Однако... Лучшее украшение жизни - хорошее настроение.
Главная > Новости > Летописец земли Каргасокской - Степан Михайлович Климов

Летописец земли Каргасокской - Степан Михайлович Климов

Степан Михайлович родился 1 января 1926 года   в семье Климовых Анастасии Николаевны и Михаила Степановича, офицера царской и белой армий, эмигрировавшего в конце гражданской войны в Латвию. Образование Степан Михайлович получал во французском лицее гуманитарного профиля города Риги, где углубленно изучались иностранные языки, поэтому Степан Михайлович знает пять языков: латышский, эстонский, русский, немецкий, французский.  По настоянию отца сын получил техническое образование, которое стало спасительным  в ссылке.

      14 июня 1941 семья Климовых была репрессирована и выслана.  Михаил Степанович был сослан в Соликамск, где погиб в одном из сталинских лагерей, а остальные члены семьи были сосланы в Староюгино, затем в Каргасок Томской области.

               
Климов С.М., Туров Ю.Г., Рудский В.Г.                

Из воспоминаний Почётного гражданина Каргасокского района Рудского Валентина Григорьевича:

« Вместе со Степаном Михайловичем мы совершили многое, что трудно
переоценить: поставили на ноги (СЮТ) Станцию Юных Техников – предтечу современного Каргасокского учреждения дополнительного образования - Дома пионеров, ныне Дома детского творчества... Позже там работали  наши ученики: Миша Леонтьев, Юра Каричев, Таня Качалова
Степан Михайлович работая,   лаборантом  в КСШ  № 1, создал образцовый кабинет физики, где преподаватели района учились постановке практической части преподавания этой науки.
Степан Михайлович мой друг. Я всегда преклонялся перед его
образованностью, в том числе технической, знанием иностранных языков,
воспитанностью. Он своей преданностью школе, детям служил примером для многих молодых людей в Каргаске и я тому был свидетелем. Его кабинет никогда не был пуст, он был полон людьми увлекающимися техникой: фото, кино, двигатели внутреннего сгорания, радио (особенно)».

Монтаж первого рентгеновского аппарата в каргасокской районной больнице осуществил С.М Климов. Это позволяло своевременно  поставить правильный диагноз, а  это значит, что спасти чью-то жизнь.

Время расставило всё на свои места, семья Климовых была реабилитирована,  вернулась в Прибалтику, в Эстонию, город Тарту, где и ныне проживает.

 Сибирское лихолетье «подарило»  друга и единомышленника Рудского Валентина Григорьевича, а пережитое нашло отражение в уникальных очерках и воспоминания  по истории Каргасокского района середины ХХ века, в размышлениях по истории отечественной и мировой. Ниточки памяти неразрывно связывают Степан Михайловича с нашим краем через частную переписку, сотрудничество с газетой «Северная правда» и сайтом «СОКИК».

С днём рождения, дорогой Степан Михайлович! Доброго Вам здоровья, творческих удач и открытий. Спасибо за личный пример жизнелюбия,  духовного прямостояния и Ваши мудрые уроки любви Родины.

    Зарубина В.М

Уважаемый Степан Михайлович!

Позвольте поздравить Вас с юбилеем!

Низкий поклон Вам за пример умения быть Человеком, несмотря на сложности жизни, через, которые Вы прошли. Спасибо Вам за СЮТ. Ваше педагогическое детище, "Радиотехнический кружок", живёт и развивается в стенах Каргасокского Дома детского творчества. Его созданием Вы опередили время и заглянули в день сегодняшний, это не каждому по плечу! Степан Михайлович, желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили.

Директор МБОУ ДО Каргасокский ДДТ Маслов В.Н. 

Зам директора по УВР Зайкова О.А. 

Руководитель радиотехнического кружка Захаров А.Г.

 

Уважаемый Степан Михайлович!

От имени читателей Каргасокской центральной районной библиотеки и своих коллег поздравляю Вас с замечательным юбилеем! Спасибо за достойную жизнь, которая может быть примером для вступающих в жизнь юных каргасокцев, за память о нашей с Вами земле - память добрую и теплую, не смотря на выпавшие Вам на этой земле испытания, за Ваши прекрасные рассказы и очерки - ценнейший источник информации о прошлом нашего поселка. Здоровья Вам на долгие годы, мира и благополучия Вашей семье.

С уважением, Маргарита Мартынюк, координатор краеведческой работы Каргасокской центральной районной библиотеки

    

01.01.2016

Комментарии [5]
k 02.01.2016 21:12

Спасибо Светлана Юрьевна!

Светлана 01.01.2016 23:25

Степан Михайлович! Присоединяюсь к поздравлениям с замечательным юбилеем! Низкий поклон Вам, за ту сложную жизнь  в Сибири, по которой Вы не только достойно прошли, но и оставили память о себе своими добрыми делами. Спасибо, что сохранили любовь к нашему краю и сибирякам. Пусть никогда не иссякает Ваше жизнелюбие,  доброго здоровья  на долгие годы.

                       С уважением Светлана

k 01.01.2016 19:46
Все вспомнивших меня  от души благодарю!
Вера Патрина 01.01.2016 16:49

Степан Михайлович, Вы  даже не представляте на сколько Вы счастливый человек, потому что далеко не каждому  дожить до этих лет! Поздравляю от всей души. Ваша жизнь - это пример мужества, благородства, стойкости настоящего Человека! Пусть Вам помогает вся Вселенная сохранять бодрость духа и даёт силы.

с уважением Вера Патрина( Рудская)

Валентина 01.01.2016 14:03

Степан Михайлович!

Хочу поздравить Вас с огромным юбилеем! Желаю Вам счастья бесконечного, здоровья крепкого, таких же грандиозных успехов, продолжать жить  с улыбкой на лице и смеятся в лицо любым помехам и препятсвиям в Вашей жизни!

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1228