Однако... Если у вас чего-то нет, это вовсе не означает, что оно вам нужно.
Главная > Новости > Большанин Егор Иванович – крестьянин, «кулак», спецпереселенец, солдат…

Большанин Егор Иванович – крестьянин, «кулак», спецпереселенец, солдат…

В 1928 году Сталин совершил свою знаменитую поездку в Сибирь, в результате которой он пришел к выводу, что в срыве поставок и заготовок хлеба виноваты сибирские кулаки. Они якобы сознательно утаивали хлеб, чтобы подорвать Советскую власть. Сталин потребовал «силой вырвать у них хлеб». В результате на крестьян была обрушена волна насильственных мер. 

Из сборника «О репрессиях в Омском Прииртышье»:

…Иван Фёдорович Большанин, проживавший в с. Пашково Тайгинского района Томского округа, имел крепкое хозяйство, и после его смерти (прибл. в начале 1920-х гг.) оно отошло сыну Егору. Вскоре Егор женился, в 1926 г. родилась дочь Галина, в 1930 г. – сын Владимир. Для работы в большом хозяйстве не хватало рабочих рук, и Егор Иванович, как и отец, нанимал работников на весеннюю вспашку и сев, на покос и уборку урожая. И хотя сами работники не отрицали, что получали за свой труд плату деньгами и хлебом, право проживания в квартире и пользования хозяйской лодкой, но, тем не менее, в своих доносах они написали «эксплоатировал»…

Именно крепкие хозяйства решением сельского совета «подводились под твёрдое задание». Механизм «твёрдого задания» был таков: описывались все доходы «кулака» — посевы, покосы, домашние животные, лесозаготовки, дрова и пр., на которые накладывался налог 30 с лишним процентов. Выплатить такую сумму, конечно, никто полностью не мог. Далее шла конфискация имущества, принадлежащего «кулаку», на ту сумму, которую он не доплатил, плюс штрафы.

В 1930 г. хозяйство Большанин Е.И. было описано и обложено «твёрдым заданием»: сдать осенью 100 пудов зерна (пшеницы и ржи). Выполнить такое кабальное задание он не смог, и тогда у него забрали в счёт погашения возникшего долга лошадь, 3 коровы и 4 головы другой живности…

Раскулачивание (скачать)

29.10.2020

Комментарии [2]
k 06.11.2020 19:18

Хуторское жозяйство начинается с земельной собственности не менее 2х гектаров. 

k 03.11.2020 16:40

Зарождение хуторского хозяйства в царской России.

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 64