Однако... Жизнь нужно прожить так, чтобы боги в восторге предложили еще одну!
Главная > Новости > «Сохранение прошлого для будущего»

«Сохранение прошлого для будущего»

"Воспитание любви к родному краю, к родному селу или городу …задача первостепенной важности… Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране, ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, человеческой культуре».

(академик Д.С. Лихачёв)

Именно с этих слов более 5 лет назад начинался проект «Сохранение прошлого для будущего». Проект Каргасокской центральной районной библиотеки и сайта «СОКИК» при поддержке Администрации Каргасокского района и Центра занятости населения. Проект, над которым за это время работали 8 человек. Задача, которая была поставлена перед участниками проекта: сохранить историю родного края, оцифровать архив газеты «Северная правда» с 1992 года и разместить его в сети Интернет. Именно такая подшивка газеты имеется в распоряжении библиотеки.

Когда я училась в Университете, то постоянно приходилось ходить в библиотеку. Каждое мое посещение начиналось с просмотра газеты «Северная правда». Было интересно рассматривать все: новости, события, фотографии, даже  объявления. Интернета тогда не было, связь с малой родиной была только по телефону. Газета поддерживала и согревала, вдали от Родной земли.

10 лет назад родился «СОКИК», тогда же произошло наше знакомство с Татьяной Алексеевной Эльшайдт, библиографом районной библиотеки. Уже тогда заговорили об архиве газеты «Северная правда», который нужно сохранить. Стали мечтать, как осуществить одну мечту на двоих. Вместе приступили к делу. Через Центр занятости  нашли выпускницу Вуза, которая сканировала в библиотеке один номер за другим. Сканер на время одолжил глава района Андрей Ащеулов. Партнеры проекта – программисты из фирмы «Студия 15» - создали информационный сервис «Вчера. Сегодня. Завтра.», который позволил размещать газету в хронологическом порядке. В этом же 2014 году проект «Сохранение прошлого для будущего» стал победителем  районного конкурса творческих проектов учреждений культуры. На грантовые средства приобрели сканер для библиотеки, а также оплатили услуги программистам.

И более 5 лет, кропотливо работали с каждым номером газеты. Сканировали, выбирали главные события, происходившие в экономической и общественно-политической, культурной и спортивной жизни нашего района, которые находили отражение в материалах корреспондентов газеты. Составляли  библиографическое описание на каждую интересную статью. А содержание отражали,  подбирая правильные ключевые слова (тэги). Все  это заносили потом на сайт «СОКИК».  Программисты настроили сервис таким образом, что автоматически в полном объеме эта информация отражалась и на сайте библиотеки. То, что интересует пользователей сайта, можно ввести в поисковой строке и поиск выдаст ссылку на нужные номера газет, в которых есть это упоминание. Например: «История села», «Учителя», «Колхозы», «Образование» и др.

Архив газеты «Северная правда», начиная с 1992 года и по 2017 годы, можно теперь найти на просторах интернета, а это 3600 экземпляров.

«Когда-то, в процессе работы над своей статьей по истории  Каргасокского района, которая вошла в сборник 1996 года «Земля Каргасокская», я пересмотрела немало подшивок газет «Северная правда» в редакции. Газета  - очень важный источник для любого историка и краеведа. Любая газета отражает специфику эпохи, ее проблемы и достижения, она говорит «устами» современников, очевидцев. Сохраняет в памяти народа дела минувших дней.

Проект «Вчера. Сегодня. Завтра» своевременен и актуален. Бумага, к сожалению, не вечный материал, со временем он становится хрупким и ломким, текст стирается, бледнеет. Оцифровка «Северной правды» позволяет сохранить важнейший исторический источник, делает его доступным для любого гражданина, который хочет узнать историю Каргасокской земли. Без знания прошлого нет достойного настоящего и светлого будущего. И это аксиома для любого историка.

Наше историко-краеведческое объединение ставит своей целью сбор и систематизацию краеведческого материала: создание электронной энциклопедии «Каргасокский район: Земля и Люди» И проект «Вчера. Сегодня. Завтра», с одной стороны, предоставляет нашему объединению большой краеведческий материал для работы, а с другой стороны, уже несколько лет самостоятельно занимается  популяризацией знаний по истории Каргасокской земли». - председатель правления общественной организации «Историко-краеведческое объединение» Н. Г.Монголина



26 истории Каргасокского района… Много это или мало? Листая страницы районной газеты «Северная правда», вспомним все, что было! Приятного просмотра!

Светлана Соколова, сайт «СОКИК»

17.12.2019

Комментарии [4]
k 26.12.2019 19:24

 Справедливое  желание!

Федя 23.12.2019 22:48

Хотелось бы чтобы работа по оцифровке была продолжена путем оцифровки выпусков газеты до 1992г.

k 22.12.2019 00:18

НАЧИНАЯ С 1940 ГОДА!

Groundhog Day 18.12.2019 15:22

И опять проснётся медведь в берлоге, а потом опять завалится в спячку. Есть что - нибудь кроме бесконечного прошлого?

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 957