Однако... Никогда не будет счастлив тот, кого мучает вид большего счастья.
Главная > Новости > К 75-летию Великой Победы...

К 75-летию Великой Победы...

Недавно в Каргаске было образовано новое общественное объединение историко-краеведческой направленности. В его состав вошли Нина Сорокина, Нина Монголина, Сергей Голещихин, Валентина Зарубина.
 
Инициативная группа историко-краеведческого объединения главной своей целью называет реализацию долгосрочного проекта по созданию энциклопедии Каргасокского района. А, учитывая то, что в следующем 2020 году будет отмечаться 75-летие Великой Победы, начать хотят с обновления информации об участниках войны, ушедших на фронт из Каргасокского района, а также создания архива документов военных лет в цифровом формате и т. д.
 
О своих планах представители нового историко краеведческого объединения рассказали на совещании, состоявшемся в администрации района под председательством заместителя главы района по социальным вопросам Александра Шамраева. Они также отметили, что при выполнении всего запланированного надеются на всестороннюю поддержку органов местного самоуправления, а также помощь учеников школ, которых будут привлекать к созданию скан-копий документов военных лет, находящихся на хранении в местном военкомате.
 
 
Оксана Жукова, газета "Северная правда"
 
 

Первые шаги. Ноябрь 2019.

         

Созданное историко-краеведческое общество в середине ноября приступило к практической деятельности. Ей предшествовали организационные встречи.

Итоги встречи с заместителем Главы Каргасокского района по социальным вопросам – Шамраева Александра Фёдоровича позволили перейти к практической реализации  трёх краеведческих проектов общества: «Военкомат», «Орловская», «Красный обоз».

Все проекты объединяет  история Каргасокского района в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Проект «Военкомат»

           

Его реализация началась в стенах Каргасокского райвоенкомата при самой активной поддержке военкома района Ивана Александровича Семёнова. Под руководством учителей истории, находящихся на заслуженном отдыхе:  Монголиной Н.Г, Решня Т.П, Зарубиной В.М, при техническом контроле учителя информатики школы №1 Шичаниной Е. Г  добровольцы из числа учащихся школы №1 и №2, «Волонтёров Победы» Каргасокского ДДТ, студентов речного техникума Каргаска начали создавать электронный вариант документов Каргасокского РВК периода Великой Отечественной войны.

Это стало возможным после предоставления необходимой техники районным архивом (Дедерер А. В – руководитель архива), УООиП (Илгина Л.А – начальник  управления образования),  школ Каргаска  №1 (Кондратьева Е.М –директор) и №2 (Дорн Н.А – директор).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект «Орловская»

Повороты судьбы.

 
«…И в январе метельном и морозном,
Когда был немец начисто сражён,
И в той сумятице, в порыве грандиозном,
К Орловской вдруг прорвался батальон…»
Пустоваров Н.И.
«Памяти первых освободителей»
станица Орловская, Ростовской области
 
           
Реутов Илья Иванович (фото из семейного архива)
 
         Занятие родословием - одна из примет современности, не обошло оно и меня. Поиски в архивах, рассказы родных, тематические сайты Интернета помогли мне спустя десятилетия найти двоюродных сестёр. Все эти годы мы жили неподалёку.  В канун Рождества 2019г. мы встретились. 
 
          Из рассказов сестёр узнала, что их дедушка по материнской линии был участником Великой Отечественной войны и числится пропавшим без вести.  Начался поиск информации о нём. Удалось выяснить, что Илья Иванович Реутов был призван на фронт Каргасокским райвоенкоматом осенью 1942г. Воевал в составе 550 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии 51 армии Южного фронта (до 1 января 1943г. Сталинградский фронт), стрелок. Из информации военного донесения №10298 от 22 марта 1943г. числится пропавшим без вести 8 января 1943г., место выбытия – станица Орловская, Орловский сельсовет, Орловский район, Ростовская область ((ЦАМО, фонд 58, опись 18001, д.545, стр.63)
Знакомясь с этим документом, я обнаружила, что вместе с Ильёй Ивановичем пропавшими без вести и погибшими именно в эту дату 8 января 1943г.  числятся много земляков. Возникло много вопросов, начался поиск ответов.   
 
