Однако... Главное, чтобы Дело приносило истинное наслаждение:))
Главная > Новости > Реализация на территории Каргасокского района «мусорной» реформы

Реализация на территории Каргасокского района «мусорной» реформы

Теперь своими силами

На прошедшей неделе в зале заседаний администрации района состоялось очередное собрание, посвященное вопросам, связанным с реализацией на территории Каргасокского района «мусорной» реформы

В состоявшемся разговоре на этот раз помимо представителей администраций района и Каргасокского сельского поселения, депутатского корпуса, предпринимательского сообщества и жителей райцентра принимал участие и сам региональный оператор вместе с руководством Каргасокского жилищно-эксплуатационного участка. Специально для участия в этом совещании в Каргасок приехал генеральный директор ООО «Транспортные коммунальные системы» Сергей Иванов.

Разговор получился очень эмоциональным. И первое, на чем акцентировали особое внимание представители органов местного самоуправления, - это то, что и саму «мусорную» реформу, и ее провальные промежуточные результаты люди связывают именно с администрациями района и Каргасокского сельского поселения. Руководитель муниципалитета Андрей Ащеулов в очередной раз напомнил всем о том, что реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории всей Российской Федерации стартовала 1 января текущего года. С этого момента ТКО является зоной ответственности субъекта Федерации. На уровне областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды на основании конкурсной процедуры был выбран региональный оператор — ООО «Транспортные коммунальные системы», утвердили нормативы накопления мусора и на основании этих нормативов в областном департаменте тарифного регулирования установили тарифы на вывоз мусора. Региональный оператор взял на субподряд Каргасокский ЖЭУ, доверив ему заниматься вывозом мусора. А дальше получилось так, как получилось, и так, как все мы хорошо знаем… «И органы местного самоуправления, и население, по большому счету, не должно волновать, кто вывозит сейчас мусор: ЖЭУ это или же сам региональный оператор. Главное, чтобы в Каргаске было чисто. А с этим у нас большие проблемы, - отметил Андрей Ащеулов. -  Тема обращения с твердыми коммунальными отходами будируется каждый день — в бытовых разговорах, в обращениях граждан, поступающих в органы местного самоуправления, в социальных сетях, не единожды она становилась предметов обсуждения на различных собраниях и заседаниях. И если в ближайшие дни порядок в Каргаске наведен не будет, мы обратимся в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, чтобы поднять вопрос об отстранении регионального оператора от выполнения работ по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Каргасокского района».

Главная претензия, высказанная в адрес регионального оператора, заключалась в том, что за незначительный промежуток времени Каргасок превратился в самую настоящую свалку — с постоянно переполненными контейнерами и разноцветными от пакетов, мешков, упаковок канавами. «Такого раньше в райцентре не было никогда», - утверждали участники этого разговора и предлагали руководителю стрежевской компании «Транспортные коммунальные системы» убедиться в истинности этих слов лично. Сергей Иванов, в свою очередь, отметил, что проехал по Каргаску еще до начала этого совещания. И переполненные контейнеры, и загрязненные подходы к ним, а также канавы, заполненные мусором, все это он видел своими глазами. «Решение принято такое, - сказал в продолжение разговора Сергей Иванов. - Раньше по договору субподряда вывозом мусора в Каргаске по нашему заданию занимался Каргасокский ЖЭУ. Договор действовал до 15 мая. Теперь принято решение заниматься вывозом мусора собственными силами. Один свой мусоровоз у нас есть, еще два, вместе с работающими на них людьми, мы берем в аренду у администрации Каргасокского сельского поселения. Порядок в Каргаске будет наведен».

Депутат районной Думы Светлана Соколова поинтересовалась, в чем заключается главная причина, по которой ситуация с выво-зом мусора в Каргаске была доведена до такой крайней критической точки. Отвечая на поставленный вопрос, генеральный директор ООО «Транспортные коммунальные системы» Сергей Иванов назвал несколько цифр. По договору субподряда за вывоз мусора Каргасокскому ЖЭУ региональный оператор выплачивает 1 миллион рублей в месяц. А вместе с тем, даже при стопроцентной собираемости по Каргаску платы за оказанную услугу он может собрать всего 780 тысяч. «Дельта между двумя этими цифрами — мои убытки, - уточнил Сергей Олегович. - Такой бизнес...» А собираемость платежей за уже оказанную услугу к настоящему времени сложилась в Каргасокском районе в размере 13 процентов, в соседнем Парабельском — 27 процентов. Руководитель ООО «ТКС» также подчеркнул, что принятые для территориальной зоны, в состав которой входят Каргасокский и Парабельский районы, нормативы накопления явно занижены, поэтому затраты превышают доходы. И в обозримом будущем региональный оператор намеревается заказать проведение необходимых исследований для пересмотра норматива накопления. Забегая вперед отметим, что это должно будет привести к росту тарифа… Но это уже совсем другая история. Вернемся к прошедшему совещанию. На нем также поднимали вопрос, связанный с вывозом крупногабаритных отходов. Полигон для населения теперь закрыт... «Во втором городке уже несколько месяцев рядом с контейнером стоит диван. Кто его должен вывозить?», - задала вопрос региональному оператору депутат Светлана Соколова. Выяснилось, что и этот диван, и все другие диваны, а также кресла, холодильники, варочные плиты и весь остальной «крупногабарит» должен выво-зить региональный оператор, причем — расходы на вывоз крупногабаритных отходов уже включены в тариф. Сергей Иванов заверил всех участников совещания в том, что так и будет. В райцентре и других населенных пунктах, где установлены контейнеры и осуществляется вывоз мусора, будет курсировать КамАЗ.

А вот строительный мусор жители могут вывозить на полигон самостоятельно и в ежедневном режиме. Но очень важно запомнить, что принимать его там будут только за отдельную плату!!! Для 19 муниципальных образований, в том числе и для Каргасокского района, субъектом Федерации уже выделены средства для приобретения весов, которые будут установлены на полигоне.

Большое внимание уделили стоимости услуги. Есть случаи, и их немало, когда в квартире или же в доме проживают, к примеру, 2 человека, а в квитанции указаны три. Региональный оператор утверждает, что готов уточнять данные и исправлять ошибки. Для того, чтобы решить вопрос с количеством проживающих, нужно обратиться в Каргасокский ЖЭУ.

Был задан вопрос о квитанциях: как они теперь будут приходить? По словам регионального оператора, ждать их нужно раз в месяц.

Довольно долго обсуждали придумку, витающую сейчас на бескрайних просторах интернета. Она такая: договор не заключен, значит — и платить за вывоз мусора не надо, а если хотя бы один раз заплатил, должен будешь потом платить всегда... Региональный оператор пояснил, что публичный договор не предусматривает необходимости личного подписания, а вот обязанность оплатить услугу есть у каждого жителя населенного пункта, в котором установлены контейнеры для сбора мусора. Если по счетам не заплатил, вступаешь в противоречие с действующим законодательством. И последствий не избежать…

Завершая разговор на тему реализации «мусорной» реформы в Каргаске, договорились встретиться в таком же составе недели через две, чтобы подвести очередные промежуточные итоги, похвалить регионального оператора или же вновь поругать. А депутат районной Думы Владимир Протазов, пользуясь случаем, пригласил генерального директора компании «Транспортные коммунальные системы» Сергея Иванова на июньское собрание районной Думы, чтобы народные избранники смогли задать ему все волнующие их вопросы лично.    

Источник: Газета «Северная правда»
03.06.2019

Комментарии [0]
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 310