Однако... Не знаешь что делать - делай шаг вперед.
Главная > Новое на сайте

Новое на сайте

1943 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Последние за май 2012 г.
30.05.2012
25.05.2012
23.05.2012

17 мая 2012г. исполнилось 70 лет со дня смерти М.В. Карамзиной.
В этот день в Нововасюганском Центре Культуры (с. Новый Васюган) состоялся литературный вечер, посвящённый жизни и творчеству этой замечательной женщины.
В программе вечера звучали стихи Марии Владимировны из её сборника «Ковчег», специально присланного для этого мероприятия из г. Томска. Был продемонстрирован фильм «Мы не увидимся с тобой», посвящённый памяти поэтессы. Фильм этот уже знаком нововасюганцам, так как был выпущен в 2002г. Нововасюганской телестудией. В нём рассказывается о трагической судьбе М.В. Карамзиной, похороненной на Васюганской земле. Одна из авторов фильма - Е.М. Попова вдохновенно представила историю создания этого замечательного фильма.
Вера Загайнова и Ксения Южакова очень профессионально и проникновенно читали стихи Марии Владимировны, которые звучали на фоне великолепно подобранной инструментальной музыки. В исполнении Марии Ветовой мы познакомились с фрагментами писем поэтессы.
А в заключение программы директор Центра Культуры Евгения Шкуратова прочла стихотворение собственного сочинения, посвящённое памяти репрессированных.
1 июня 2012г., на кладбище репрессированных, где находится мемориальный памятник, предполагается установить памятный крест на месте захоронения Карамзиной М.В.
В Новом Васюгане не забыли об этой замечательной женщине. Память о ней жива.

22.05.2012
18.05.2012
16.05.2012

Этой фразой русский писатель Иван Бунин завершил письмо Марии Владимировне Карамзиной, урождённой Максимовой. Отправлено оно было 28 мая 1938 года из Парижа в Эстонию шахтёрский посёлок Кивиыли. В Тарту судьба свела Марию Владимировну с правнуком брата знаменитого историка 19 века Карамзина Василием Александровичем. Там, в Кивиыли сблизились семьи Карамзиных и Макшеевых, их сыновья стали друзьями детства.
Мария Владимировна была талантлива, обладала даром художника, писала стихи, которые мог оценить лучший критик эмиграции Иван Алексеевич Бунин...
Но всё перечеркнул июль сорок первого года. Муж Василий Александрович будет арестован и расстрелян в тюремном дворе Таллиннской тюрьмы. Мария Владимировна с сыновьями была выслана на поселение в п. Волково, Васюганского района, нынешней Томской области. Туда же были высланы и Макшеевы и тоже без отца.
«Спецпереселение - это лишение людей всякой духовной силы, для чего человека погружали в первобытную чувственность. Это колоссальная и в крайней степени жесткая атака на совесть и смысл жизни, невероятная нагрузка на душу». http://sorma.hilightpress.com/roads/specpereselenie/ «Бунин, поэзия, прошлая жизнь - всё ушло, улетучилось как сон, впереди была только смерть». В Макшеев.
Она умерла 17 мая 1942 года в районной больнице, в Новом Васюгане, похоронена в десяти шагах от могилы матери и сестры Вадима Николаевича Макшеева в одной могиле с Колей Паульсеном. Сегодня от того первого кладбища спецов 30х, 40х годов остался небольшой участочек, большую часть его заняли огороды и постройки. Этот участочек в нынешние времена стал «островком памяти», мемориальным местом в Новом Васюгане.
17 мая этого года исполняется 70 лет со дня смерти Марии Владимировны Карамзиной. И всё таки она оставила свой след на земле - промелькнув поэтической кометой, продолжив род Карамзиных. Светлая ей память.

На фото: Макшеев В.Н. (справа)  и Алесандр Карамзин,  счетоводы. конец 1950-х   гг. на берегу Васюгана

16.05.2012

Сегодня отмечается Всемирный день семьи. В этот день уже по традиции несколько многодетных семей получили из рук губернатора знак «Родительская доблесть» и денежное поощрение в размере 25 тыс. рублей.

Сергей ЖВАЧКИН, губернатор Томской области: «Это единственная государственная награда в двух экземплярах, каждый из нас делает неповторимый вклад в семью, благодаря этому вырастают достойные граждане страны»

Сегодня награду получили 10 многодетных семей, еще две на церемонию приехать не смогли, так как проживают в отдаленных Тегульдетском и Каргасокском районах. Государственную награду им отправят по почте. Знак «Родительская доблесть» вручается в Томске уже пятый год. На данный момент им отмечено всего 111 семей региона, в которых пять и более детей. Это те, кто представляют собой образец порядочности и гармонии семейного союза. Ходатайство, чтобы отметить тех или иных жителей, выдвигали местные администрации, затем предложение рассматривал департамент по вопросам семьи и детей и выдвигал списки на утверждение госдумы Томской области.