Как удалось выяснить из военных архивов, войска Южного и Закавказского фронтов как раз в канун Нового 1943г. от ставки советского Верховного Главнокомандования получили задачу – окружить, расчленить и разгромить кавказскую группировку вермахта. Начало Ростовской наступательной операции – 1 января 1943г. 126 стрелковая дивизия совместно с другими воинским формированиями должны были нанести удар в общем направлении на станицы Орловская и Пролетарская Орловского района Ростовской области.
В документе «Боевой путь 126 стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне» от 01.09.1945г. указано: «В этот же день дивизия выступила на марш с направлением движения на Орловскую. Еще в начале пути колонны частей дивизии подвергались нападению авиации противника. Самолёты отдельными машинами и небольшими группами бомбили все дороги, идущие в направлении на станицу» (ЦАМО, ф.942, опись1, д.3)
5 января 1943г. 126 стрелковая дивизия с 9.00 час. совершив марш, к исходу дня сосредоточилась в р-не хуторов Островянский, Большевик, Чапаев. В 17.00 час. 20 танков и до батальона пехоты противника атаковали две роты 550 стрелкового полка; х.Чапаев был занят немцами, но уже к 18.00 час. их выбили. В этот день командующий 51 армии поставил задачу – группе Коломийца (126 стрелковая дивизия) к исходу дня овладеть ст. Орловской. Этот приказ выполнить не удалось, поэтому 7 января 1943г. задача была поставлена повторно – ночным штурмом на 8 января 1943г. овладеть Зимовники, Куберле, Орловской и Пролетарской (журнал боевых действий войск 51 Армии (ЦАМО, фонд 406, опись 9837, дело 188).
Дальнейшие трагические события описаны в документе «Боевой путь 126 стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне» от 01.09.1945г.: «С наступлением темноты командир 550 стрелкового полка по личной инициативе решил обойти хутора Зундов и Курмоярский, а потом атаковать ст. Орловскую. Ему удалось осуществить свой замысел. Ошеломлённые неожиданным ударом, немцы в панике бежали, оставив в станице и на железнодорожной станции Двойная огромные трофеи. Командир приказал организовать оборону и закрепиться. Тут выяснилось, что 366 стрелковый полк (также наступавший в этом же направлении) не пробился и остался на подступах к х. Зундово. Людей и огневых средств в полку было недостаточно для удержания такого большого и столь важного для немцев населённого пункта. Гитлеровцы быстро опомнились и стали подтягивать к ст. Орловской танки и пехоту. Разгорелся бой, в ходе которого немецкие танки начали смыкать кольцо окружения. Командиром было принято решение об отходе. С большими потерями, мелкими подразделениями и поодиночке, личному составу удалось к утру 10 января 1943г. выйти из окружения» (ЦАМО, ф.942, опись1, д.3)
Как оказалось, выйти из окружения удалось 96 бойцам с двумя орудиями, в плен попало, по разным сведениям, от 500 до 800 красноармейцев. Все они были расстреляны. Окончательно станица Орловская была освобождена 14 января 1943г.
Вместе с фамилией Реутова И.И. на странице военного донесения были ещё две фамилии красноармейцев, призванных Каргасокским райвоенкоматом -  Балабанов Григорий Семёнович и Жилин Николай Андреевич. Жилин Н.А., спасенный жителями станицы, после лечения в госпитале, вернулся домой. Внук Балабанова Г.С., житель г. Стрежевой Балабанов Геннадий Фёдорович, давший слово отцу найти место гибели своего деда, побывал в станице Орловской Ростовской области. Там он встретился с жителями, которые будучи 12-13-летними мальчишками, помнят ещё события, связанные с освобождением своего населённого пункта от фашистских захватчиков.  Краеведы подарили Геннадию Фёдоровичу Книгу Памяти Орловского района, откуда он, будучи неравнодушным человеком, выписал все фамилии фронтовиков, призванных Каргасокским, Александровским, Пудинским райвоенкоматами. Так уж получилось, что не только наши с ним списки почти совпали, созвучно оказалось и наше желание найти родственников всех этих фронтовиков, рассказать им про страшные события более чем семидесятипятилетней давности, а также о месте захоронения их родных и близких, о котором они в большинстве своем не знают.
Дело в том, что в станице Орловской Ростовской области проведена большая работа по установлению имён всех погибших и умерших от ран при освобождении этого населённого пункта в годы Великой Отечественной войны. Из Орловской межпоселенческой центральной библиотеки мне прислали список, в котором 960 фамилий фронтовиков, погибших при освобождении станицы. Затем была установлена связь с Орловским казачьим кадетским корпусом, воспитанники и педагоги которого также осуществляют поисковую работу родственников погибших.
Поэтому в настоящее время объединенными силами муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» (МБОУ ДОД Каргасокский ДДТ, рук. Перетягина М.А.), поискового отряда «Долг» Музея боевой и трудовой славы им. И.М.Деменина с. Парабель (рук. Шибаева Л.Г.), историко-краеведческого объединения, созданного инициативными гражданами нашего района, на территориях Каргасокского, Парабельского и Александровского районов проводится поисковая работа, связанная с установлением родственников красноармейцев, служивших в 550-м стрелковом полку 126-ой стрелковой дивизии 51 Армии Южного фронта и погибших при освобождении станицы Орловской Орловского района Томской области.
 
