Однако... Чтобы иметь то, что никогда не имел, нужно делать то, что никогда не делал...
Главная > Новости > С нами — Андреевский флаг...

С нами — Андреевский флаг...

В прошое воскресенье в России будут отмечать День военно-морского флота.

Нынешний год — юбилейный для Великой Победы. Президентом России Владимиром Путиным он объявлен Годом памяти и славы. Одним из самых ярких его событий уже стал Парад на Красной площади, прошедший 24 июня — день в день и час в час, только спустя 75 лет после того первого победного Парада, состоявшегося в 45-ом... 

В годы Великой Отечественной войны призывники из числа жителей Каргасокского и Васюганского районов воевали на разных фронтах и в разных родах войск. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней в райвоенкомате документы, которые были оцифрованы накануне 75-летия Великой Победы по инициативе членов местного историко- краеведческого объединения, а в настоящий момент эти документы обрабатываются и систематизируются.

Были среди каргасокцев - фронтовиков флотские. В списке, составленном местными краеведами, пока чуть меньше десяти человек. У каждого из них своя история жизни.

Внимательно всматриваемся в учетные и алфавитные карточки, составленные на фронтовиков-краснофлотцев. Черноморский флот — Александр Евгеньевич Волков, 1916 года рождения, 83 бригада морской пехоты. Северный флот — Яков Иванович Колосов, 1919 года рождения, рулевой зенитного батальона ПВО. Тихоокеанский флот — в списке шесть человек, среди них — Сергей Васильевич Орловский, 1922 года рождения, старшина 1 статьи, комендор зенитный, 5-ый отдельный дивизион сторожевых кораблей. На действительную военную службу был призван из села Усть-Тым, незадолго до начала Великой Отечественной войны, 12 июня 1941-го года. По июнь 42-го ходил в курсантах, потом был отправлен на флот. Участвовал в войне с Японией. Удостоен наград— медалей «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые за- слуги», Ордена Отечественной войны второй степени. Был демобилизован только спустя семь лет, в 1948- ом. Вот, по большому счету, и вся информация, хранящаяся в райвоенкомате о фронтовике-краснофлотце, старшине 1 статьи Орловском. Хотя нет. Не вся. Еще известно о том, что окончил он 7 классов, на гражданке, до службы в Красной Армии, имел специальность— бухгалтер, родом — из Нарыма. Очень интересно было узнать, как сложилась судьба старшины 1 статьи Орловского дальше, чем и как он жил, какими ценностями руководствовался на своем жизненном пути...

На фотоснимке участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, старшина 1 статьи Сергей Васильевич Орловский. С этой фотографией его дети и правнуки ежегодно принимают участие в шествии «Бессмертного полка».

«Эта семья мне знакома, - отмечает историк-краевед Валентина Зарубина. - Вместе с сыном Сергея Васильевича, Сашей, мы вместе в школе учились. Он много лет отработал в нашем Аэропорту. Был пилотом». Зная о «крылатом» прошлом сына фронтовика, найти его не составило особого труда. В этом нам помогли Владимир Протазов и Сергей Недопекин, знакомые с малой авиацией не понаслышке. В телефонном разговоре Александр Орловский сразу же согласился встретиться, чтобы рассказать о своем отце. Так у алфавитной и учетной карточек на старшину 1 статьи Орловского появились свое лицо и очертания дальнейшей жизни, после продолжительной службы на флоте.

В редакцию Александр Сергеевич пришел с фотографиями. На них — фронтовик Сергей Орловский и молоденький краснофлотец в окружении своих однополчан, и преклонных лет ветеран… «Много сохранилось фотографий прошлых лет, на которых отец запечатлен вместе со своими товарищами. Он ими очень дорожил, - говорит Александр Сергеевич. - Бережно храним в нашем семейном архиве фронтовые и юбилейные награды отца. Все они собраны в той комнате, которая была его. Два последних года мы жили вместе. Отец умер в 2011-ом...»

Александр Орловский говорит, что длинных рассказов о том, как служил на флоте, его отец не слагал. «А мы и не спрашивали, молодыми были, нелюбопытными, - уточняет он. - Но кое-что из фронтового прошлого я все же знаю. В море отец ходил на торговом корабле. Его флотская специальность — сигнальщик».

«В маршруте следования были: весь Дальний Восток и Америка, - продолжает Александр Орловский. - От союзников для поддержания Красной Армии привозили провизию, военную технику. Несмотря на то, что корабль не был военным, его все равно оснастили пушкой и несколькими пулеметами, и не случайно. Эти походы в сторону Америки на самом деле представляли реальную опасность. Время от времени бесследно исчезали целые корабли вместе с экипажами. Отец рассказывал, что как-то во время очередного похода и их корабль тоже был захвачен японцами. Спасло их тогда только то, что радист успел-таки передать сообщение об этом инциденте. Через несколько дней их всех отпустили… Еще такой был случай. По пути в Америку корабль неожиданно лопнул, прямо поперек. Было принято решение перетянуть его тросами. Так и дошли до пункта назначения. После чего встали на ремонт. Отец, вспоминая этот случай, говорил, что американцы искренне недоумевали: как на разваливающемся судне можно было преодолеть такой длинный путь...»