Среди тех, кто получил сегодня эту государственную награду, жители Томска, Зырянского, Верхнекетского, Асиновского районов области. Стаж семейной жизни некоторых из них почти 50 лет. Одними тех, кто получили знак отличия, стала семья Спиридоновых из села Батурино Асиновского района. У них 5 детей. Старшему сыну уже 27 лет, а младшей дочке 12.

Любовь СПИРИДОНОВА: «Мне кажется, чем больше детей, тем легче. Они друг у друга учатся. Мужу, конечно, тяжело. Он у нас кормилец, в селе работы нет»

Источник: ГТРК Томск

 

Этим знаком отличия в 2012 году в Томской области наградили 12 семей, воспитавших пять и более детей достойными гражданами.

Церемония награждения многодетных родителей была приурочена ко Дню семьи и состоялась в Томске 15 мая. Среди тех, кто отмечен за родительскую доблесть, семья Власенко из поселка Киевский Каргасокского района.
Тихон Васильевич вместе с супругой Ларисой Даниловной и двумя малолетними детьми приехали в Толпаровское сельское поселение в 1963 году. Здесь у них родилось еще трое детей. Семья была крепкой, дружной, трудолюбивой, всегда служила примером для подражания. После того, как в 1990 году Лариса Даниловна скоропостижно скончалась, Тихон Васильевич сделал все, чтобы сохранить семейные традиции, один поднял младшего сына...
Все дети Власенко - дочь Нина и четверо сыновей: Владимир, Виктор, Павел и Петр - получили хорошее образование и заняли достойное положение в обществе...
Особый знак отличия многодетных семей "Родительская доблесть" вручается в области с 2008 года. Власенко - седьмая семья в Каргасокском районе, удостоенная этой высокой награды.

Источник: газета "Северная правда"

 

15.05.2012
11.05.2012
09.05.2012

Одну из страниц энциклопедии «О людях нашего края» ребята
краеведческого кружка «Поиск» посвятили братьям Назаренко:
Петру и Николаю Афанасьевичу.
Теперь братья занимают страничку «Памяти спецов».
Ушел из жизни Николай Афанасьевич, один из тех детей -
спецпереселенцев, что вместе с родителями был выслан в
глухомань сибирскую, чудом выжил, а потом защищал
Родину.



- Мой дед, Назаренко Андрей Ефимович и отец - Афанасий Андреевич в 1909 году по реформе П.А. Столыпина выехали с Украины на Алтай, - так начал свой рассказ Николай Афанасьевич, на встрече с ребятами краеведческого кружка «Поиск».
В Государственном архиве г. Барнаула Алтайского края, мы, с Русаковой Варварой в 2006 году воочию видели документы, подтверждающие факт переселения. По переписи 1917 года мы получили следующую информацию:
Назаренко Андрей Ефимович- глава семьи, жена, два сына, сноха.
Всего поголовья скота - 13 голов
Земельное владение - 4, 5 десятины
Назаренко Афанасий Андреевич - глава семьи, жена, дочь, четверо сыновей.
Хозяйство - 22 головы
Земельное владение - 8 десятин.
Уже на Алтае родились еще четверо детей. Семья была большая, дружная и трудолюбивая.
Уж больно хваткие мужики Назаренко, все как на подбор коренастые, плотные, твердо стоящие на земле - матушке, истинные хлеборобы.
Когда в 1929 началась массовая коллективизация, Афанасий Назаренко отказался вступать в колхоз, не хотел отдавать добро, нажитое своим горбом. Семью отнесли к категории «кулаков», обложили непомерными налогами, не заплатившие налог, лишались имущества и ссылались в Сибирь.
Николаю Афанасьевичу было семь лет, когда он оказался в Сибири.
Из первых детских воспоминаний в Сибири, помню самое страшное - вечный голод. Привыкшие к крестьянскому труду, мы и здесь сумели подняться на ноги. Не покладая рук, работали в колхозе, коренные жители научили охотиться, рыбачить, ориентироваться в тайге, где добывали себе пропитание.
Когда началось освоение верховья Нюрольки, там появились лесозаготовительные пункты, Назаренко перебрались в п. Центральный, работали на лесозаготовках.

Николай Назаренко с фронтовым

другом Геннадием Алферовым

во время учебы в военном

училище в г.Куйбышев, 1945 год

 С женой Анфисой
 

08.05.2012
04.05.2012
02.05.2012


Просмотров этой страницы: 2724