Однако... Шанс упадет в твои ладони, если ты подставишь ладони, когда шансы будут падать.
Главная > Новости > 60 или 95?

60 или 95?

Как подтверждается факт рождения ребёнка? Эта процедура установлена давно и прописана в различных нормативных актах. Первые в своей жизни документы малыш, точнее, его мама получит еще в роддоме. В том числе это будет и справка о рождении или медицинское свидетельство о рождении. Этот документ необходимо представить в органы ЗАГСа, где и будет выдано свидетельство о рождении ребёнка с указанием даты и места рождения малыша. Таким образом, с датой рождения человека всё ясно и понятно.

Как же определить дату создания (рождения) населённого пункта, района, области? Думается, что путь должен быть тот же – по соответствующим документам.

13 августа 2019г. исполнилось 75 лет Томской области. Как определили эту дату? На сайте Администрации Томской области имеется ссылка на Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Томской области в составе РСФСР», который был подписан в Кремле 13 августа 1944 года председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым и секретарем Президиума Верховного Совета СССР Александром Горкиным.

Согласно этому нормативному акту, в состав новой Томской области были включены города Томск, Колпашево и районы – Александровский, Асиновский, Бакчарский, Васюганский, Верх-Кетский, Каргасокский, Кожевниковский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Парбигский, Пудинский, Пышкино-Троицкий, Тегульдетский, Томский, Туганский, Тымский, Чаинский и Шегарский. Они были выделены из состава Новосибирской области. Также в Томскую область вошел Зырянский район, выделенный из состава Кемеровской области.

Что интересного из этого документа могут узнать жители Каргасокского района?  А то, что в момент образования Томской области в 1944г.  Каргасокский район уже существовал, также, как и Васюганский и Тымский районы, расположенные на территории современного Каргасокского района.

Возникает правомерный вопрос, а какую же дату отмечали жители Каргасокского района 12 июня 2019г.?

На сайте Администрации Каргасокского района от 07 июня 2019г. размещено сообщение «До проведения в Каргаске фестиваля «Медвежий угол» остается меньше недели». В нём указано: «…идея проведения такого фестиваля вынашивалась культработниками на протяжении целого ряда последних лет. И в этом году она близка к воплощению в жизнь, в том числе и потому, что этот год для Каргасокского района – юбилейный. Наша территория в её современных границах отмечает 60-летие с момента образования.»

Если произвести простые арифметические подсчёты, то отправной точкой для объявленного юбилея образования Каргасокского района «в современных границах» является 1959г. Что же произошло в том году? Никаких официальных документов по этому поводу опубликовано не было.

Некоторая ясность возникает при чтении статьи в газете «Томские новости» от 14 июня 2019г. «Какую фишку придумали каргасокцы в честь 60-летия района». Оказывается, «60 лет назад, в 1959-м, в результате слияния трёх территорий – Васюганского, Тымского и Каргасокского – был образован единый Каргасокский район». И опять никакой ссылки на официальные документы, подтверждающие эти слова, нет.

Чтобы прояснить эту ситуацию пришлось обратиться к соответствующим документам. Искать их долго не пришлось. Можно было не обращаться в разные архивы, а просто зайти на сайт Администрации Каргасокского района, где в графе «Общие сведения» размещен паспорт муниципального образования «Каргасокский район». В этом документе содержится раздел «Историческая справка», где изложены очень интересные даты.

 Итак, согласно этому официальному документу, «Каргасокский район Томской губернии был создан постановлением Томского губисполкома от 25 июля 1924 г. Данное постановление было утверждено постановлением Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета от 4 сентября 1924 г. Первое пленарное заседание Каргасокского райисполкома состоялось 31 июля 1924г.  Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1932 г. из части территории Каргасокского района был образован Тымский туземный район с центром в селении Напас. Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 22 июня 1939 г. из части территории Каргасокского района был образован Васюганский район с центром в с.Новый Васюган.  По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июля 1949 г. был ликвидирован Тымский район, его территория передана Каргасокскому району. По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 мая 1959 г. был ликвидирован Васюганский район, его территория передана Каргасокскому району.»