Александр Орловский также рассказал о том, что после службы на флоте его отец — Сергей Васильевич — вернулся в Каргасокский район. Какое-то время жил в Напасе. А потом состоялась их встреча с будущей супругой — Елизаветой Гавриловной. Поженились. В семье родились двое сыновей. Много лет фронтовик Сергей Орловский отработал в системе Райпотребкооперации, оттуда его забрали в райисполком на должность заместителя председателя. Он занимался планированием.

«Не могу сказать, что отец был строг с нами, но и спуску тоже особо не давал, - вспоминает Александр Сергеевич. - Он был хорошим семьянином, настоящим главой семейства. Я в своей семье стараюсь быть таким же, как и отец... Верность флоту, Андреевскому флагу и флотскому братству он пронес через всю свою жизнь. День военно- морского флота был одним из самых главных праздников для него. В этот день у наших флотских принято собираться вместе. Сохранились фотографии с таких встреч. Флотская молодежь отца называла «дедушкой», относились к нему все с большим уважением. Даже в очень преклонные годы, столько, сколько мог, отец обязательно ходил на такие встречи. Они для него были важны. Насколько я знаю, эта традиция продолжается и сейчас. Но этот год, наверняка, станет исключением — из-за коронавируса и введенных ограничительных мер».

Фронтовик Сергей Васильевич Орловский прожил долгую жизнь, успел многое сделать и многого достичь. Главное его жизненное достижение — в завоевании Великой Победы есть его личный вклад.

В этом году шествие «Бессмертного полка» должно было пройти не 9 мая, а в День военно- морского флота — 26 июля. Но в последний момент президентом России Владимиром Путиным было принято решение его отложить до следующего года, все по той же причине — из-за коронавируса.

«У нас такое воспитание. Мы — патриоты. Это у нас в крови. Патриотизму, любви к Родине нас учили в семье, школе… И сейчас мы стараемся в том же духе воспитывать наших внуков. Их у нас с супругой трое, - продолжает разговор Александр Сергеевич. - В шествии «Бессмертного полка» принимаем участие ежегодно. Если бы оно все-таки состоялось в этом году, обязательно прошли бы по главным улицам Каргаска с портретом отца — старшины 1 статьи Сер- гея Васильевича Орловского… Но будет транслироваться по телевидению Парад в честь Дня военно- морского флота. Этого пандемия и коронавирусная инфекция у нас не смогли отнять. Ждем. Судя по анонсу, предстоящий Парад обещает быть зрелищным. Обязательно будем его смотреть...»

P.S. Решение сына Александра связать судьбу с авиацией фронтовик Сергей Орловский принял с уважением. Об этом парень мечтал со школьной скамьи. А мечты детей обязательно должны сбываться. Так ведь считают все любящие родители. Александр Орловский окончил Бугурусланское летное училище. Отработал в малой авиации 17 лет. А потом — неожиданный поворот судьбы: небо сменилось водной стихией. Шесть лет сын краснофлотца Орловского отработал в Каргасокском речном порту, был матросом. «Вот такое неожиданное переплетение наших с отцом судеб произошло», - улыбаясь, развел в разные стороны руки наш интересный собеседник Александр Сергеевич Орловский.

Историческая справка.

Традиция проведения Парадов русского флота закладывалась еще Петром I. Вернее, тогда, в 1699 году, это был не парад, а, скорее, смотр сил только что созданного Азовского флота.

В новой истории возвращение профессионального праздника военных моряков датируется 1939 годом и связано оно с именем великого советского флотоводца Николая Кузнецова. Именно он предложил Совнаркому учредить День военно-морского флота. И это предложение было принято. На протяжении четырех десятков лет 24 июля поздравляли и чтили всех, кто служит либо служил когда-то на флоте. А в 1980-м празднование Дня ВМФ перенесли на последнее воскресенье июля. Эта дата в качестве профессионального праздника военных моряков была закреплена Указом президента России в 2006-м.

По традиции ежегодно в День военно-морского флота проводятся праздничные мероприятия, в том числе и Парады кораблей. Одна из главных составляющих этого праздника — поднятие Андреевского флага, являющегося символом военно-морского флота. Он представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное по диагоналям полосами синего (голубого) цвета. Назван именем Андрея Первозванного, по приданию, распятого на косом кресте. Флаг с Андреевским крестом означает выход России к четырем морям — Белому, Балтийскому, Азовскому и Каспийскому.

Источник: Газета «Северная правда»
28.07.2020

Комментарии [0]
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 163