных баржах привезли и высадили на безлюдные, поросшие тайгой берега более сорока тысяч лишенных всего, что они имели, крестьян с Прииртышья, Алтая, с Енисея...Тех, кто подлежал уничтожению как класс. И огласилась земля стенаниями и плачем...».

 

СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

 

«...Мы - дети страшных лет России-

Забыть не в силах ничего».

А. Блок

 

Беспалько А. Мелочи жизни: Стихи, проза. - Чехов, 2000.

Александр Беспалько - бывший военный, сейчас в отставке, живет в Московской области. Документальная повесть «Мелочи жизни» посвящена истории его семьи, пережившей все страдания  и лишения Нарымской ссылки. Автор приводит многочисленные факты, связанные с судьбами спецпереселенцев - своих односельчан, и список семей, сосланных в начале 30-х годов в п. Юрта-Еремино, где прошли его детство и юность.

« Отцу был объявлен бойкот за то, что он не смирился с решением комитета бедноты и приютил раскулаченных и изгнанных из собственного дома родителей. На сходе бедноты было решено: «Сослать! Куда кулацкие корни, туда и отростки их!».

Варкентин Я. По долгу памяти. - Иркутск, 1996.

Воспоминания журналиста Якова Варкентина о годах сталинского режима, о детстве и юности, о судьбах родных и близких.

«Уж сколько написано про эти трагические события, но от того не становится меньше боль памяти тех, кто их пережил. Дали два часа на сборы, взять можно столько, сколько влезет в телегу. Много ли положишь, если на ту телегу надо усадить семерых? И неизвестно, сколь долг будет путь, куда забросит злая доля под дулом конвойных ружей...».

Журавлева Е. Лагеря смерти на реке Васюган  //Комсомольская правда. - 2001. -  12 января.

История семьи Самченко, спецпереселенцев с Алтая.

«... Они были простые крестьяне, из тех, кто не покладая рук ходит за скотом, от зари до зари работает в поле, выращивает хлеб. Избитое в общем-то выражение «соль земли», но как еще назвать людей, чьи руки загрубели от плуга, а лица почернели от солнца и пота?».

Как это было: Документы и воспоминания односельчан о коллективизации и  раскулачивании, о работе в тылу в годы Великой Отечественной войны, о послевоенной жизни родного края. - Новоюгино, 2006.

Сборник - результат поисково-исследовательской работы учащихся Новоюгинской средней школы, которая велась более 10 лет. За этот период был собран огромный документальный материал по истории села, воспоминания его жителей, фотографии, карты, схемы.

Макшеев В. Воспитательница //В кн.: Земля Каргасокская. Сборник научно-популярных очерков. - Томск: Издательство Томского университета, 1996.

Рассказ о Л.С.Овчаровой, в 30-40-е годы работавшей воспитательницей Средневасюганского детского дома.

Решетько В. Черноводье: Роман. - Томск: Красное знамя, 2005.

Тема раскулачивания и высылки крестьян на необжитые Васюганские земли, трагедия целого поколения тружеников, на которых испокон века держалась Россия - главная тема яркого, захватывающего романа томского писателя Валентина Решетько. Автор - наш земляк, родился и вырос в Среднем Васюгане, был очевидцем всех описываемых событий.

«Ко всему можно привыкнуть - даже к человеческому страданию. Оно и воспринимается обостренно только тогда, когда проявляется в единичных случаях. Когда же страдания окружают тебя повсюду и мера их чрезмерна - даже незлой по натуре человек грубеет, становится по настоящему жесток и страшен».

Ситников Л. Земляки: Сборник очерков. - Томск: Курсив, 2006.

Проникновенные рассказы Леонида Ситникова о судьбах людей старшего поколения, пережившего ужасы сталинских репрессий, тяготы военной поры и послевоенного строительства.

Черникова Я. История репрессий в моей семье. - Томск, 2006.

Документальное исследование студентки ТГПУ Яны Черниковой по истории ее семьи.

Фот Ф. Дневник 1931 года // Сибирская старина. - 2006. - №25.

Франц Иванович Фот был сослан с женой и тремя детьми в Нарымский край. По пути в ссылку и на месте поселения он вел ежедневные дневниковые записи начиная с 5 мая 1931 года, когда их семью вывезли из родных мест, и до 5 декабря того же года. 18 декабря 1931 года Ф.И.Фот умер.

«20 мая. На нашей барже несколько тысяч человек, все трюмы забиты людьми. Вчера вечером, под сильный плач и крики людей, наша баржа тронулась от пристани «Пост-Омск». Люди в смятении, никто не знает, куда нас везут когда дадут продукты. Многим совсем нечего кушать, люди делятся друг с другом последним куском».

Источник: Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г.
14.08.2010

Комментарии [2]
k 13.12.2020 19:20

Читайте журнал "НОВЫЙ ВЕК", богатого  разнообразием!

Андрей 29.11.2020 21:54

Люди, если вы живы, дайте о себе знать- расскажите, что знаете, что помните о семье Пыжик ,из Белорусии, сосланных в Томскую область. Заранее всем выжившим благодарен и, низкий поклон..., от правнука семьи Пыжик. Имя моего прадеда- Пётр. Больше мне ничего не известно. Звоните, пишите по т.- 89609596095 - Андрей Викторович

 

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 4654