Убедительно прошу всех жителей оказать посильную помощь в поисковых работах и отозваться тем, кто имеет информацию о людях из этого списка (документы, фотографии, родственные связи, контакты).
1. Бабинович Сергей Васильевич, 1905г.р., прож. в дер. Усть-Салат
2. Березовский Иван Николаевич, 1898г. р., прож. в Нюрольском с/с
3. Борисов Иван Вениаминович, 1902г. р., прож. в дер. Шкарино
4. Воротников Павел Иванович, 1911г. р., прож. в Нюрольском с/с
5. Ельников Макар Александрович, 1901г. р., прож. в дер. Шкарино
6. Ена Кузьма Фатеевич, 1912г. р., прож. в дер. Ново-Уралка
7. Жеребцов Александр Константинович, 1915г.р., прож. в дер. Желтый Яр
8. Журавлёв Данил Алексеевич, 1903г.р., прож. в п. Рабочий
9. Ионин Андрей Дементьевич, 1917г.р., прож. в д. Старо-Югино
10. Кашин Кирилл Моисеевич, прож. в Нюрольском с/с
11. Кирьянов Климентий (Клемент) Михеевич (Михайлович) 1901г.р., прож. в п. Усть-Чижапка
12. Климченко Василий Аксёнович (Аксентьевич), 1904г.р., прож. в дер. Н.Волчиха
13. Куликов Артём (Артемий) Федорович, 1899г.р., прож. в п. Бондарка
14. Лопаткин Яков Дорофеевич, 1902г.р., прож. в п. Усть-Чижапка
15. Муравский Алексей Иванович, 1915г.р., прож. в п. Рабочий
16. Мусатов Иван Ефимович, 1911г.р., прож. в п. Усть-Чижапка
17. Нищаков (Нищеков) Илья Семёнович, 1913г.р., прож. в дер. Желтый Яр
18. Овечкин Кирьян Никифорович, 1911г.р., прож. в д. Ново-Югино
19. Ощепков Иван Константинович, 1913г.р., прож. в п. Усть-Чижапка
20. Панфилов (Понфилов) Андрей Иванович, 1907г.р., прож. в п. Рабочий
21. Панчук Архип Корнеевич, 1906г.р., прож. в п. Бондарка
22. Перминов (Персиянов) Роман Иванович, 1908г.р., прож. в Нюрольском с/с
23. Плеханов Георгий Абрамович, 1902г.р., прож. в дер. Наунак
24. Пятков Михаил Никитович, 1914г.р., прож. в дер. Н.Волчиха
25. Семёнов Фёдор Антонович, 1902г.р., прож. в дер. Тюкалинка
26. Тимченко Демьян Филиппович, 1913г.р., прож. в п. Рабочий
27. Тимофеенко Павел Трофимович, 1909г.р., 
28. Толстокулаков (Толстокуликов) Пётр Александрович, 1915г.р., прож. в дер. Желтый Яр
29. Тушков Николай Григорьевич, 1907г.р., прож. в дер. Шкарино
30. Фартышев Анатолий Андреевич (Андриянович), 1914г.р., прож. в дер. М.Яр
31. Чушкин (Гушкин) Иван Никитьевич (Никитович), 1904г.р., прож. в д. Ст. Берёзовка
32. Шагаев Дмитрий Фёдорович, 1915г.р., прож. в дер. Н.Волчиха
33. Шелепов Агей Корнилович, 1912г.р., прож. в дер. Ильино
