Однако... Невозможно ничего не делая, получить то, что хочешь.
Главная > Новости > Дорога в неизвестность, дорога в никуда

Дорога в неизвестность, дорога в никуда

Июнь,  лето, пора отдыха и отпусков, путешествий и времени, когда можно больше находиться со своей семьей, радоваться теплу и солнцу.  Так было из года в год, пока не наступил кровожадный и страшный 1941 год.

Хочу рассказать небольшую историю про моего прадедушку, который, как и миллионы других людей, мужчин, женщин и детей, испытали этот ужас, несравнимый ни с чем и дай Бог, неповторимый никогда!

Баранов Яков Яковлевич, 1906 года рождения. На момент войны, ему было 35 лет.

В 1941 году одним из первых в наборе уходил на фронт из Томской области Каргасокского речного порта. Увозили в город Новосибирск на пароходе в верх по Оби, но казалось, что эта дорога в неизвестность, дорога в никуда.

Протяжный гул парохода был заглушен криками, стонами и воем матерей, жен, детей, провожавших своих мужчин, для многих это прощение было последним, и оно никогда больше не превратилось во встречу. Многие своих любимых видели в последний раз и провожали в последний путь.

Сразу по прибытию  в город Юрга, прадедушка был распределен на Ленинградский фронт.

Наступает зима, самое ужасное, холодное и голодное время года, особенно в тот период жизни.  Яков  получает свою первую и единственную контузию от боевого взрыва. Очнулся прадедушка заваленный кучей других тел, то живых, то мертвых, в тот момент он слышит,  разговор людей и понимает, что наречие не похоже на русское, поэтому он притаился и не поднимал своей головы. А в это время немецкие солдаты ходили и пристреливали раненых и недобитых красноармейцев, кто только лишь подавал признаки жизни, никого не оставляли в живых, беспощадно и даже с удовольствием истребляли русских.

После этого ужаса наши санитары пытались найти хоть кого-то, кто остался жив, и загружали раненых, измученных, истерзанных мужчин в грузовые повозки.

Началась дорога, одна  из самых душераздирающих магистралей в жизни каждого человека, кто смог выжить и пережить этот путь. Дали говорящее название: «Дорога Жизни».

Во время переправы начался обстрел с неба. Немецкие миссершмитты обстреливали всех и каждого, кто виделся им на пути. Полные грузовые машины людей, некоторые так и не смогли завершить свой начатый путь и навеки остались на той дороге, на той магистрали.

Водитель грузовика, в котором находился раненый прадедушка, был убит, за руль сесть больше некому, ни у кого не хватит сил,  но с ними ехала совсем еще молоденькая, юная медсестричка и наши солдаты слезно начали умолять ее: «Миленькая, родненькая, только довези...» . Рядом, на пассажирском сидении сидел мужчина, с ранением в голову, он подсказывал куда ехать и как управлять грузовиком.  И она смогла, она спасла этих людей, она вывезла их с поля обстрела и отвезла в госпиталь.

Связь с прадедушкой потерялась, ни писем, ни весточек, никакой информации не было и вдруг, прабабушке приходит похоронка о том, что ее муж погиб, Ефросинья не могла в это поверить, на руках у нее осталось 3е детей, старшему сыну Валентину 15 лет, средней дочери Любе 11, и моей бабушке Надежде 5 лет. Голод, вся провизия, вся одежда, все, что могло принести пользу нашим бойцам, отдавалось на фронт, голодали, мерзли, но самое главное – это не падали духом!

После первой похоронки пришло еще две, но веры не было. Тяжело смириться с тем, что твоего любимого человека больше нет.

Очень много в то время было сослано латышей, эстонцев, литовцев в наши края, жили тогда в сангальском лесоучастке.

И одна пожилая латышка, которая трудилась вместе с прабабушкой в лесоучастке, несколько раз придя к ней, домой,  раскинула карты и говорила: «Не верь, Фрося, он живой, он придет». И через 6 месяцев ее слова подтвердились, через 6 месяцев принесли треугольничек, сложенный листок бумаги, без конверта с подписанным адресом, в котором было написано чужой рукой: «Ваш муж Баранов Яков Яковлевич находится в госпитале на лечении после контузии.»

Это было письмо надежды, письмо ожидания и веры и через несколько месяцев прадедушка вернулся к своей семье.

Но контузия дала о себе знать, начались приступы эпилепсии. Они становились все чаще и все сильнее. В один из приступов Яков попросил собрать соседских мужиков, чтобы они его держали, так как мой прадедушка был рослым и крепким мужчиной, они повезли его на санях, запряженных в конскую упряжку в соседнюю деревню в фельдшерский пункт.

У них была собака, звали Букетом, черная, лохматая, здоровая псина, он любил прадедушку и всегда следовал за ним, этот раз не стал исключением.

Он сопровождал повозку и бежал следом. Прошел час, прабабушка находилась дома и услышала сильный, душераздирающий вой собаки за дверьми, открыла, это оказался букет, он прыгнул ей на плечи с воем и словно плачем.

Ефросинья открыла двери и увидела, что повозка, на которой увезли ее мужа, вернулась обратно, уже с прадедушкой, который закрыл глаза навсегда.

Мужики рассказывали, что умирая, последними словами моего прадедушки были: «За Родину! За Сталина!». Умирая, он остался верен и предан своей стране, своему народу, своей семье.

Война унесла множество жизней, оставила сотни тысяч вдов, сирот, несчастных, одиноких людей, разрушила судьбы, погубила семьи, кинула в забытые тех, кого не смогли найти. Война – это самое страшное в жизни каждого человека, так давайте чтить и сохранять мир между нами, между семьями, друзьями, мир между народами, чтобы этот ад никогда больше не повторился, чтобы не зря эти миллионы людей отдали свои невинные жизни.

Помните это!

Анна Серякова (Найберт), село Каргасок

ВЕТЕРАНЫ

ВЕТЕРАНЫ ТРУДА

ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ

09.05.2020

Комментарии [0]
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 142