Однако... Вместе легче - поверь!
Главная > Новости > «Для них это очень важно!»

«Для них это очень важно!»

Село Напас находится в Каргасокском районе Томской области. Село маленькое, в нем проживают около 300 жителей, но так было не всегда, когда-то Напас был столицей Тымского района, важным торговым местом для многих малочисленных народов Томской области. Место это до сих пор удивительное и таит в себе многие археологические памятники, культурные особенности. Неизвестно, удалось бы сохранить уникальные экспонаты из прошлого, если бы в селе люди не стали их сохранять и оберегать. 
 
В Напасе есть свой музей, создали его жители, а руководит им Соколова Наталья Михайловна. Она не только бережно собирает экспонаты, она знает их бытовое  применение, их владельцев. В музее представлена уникальная берестяная селькупская люлька, Наталья Михайловна добавляет, что памперсы народы Севера использовали за много веков до их промышленного создания в современном мире, есть берестяной тазик для стирки белья, берестяные кузова для хранения молока, обереги, наконечники для стрел и даже осиновые цепи и сундуки. 
 
Музей – изюминка села Напас, конечно, он существует благодаря энтузиастам, таким неравнодушным людям, как Наталья Михайловна, пока есть такие люди в маленьких селах, у сел есть надежда и шанс на свое развитие и возрождение, а собранный и обработанный ей материал позволяет не забывать свою историю, а бережно хранить ее и знать, что при очередной посадке картофеля любой школьник может найти клад у себя в огороде перед домом.
 

Блогеры Медвежьего Мыса

28.06.2020

Комментарии [2]
k 30.06.2020 19:53

Все э музее очень ценно!

Земледелец 29.06.2020 20:57

Очень интересно было бы узнать про историю нахождения в Напасе воинской части

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 161