В ходе работы по событиям, связанным с освобождением станицы Орловской Ростовской области, выяснилось, что еще несколько наших земляков числятся пропавшими без вести и погибшими при освобождении других населенных пунктов Орловского района.  
     Из объяснительной записки к именным спискам безвозвратных потерь 366 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии: «В боях за населённые пункты Н-Зундово и Курмоярская Ростовской области наш полк потерял пропавшими без вести 128 бойцов. В боях у разъезда Куренной и ст. Пролетарской полк имел потери пропавшими без вести 110 бойцов» (ЦАМО, фонд 58, опись 18001, д.545, л.4)
Для работы над увековечиванием имен погибших, также прошу отозваться тех, кто имеет информацию о людях и из этого списка (документы, фотографии, родственные связи, контакты).
1. Балуцкий Гаврил Трофимович, 1906г.р., прож. Чижапский с/с, дер. Ерёмино
2. Климченко Василий Аксёнович (Аксентьевич), 1904г.р., прож. в дер. Н.Волчиха
3. Луговой Федот Николаевич, 1913г.р., прож. в дер. Желтый Яр
4. Морозов Иван Петрович, 1906г.р., 
5. Овчинников Антон Григорьевич, 1902г.р., прож. в с. Каргасок
6. Оголь (Оголев) Илья Данилович, 1900г.р., прож. в п. Бондарка
7. Пайков Пётр Александрович, 1913г.р., прож. в дер. Шкарино
8. Панчук Архип Корнеевич, 1906г.р., прож. в п. Бондарка
9. Скорых Фёдор Яковлевич, 1904г.р., 
10. Сухих Владимир Егорович, 1900г.р., прож. в дер. Шкарино
11. Трубчанинов Александр Иванович, 1914г.р., прож. в дер. Шкарино
12. Филин Александр Тихонович, 1898г.р., прож. в п. Октябрь
13. Чуев Игнатий Митрофанович, 1900г.р., прож. в п. Ерёмино
14. Чупин Меркурий Аганович, 1902г.р., прож. в п. Усть-Чижапка
15. Шостак Максим Яковлевич, 1911г.р.,   прож. в п. Усть-Чижапка
                                         
 
Контакты для связи: Нина Сорокина
Телефон 8-913-115-93-17
Электронная почта poisk1943@bk.ru
 
                                                                                         

Проект «Красный обоз»

Сбор информации по этому проекту ведётся более года. Инициатор и организатор этого проекта  Дащенко Александр Николаевич,  заведующий отделом картинной галереи с. Парабель.  География проекта: Парабель, Каргасок, Колпашево, Молчаново, Кривошеено, Томск, Керчь, Анжеро-Судженск. Финальным аккордом станет автопробег по маршруту рыбного «Красного обоза» декабря 1942 года из Нарымского края в Кузбасс.. Начнётся он 24 февраля 2020 года из Каргаска.

02.12.2019

Комментарии [0]
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 347