Однако... Мир - круглый!.. Что кажется КОНЦОМ ВСЕГО, ТО МОЖЕТ БЫТЬ НАЧАЛОМ!!!..
Главная > Новости > Российские немцы о Сибири, семье и свободе

Российские немцы о Сибири, семье и свободе

Документальный фильм «Немецкая фамилия: российские немцы о Сибири, семье и свободе» переведут и озвучат на немецком языке, а также презентуют в Германии. Премьера ленты состоялась в декабре 2019 года и прошла в Томске с аншлагом.

Как сообщают организатора проекта, на сегодняшний день картину, героями которой стали три поколения немцев, живущих в Томской области, посмотрели уже 139 000 зрителей на Youtube.

Идея создания ленты принадлежит Евгению Вагнеру, руководителю Немецкого молодежного объединения, председателю автономии немцев Томска, автором стала российская немка, журналист Анна Ярославцева.

— Мы увидели огромный интерес к теме, и по многочисленным комментариям в Youtube поняли, что фильм популярен и в Германии. Но в основном среди старшего поколения российских немцев, которое сохранило язык. А их внуки, которые переехали в 90х, говорят на немецком, но у них также есть желание узнать о своей истории. Поэтому и возникла идея перевода, — сообщила Ярославцева.

Работать над переводом и озвучиванием фильма будет вся команда проекта, так как это, по сути, полный перемонтаж картины — структура языков и скорость речи дикторов разные. Помогать в этом будут сотрудники Российско-немецкого дома Томска, в том числе его директор Александр Гейер, который в совершенстве знает немецкий и уже имеет опыт переозвучки. Завершить планируется к новому году.

— Официальную премьеру можно провести в Баварии, Штутгарте или во Франкфурте при поддержке партнерских организаций и местных объединений российских немцев. Все будет зависеть от ситуации с пандемией. В любом случае мы разместим фильм на Youtube и на крупнейшей медиаплатформе Rusdeutsch, — добавляет Евгений Вагнер.

Фильм «Немецкая фамилия» рассказывает о судьбах российских немцев — потомков депортированных из Поволжья и других регионов России в Сибирь. Среди героев — томские микрохирурги Владимир и Андрей Байтингеры, эколог, профессор ТГУ Александр Адам, вдова профессора Томского политеха Альфреда Дульзона Ольга Дульзон, молодежь с немецкими корнями. Экспертом выступила исследователь томских немцев, профессор Томского госуниверситета Ольга Рындина.

Проект реализуется на средства Программы поддержки российских немцев в РФ в рамках выигранного командой гранта «Российские немцы в авангарде будущего — 2020».

Источник: Томский обзор
25.09.2020

Комментарии [6]
k 09.11.2020 20:14

Он больше не существует?

k 05.11.2020 16:33

Что с этим центром сейчас?

k 20.10.2020 16:31

Что с ним сейчас?

Юлия 15.10.2020 17:26

Спасибо сайту за то, что дал нам возможность обратить внимание на этот фильм среди множества в интернете! До слез, ещё раз осознание того, как много пережили наши родные! Какой хорошей идеей Екатериной Бреннер была в Каргаске организация Немецкого центра, а что с ним сейчас? 

k 29.09.2020 20:12

Независимо от национальности,человека формирует ВОСПИТАНИЕ.

k 28.09.2020 16:11

Чтобы КАЖДЫЙ человек знал историю своей семьи и своего народа.

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 912