Таким образом, анализируя изложенные сведения, можно с полной достоверностью сказать, что Каргасокский район был создан 25 июля 1924г., Каргасокский районный исполнительный комитет как орган власти Каргасокского района начал функционировать с 31 июня 1924г. И уже потом, из части территории уже существующего района были образованы Тымский и Васюганский районы, впоследствии ликвидированные, а их территории вновь были возвращены продолжающему существовать всё это время Каргасокскому району.

Вновь производим простые арифметические подсчеты и получаем совершенно другой юбилей образования Каргасокского района – 95 лет.

Возможно в паспорте муниципального образования «Каргасокский район» изложены какие-то ошибочные сведения? Попробуем проверить.

Там же на сайте Администрации Каргасокского района на страничке муниципального архива также имеется историческая справка архива Каргасокского района, подготовленная работниками архива. В ней также четко указано, что «Каргасокский район Томской губернии был создан Постановлением Томского губисполкома от 25.07.1924г.»

В справочнике административно-территориального деления Томской губернии-Томской области (1604-1997г.г.) содержится информация о том, что «в 1923г. началось районирование Сибири, и к сентябрю 1924г. первый этап-внутриуездное районирование-был завершен. В составе уездов Томской губернии образованы районы (укрупненные волости): в Нарымском крае(с.Нарым) – Каргасокский (с.Каргасок), Колпашевский (с. Колпашево), Парабельский (с.Парабель), Чаинский (с.Подгорное) районы».

Информация о создании района в 1924г. содержится и справке об административно-территориальной принадлежности Каргасокского района в 1924-1944г.г., составленной ещё архивным отделом администрации Томской области.

Однако в этом документе содержится и другая информация, отправляющая нас к ещё более ранней дате образования района: «Каргасокская укрупненная волость (район) была образована из организованных в июле 1921г. Каргасокской, Васюганской и Тымской волостей.»

В ответе ОГКУ «Государственный архив Томской области» указано, что «в период 1920-1924г.г. существовала Каргасокская волость, которая также являлась административно-территориальной единицей.»  Документы Каргасокского ВИК (волостного исполнительного комитета) за 1920-1924г.г. отложились в различных фондах архива.

5 июня 2015г. на сайте Каргасокской межпоселенческой центральной районной библиотеки была размещена викторина «Столица Каргасокского района», состоящая из 20 вопросов об истории с.Каргасок и Каргасокского района. Вопрос №5 был сформулирован следующим образом «В каком году Каргасок, земли которого ранее входили в состав Парабельской волости Нарымского уезда, получил статус волостного села, что послужило началом образования Каргасокского района?» Читателям было предложено три варианта ответа: 1921год, 1949год, 1959год. Правильный вариант ответа – 1921год.

Исходя из этой информации, получается третий вариант празднования юбилея Каргасокского района – в 2021г. можно отмечать 100-летие со дня образования Каргасокского района.

И опять возникает правомерный вопрос, как же можно было при наличии такой документальной информации говорить лишь о 60-летии образования Каргасокского района? А куда исчезли из истории района предшествующие 1959 году тридцать пять (если считать дату образования района 1924г.) или тридцать восемь лет (если брать за отправную точку 1921г.)?  В каком районе в этот период времени рождались, жили и умирали жители?  Из какого района в период Великой Отечественной войны уходили воевать наши деды и прадеды? А ведь во всех официальных донесениях, рассекреченных в настоящее время, место их призыва указано как Каргасокский районный военкомат. В какой район в 30-е годы ссылали лиц, подвергшихся репрессиям и направленных в ссылку?

И что все-таки означает «территория в современных границах»? Получается, что Российская Федерация после присоединения в 2014г. Республики Крым тоже существует в «современных границах» и можно говорить лишь о 5-летии её образования?

Хочется надеяться, что органы власти Каргасокского района проведут соответствующую работу по установлению точной даты образования района, и мы отпразднуем 100-летний юбилей Каргасокского района в ближайшем обозримом будущем, а не через 40 лет.

Август 2019г                                                                                         Сорокина Нина Владимировна

07.10.2019

Комментарии [0]
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 501